Житейские советы

Как выбрать лучший темный шоколад

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

shokoladТемный шоколад невероятно здоровый и питательный. Существует много его марок, но не все они созданы по одному рецепту, а делятся по составу ингредиентов и методам обработки.

Как правильно выбрать темный шоколад, и какой из них лучше? Следуйте этому руководству.

Из чего делают

Темный шоколад получают путем добавления жира и сахара в какао. Он отличается от молочного тем, что не содержит твердых веществ молока.

Обычно самый простой способ выбрать настоящий продукт — купить плитку с содержанием какао 70% или более.

Такой шоколад хорошо известен своей мощной антиоксидантной активностью. Специалисты рекомендуют есть его для понижения риска сердечно - сосудистых заболеваний и улучшения функции мозга.

Ингредиенты

Лучше всего выбирать плитку с наименьшим количеством составляющих, где в качестве первого ингредиента в составе значится тертое какао. Его может быть несколько форм: какао-порошок, какао, масло какао. Все это приемлемые дополнения.

Иногда в лакомство для улучшения внешнего вида, вкуса и срока годности добавляют другие компоненты. Одни из них являются безвредными, другие ухудшают качество продукта, могут нанести вред здоровью.

Сахар

Сахар часто добавляют в темный шоколад, чтобы сбалансировать его горький вкус. Выбирайте бренд, который не имеет сахара в верхней части списка ингредиентов. Имейте в виду: чем выше процент какао, тем ниже содержание сахара.

Лецитин

Лецитин является необязательным ингредиентом в лакомстве. Он добавляется в качестве эмульгатора при производстве конфет, удерживает какао и какао-масло от разделения и помогает смешивать ароматы.

Лицитин обычно производят из соевых бобов, так что вы можете увидеть его на этикетке, как соевый лецитин. Используется он в небольшом количестве потому это не должно вызывать какой-либо озабоченности по поводу последствий для здоровья или качества продукта.

Когда вы выбираете плитку, имейте в виду, что лецитин не является абсолютно необходимым ингредиентом для производства данного продукта.

Молоко

Высококачественный темный шоколад не должен содержать молоко. Единственным исключением будет молочный жир.

По сути, это масло. Производители иногда добавляют молочный жир, чтобы смягчить шоколад и добавить аромат.

Так же, как лецитин, молочный жир не обязателен для производства этого лакомства.

Ароматизаторы

Темный шоколад часто приправлен специями, экстрактами и маслами для улучшения вкуса. Наиболее распространенным ароматизатором является ваниль.К сожалению, по составу на этикетке пищевого продукта трудно определить ароматизаторы натуральные или искусственные.

Транс-жиры

Если вы столкнетесь с шоколадом, который содержит транс-жиры, избегайте его. Это существенный фактор риска развития сердечно - сосудистых заболеваний.

Хотя добавление транс-жиров становится все менее распространенным, но иногда они присутствуют для улучшения срока годности и консистенции.

Проверяйте список компонентов: если в нем присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла это означает, что плитка содержит транс-жиры.

Оптимальный процент какао

Темные виды шоколада имеют широкий спектр какао, которые могут привести к путанице.Ищите бренды, содержащие какао 70% или выше.Чем больше этот процент, тем больше наличие антиоксидантов и питательных веществ и меньше сахара.

Потребляя лакомство с высоким содержанием какао, вы улучшаете здоровье сердца и функции мозга.

Избегайте подщелоченного продукта

Датчинг(Dutching) является способом обработки шоколада щелочью. Этот метод используется для изменения его цвета и уменьшения горького вкуса.

Процесс подщелачивания значительно снижает количество антиоксидантов в продукте. Потому, если в списке значится "какао обработанное щелочью», откажитесь от него.

Контрольный список покупателя

Лучший темный шоколад имеет различные характеристики, в том числе:

  • высокое содержание какао: 70% и выше.
  • Какао главный ингредиент:любая его форма должна быть первым ингредиентом в списке.
  • Нет ненужных компонентов: транс - жиров, молока, искусственных ароматизаторов, большого количества сахара и других ненужных ингредиентов.
  • Нет щелочной обработки.

Следуйте этим советам, чтобы убедиться, что вы выбрали продукт высокого качества, богатый антиоксидантами и, конечно же, вкусный.

Если статья была для вас полезной, оставьте, пожалуйста, комментарий внизу и поделитесь ей с друзьями. Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх