Красота и здоровье

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Зеленый чай  считается одним из самых здоровых напитков на земле.

В нем множество антиоксидантов, оказывающих сильнейшее воздействие на организм человека.

В его арсенале: улучшение работы мозга, сжигание столь ненавистного жира на животе, снижение риска развития различных онкологических заболеваний и много еще чего.

По поводу его пользы проведено и проводится множество исследований. Эти 10 полезных свойств уже подтверждены учеными.

Полезные свойства

1. Биоактивные соединения в чае действительно улучшают здоровье человека

Чайные листья насыщены  важными питательными веществами: флованоидами и катехинами, являющимися мощными антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждений, препятствуют образованию свободных радикалов. Наиболее сильный из антиоксидантов в его составе галлат эпигаллокатехина, очень важный для лечения многих болезней.

Но следует выбирать качественные бренды зеленого чая, так как некоторые сорта  более низкого качества  содержат чрезмерно высокий уровень фторида. И тем не менее  выгоды  даже от чая низкого качества, намного перевешивают любой риск.

2.Зеленый чай улучшает  функцию мозга

В составе чая содержится кофеин — известный стимулятор. Конечно, его  значительно меньше чем в самом кофе, но  вполне достаточно  для блокировки  в мозге, тормозящего нейротрансмиттера, называемого аденозин.  С его помощью увеличивается концентрация нейромедиаторов, дофамина и норадреналина. Улучшается память, настроение, реакция, бдительность и другие функции мозга.

Аминокислота L-теанин, найденная в чае, способна пересекать ематоэнцефалический барьер, активизировать тормозящий нейротрансмиттер GABA,  обладающий анти-тревожным действием. Сочетание  двух этих элементов является особенно мощным для улучшения работы мозга.

Замечено, что люди употребляющие зеленый чай, более энергичны и имеют более высокую продуктивность по сравнению с теми, кто пьет кофе.

3. Зеленый чай сжигает жир

В списке ингредиентов сжигающих жир, вы обязательно найдете  зеленый чай.  Исследованиями подтверждено -напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигания жира. Его окисление увеличивается на 17% .  Но эффективность  для каждого человека  не одинаковая.

4.Снижает риск рака различных видов

Рак -одна из главных причин смертности на планете. Его вызывает неконтролируемый рост клеток в организме, а окислительный процесс усугубляет его развитие. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в листьях чая,  как раз те самые вещества, которые способны защитить клетки от этого воздействия и снизить шансы развития онкологи, в том числе:

  •  рака молочной железы: у женщин на 22%;
  • рака предстательной железы: на 48%;
  • колоректальныого рака: на 57%. Исследования проводились среди 70 тыс. человек.

Но следует иметь в виду – пить  чай  зеленый со сливками или с молоком не  рекомендуется — снижается антиоксидантное действие. Многочисленные исследования подтверждают, что у любителей зеленого чая  шансы заболеть раком любого вида значительно меньше, чем у других.

5.Уменьшит риск развития болезни Паркинсона  и Альцгеймера

Кроме улучшения работы мозга, зеленый чай может предотвратить развитие таких тяжелый болезней, как Паркинсона и Альцгеймера, которые связаны с нейродегенеративными расстройствами.

Болезнь Альцгеймера  одна из главных причин деменции, при Паркинсона  гибнут нейроны, продуцирующие допамин в мозге. Катехины  в чае защищают нейроны, предотвращая эти тяжелые болезни.

6.Улучшает здоровье зубов

Катехины зеленого чая убивают бактерии и угнетают вирусы гриппа,  снижая риск заражения, препятствуют росту бактерий во рту, вызывающих кариес. Потому этот чай  улучшает состояние  здоровья зубов,  предотвращает кариес и уменьшает неприятный запах изо рта...

7.Уменьшает риск диабета II типа

Диабет II типа — заболевание, которое  с космической скоростью за последние  десятилетия  распространяется в мире и превращается чуть ли не в эпидемию. В настоящее время  в мире этим заболеванием страдают около 300 миллионов человек.

Оно связано с повышенным уровнем глюкозы в крови  и неспособностью продуцировать инсулин. Зеленый чай  снижает уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину. По мнению специалистов, он на 42% снижает шансы  развития диабета.

8.Снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт,  одна из главных  причин смерти на земле.Зеленый чай понижает общий, плохой холестерин  и триглицериды, резко увеличивает  способность крови  защищать частицы холестерина ЛПНП от окисления. Шансы развития болезней сердца уменьшаются на треть.

9.Помогает похудеть

Зеленый чай,  повышая скорость метаболизма, поможет снизить лишний вес. Регулярное его употребление приводит к похудению, особенно в области живота.

10. Способствует долголетию

Исследованием, с участием 40 тыс.  взрослых японцев, выпивающих  5 и более чашек зеленого чая в день  доказано, что в течение 11 лет смертность по разным причинам была:

  • на 23% ниже у женщин,  на 12% у мужчин.
  • От сердечных болезней умерло  на 30% меньше женщин, на 22%  меньше мужчин.
  • Смерть от инсульта была ниже на 42% среди женщин, на 35% среди мужчин.

Другое исследование  пожилых японцев  65-84 лет показало, при этом условии  на 76%  оказалось меньше шансов умереть в ближайшие 6-лет.

Как заваривать правильно зеленый чай

Ни в коем случае не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. После закипания воды, дайте ей постоять не меньше 5 минут. На одну порцию достаточно чайной ложки сухого листового чая (и лучше не в пакетиках!).

Для улучшения вкуса его можно пить с мятой, медом, имбирем (особенно для похудения), но не с молоком! Вреда молоко не нанесет, но свойства чая ухудшит. Сколько пить? Не меньше 3 чашек в день.

Обратите внимание на зеленый чай, пейте его ежедневно и вы станете чувствовать себя значительно лучше, сохраните здоровье на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх