Красота и здоровье

10 преимуществ грейпфрута для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

грейп1Грейпфрут — один из самых здоровых  тропических цитрусовых фруктов, известный своим сладким,  немного кислым вкусом, богатый питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

Так в чем же конкретно польза грейпфрута для здоровья? Вот его 10 преимуществ.

Полезные свойства грейпфрута

Помогает поддерживать в норме вес

Грейпфрут невероятно здоровое питание, один из самых низкокалорийных фруктов, но с высоким содержанием питательных веществ. Он обеспечивает достаточное количество волокна, более 15 полезных витаминов и минералов. Только в половине среднего размера плода содержатся:

  • Калории:52
  • Углеводы:13 грамм
  • Белок:1 грамм
  • Волокно:2 грамма
  • Витамин С:64% от рекомендуемой суточной дозы (РСД)
  • Витамин А:28% от РСД,

а   также калий, тиамин, магний, фолиевая кислота, мощные антиоксидантные растительные соединения.

Польза для иммунной системы

Грейпфрут ценится за высокое содержание витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает наши клетки от вредных бактерий и вирусов, помогая быстрее восстановиться от простуды.

Многие другие витамины и минеральные вещества, найденные в плоде, включая витамин А, В, цинк, медь и железо, противодействуют  воспалению и некоторым инфекционным заболеваниям, способствуют укреплению иммунитета, помогают поддерживать целостность кожи, которая действует как защитный барьер для инфекций.

Есть польза от грейпфрута и для беременных: он уменьшает симптомы токсикоза. Витамин С окажет положительное влияние на иммунитет женщины и развитие ребенка. Но на поздних сроках беременности  фрукт лучше  не употреблять, он может вызвать аллергию или изжогу.

 Снижает аппетит

Грейпфрут содержит большое количество   клетчатки -2 грамма в половине   плода среднего размера, что очень полезно для стимуляции чувства сытости. Ведь волокно, увеличивая время пищеварения, замедляет скорость опорожнения желудка.

То есть потребление достаточного количество клетчатки автоматически поможет съесть меньше калорий в течение дня, снижая аппетит, что важно для похудения.

 Помогает похудеть

Грейпфрут имеет несколько свойств, влияющих на похудение: подавляет аппетит, содержит мало калорий, но много воды. Потребляя   ежедневно половину плода перед едой, можно потерять до 2 килограммов за непродолжительное время, уменьшить размер талии.

Это не означает, что грейпфрут будет влиять на похудение  сам по себе, но при добавлении его к уже здоровому питанию даст положительные результаты.

Предотвратит устойчивость к инсулину

Регулярное употребление фрукта может влиять на предотвращение устойчивости к инсулину, приводящей к диабету. Такое явление  возникает, когда клетки прекращают реагировать на инсулин — гормон, регулирующий многие процессы в организме.  Но наиболее важная его роль заключается в контроле уровня сахара в крови.

Резистентность к инсулину, в конечном счете, приводит к более высоким уровням сахара в крови, риску развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые из Израиля утверждают: грейпфрут может служить для   больного диабетом заменой двух препаратов. К сожалению, речь не идет о замене инсулина, а вот больным со 2 типом диабета помочь сможет. При типе диабета 1 может служить дополнительным лечением.

Содержащийся в плоде  нарингенин — природный антиоксидант, придающий  ему терпкость, работает как два   противодиабетических препарата: фенофибрат   и розиглитазон. Он способствует быстрому расщеплению жиров печенью, что повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Грейпфрут, конечно, не сможет полностью заменить эти препараты от диабета, но в качестве дополнительной терапии он незаменим, подходит также и для профилактики заболевания. Наряду с израильскими врачами, такого же мнения придерживаются и специалисты из Англии и Америки.

Улучшит здоровье сердца

Регулярное потребление грейпфрута может  улучшить здоровье сердца за счет снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Грейпфрут богат высоким содержанием калия, минерала важного для здоровья сердца,  и клетчатки, снижающих давление,  риск смерти от сердечно - сосудистых заболеваний. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% суточной потребности калия.

Исследователи утверждают, что  фрукты, насыщенные волокном и антиоксидантами, являются   частью   здоровой диеты, помогающей защитить   от болезней сердца и инсульта. Особенно полезен этот грейпфрут для мужчин, так как статистика свидетельствует о том, что болезни сердца и сосудов встречаются у них гораздо чаще, чем у женщин.

 Является мощным антиоксидантом

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами -   нестабильными молекулами, которые могут провоцировать сбой в организме, развитие некоторых хронических заболеваний, в том числе сердечно - сосудистых болезней и рака.

Наиболее важные антиоксиданты в плоде: витамин С, бета-каротин, ликопен, замедляющий рост опухоли (особенно   при раке простаты) и уменьшающий побочные эффекты обычных методов лечения рака, флаваноны — снижающие кровяное давление и уровень холестерина.

Уменьшает риск камней в почках

Наиболее распространенный тип камней в почках – камни  оксалата кальция. Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может предотвратить их образование путем связывания   кальция в почках и его выведения из организма. Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, которая является менее благоприятной для образования камней в почках.

 Способствует увлажнению

Фрукт содержит большое количество воды: почти 118 мл в половине среднего плода, или около 88% от общей его массы. Это поможет организму избежать обезвоживания.

Легко добавить в свой рацион

грейпфрут

Грейпфрут довольно легко добавить в свой рацион питания. Вот несколько способов:

  • Использовать,  как закуску из ломтиков фрукта.
  • Употреблять в качестве альтернативы нездоровым десертным продуктам.
  • Попробуйте салат с грейпфрутом, капустой и авокадо, коктейль или парфе, рецепты которых приведены ниже.

Рецепты

Салат из капусты и розового грейпфрута

Возьмите:

  • 1 розовый грейпфрут;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 8 чашек тонко нарезанной капусты;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками сантиметровой толщины.

Приготовление

Используя острый нож, удалите кожуру и белую сердцевину из грейпфрута. Отделите сегменты плода между мембранами, получив чистое филе.   Положите в небольшую в миску. Выжмите сок   из пары сегментов в другую емкость, чтобы получилось около четверти чашки. Влейте масло в сок и приправьте по вкусу солью и перцем.

Поместите капусту в большую миску и сбрызните 3 ст. л заправки с маслом. Перемешайте,  дайте постоять 10 минут. Перемешайте еще раз, а затем расположите сегменты грейпфрута и ломтики авокадо на поверхности капусты. Полейте оставшейся заправкой.

Коктейль

Он очень прост, требует всего 5 ингредиентов и 10 минут времени. Помимо пользы для здоровья от грейпфрута, он также содержит большое количество калия и клетчатки из банана и яблока, которые добавляют сливочный, естественный сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут,   очищенный,   без семян и немного сока грейпфрута;
  •  1 большое сладкое яблоко, очищенное;
  • 2 чашки шпината (можно замороженного);
  • 1 большой спелый банан, предварительно нарезанный и замороженный;
  • 2-3 кубика льда;
  • вода или апельсиновый сок (половина чашки);
  • половина   чайной ложки свежего имбиря, очищенного и нарезанного.

Приготовление

Поместите   все ингредиенты в блендер и взбейте до сливочной гладкости. Добавьте больше жидкости, если масса слишком густая.

Парфе из грейпфрута

парфе-грейпфрут

На приготовление этого лакомства уйдет всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • ⅔ чашка простого или ванильного греческого йогурта;
  • 1 маленький грейпфрут;
  • 1 чайная ложка меда (можно больше, если нравится);
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля.

Приготовление

Разделите грейпфрут на сегменты острым ножом. Удалите кожу с плода. На дно большого стакана положите ложку йогурта, поверх его   несколько кусочков грейпфрута, снова добавьте йогурт и кусочки фрукта. Полейте сверху медом и посыпьте нарезанным миндалем.

Всем ли подходит грейпфрут?

риски-для-здоровья

Есть несколько причин, по которым некоторым людям, следует избегать употребления этого фрукта, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Взаимодействие с медикаментами

Для некоторых людей, потребляющих грейпфрут или его сок, возможно взаимодействие с отдельными лекарственными препаратами. Причиной служит  цитохром Р450 — фермент который, организм использует для усвоения определенных лекарств. Одновременный прием препаратов и фрукта может привести к передозировке и другим неблагоприятным последствиям.

К лекарственным препаратам, взаимодействующим с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты;
  • Бензодиазепины;
  • Большинство блокаторов кальциевых каналов;
  • Индинавир;
  • Карбамазепин;
  • Некоторые статины.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить грейпфрут в свой рацион.

Эрозия зубной эмали

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусах, является частой причиной эрозии зубной эмали, особенно если вы потребляете их в избытке. Если у вас чувствительные зубы, избегайте кислых фруктов.

Тем не менее, чтобы сохранить зубную эмаль, наслаждаясь грейпфрутом, придерживайтесь следующих правил:

  • Никогда не сосите грейпфрут или другие кислые фрукты, заставляя их контактировать непосредственно с зубами.
  • Полощите рот водой после употребления кислых фруктов . Не чистите зубы после  них в течение 30 минут.
  • Ешьте сыр с фруктами.Это помогает нейтрализовать кислотность во рту, увеличить выработку слюны.

Есть и другие противопоказания

Отказаться придется от употребления этого фрукта   при наличии аллергии на цитрусовые, страдающим панкреатитом, язвами и гастритом с повышенной кислотностью.

Также надо иметь в виду, в составе   грейпфрута есть вещество псорален, увеличивающее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, потому в жаркое летнее время его лучше не употреблять. Особенно это касается тех, у кого на теле много родинок, чтобы не вызвать меланому кожи (рак).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх