Красота и здоровье

8 полезных свойств фрукта гуава

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

guava

Слышали ли вы что-нибудь о гуаве, выращиваемой в Центральной Америке? Для нашей страны – это  экзотический фрукт. Плод овальной формы имеет  светло-зеленую  или желтую кожуру,  содержит съедобные семена, богатые антиоксидантами,  калием, витамином С и клетчаткой. Мякоть фрукта может иметь разные оттенки — от   белого до насыщенного розового.

Гуава на вкус сладкая, с легкой кислинкой, одновременно напоминает клубнику, ананас и айву. Плод насыщен целым комплексом питательных веществ: витаминами А, В, Е, селеном, железом, фосфором, цинком, калием, магнием,   кальцием и может служить альтернативой синтетическим витаминам из аптеки.

Как едят этот фрукт? Можно есть только  мякоть плода, а можно с кожурой, мякотью и семечками. Смотря, какую цель преследовать.

В этой статье перечислены все преимущества гуавы для здоровья, которые подкреплены научными исследованиями.

1.Снизит уровень глюкозы в крови

Существуют научные  доказательства: гуава может контролировать уровень сахара в крови. Несколько лабораторных  исследований подтвердили, что экстракт гуавы снижает уровень глюкозы в крови, устойчивость (резистентность) к инсулину. Это важно для людей, страдающих диабетом или подверженных риску этого заболевания.  Чай   из листьев гуавы уменьшает уровень сахара до и после еды  более чем на 10% . Эффект длится до двух часов.

2.Сохранит сердце здоровым

Многие ученые считают, что значительное количество  антиоксидантов и витаминов в гуаве защищает сердце от повреждений свободными радикалами. Содержащийся калий и растворимое волокно также улучшают работу сердца.

Употребление гуавы полезно для снижения кровяного давления, «плохого» холестерина и повышения «хорошего» холестерина.  Известно, что высокие уровни  кровяного давления и «плохого» холестерина повышают риск  инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.  Добавив небольшое количество гуавы в свой рацион, можно избежать этого.

Четырехмесячное   исследование 120 человек показало, что употребление спелой гуавы перед едой, вызвало общее снижение артериального давления на 8-9 пунктов, снижение общего холестерина — почти на  10% и увеличение «хорошего» холестерина на 8%. Этот же эффект наблюдался в ряде других исследований

3.Облегчит болезненные симптомы менструаций

Многие женщины испытывают болезненные симптомы менструации (дисменарея). Существуют доказательства, что экстракт гуавы уменьшает интенсивность боли при менструальных спазмах, оказывая спазмолитическое действие на матку. Ежедневный прием 6 мг экстракта листьев гуавы приводит к снижению интенсивности боли. Он оказался более мощным, чем некоторые обезболивающие.

4.Улучшит работу пищеварительной системы

guava

Гуава является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют хорошей работе кишечника. Только один плод обеспечивает 12% суточной дозы клетчатки. Экстракт листьев гуавы имеет противомикробные свойства.   Потребляя плодыили экстракт, можно предотвратить и также уменьшить симптомы диареи и запоров.

5. Поможет снизить вес

Гуава может способствовать похудению. В одном фрукте содержится только 37 калорий, но 12% от суточной рекомендуемой дозы потребления волокна.В отличие от некоторых других низкокалорийных закусок, эти плоды насыщены витаминами и минералами, имеют прекрасный вкус. Вы не потеряете важных питательных веществ при похудении.

6. Может иметь противораковый эффект

Экстракт гуавы, как утверждают специалисты, имеет противораковое действие -   может  и предотвратить и остановить рост раковых клеток. Это связано с высоким уровнем мощных антиоксидантов, которые предохраняют   клетки от повреждения свободными радикалами, что является одной из главных причин возникновения рака.

Масло из листьев гуавы в четыре раза эффективнее некоторых лекарств  для остановки роста раковых клеток. Однако воздействие фрукта на раковые клетки доказано пока только на животных, а вот на людях еще предстоит изучить.

7.Повысит иммунитет

Важную роль в поддержании здоровой иммунной системы  играет  витамин С. Его недостаток в организме  приводит к повышенному риску развития инфекций и заболеваний. Гуава —  богатый источник витамина С: один плод содержит примерно в два раза  больше ежедневно необходимой дозы этого витамина.

Антимикробные свойства фрукта помогают убить вредные бактерии и вирусы. Поскольку витамин С может легко вымываться из организма, немаловажно, регулярно получать его из пищи.

8.Польза для кожи

Широкий спектр витаминов и антиоксидантов, содержащихся в гуаве, позволяет защищать кожу  от повреждений, замедлять процесс ее старения, предотвращать появление морщин. Экстракт гуавы помогает в лечении акне. Но исследования в этом плане еще продолжаются.

9.Как еще применять

guava

Для лечения

Кроме плода пользу приносят листья, семена и кожура. Пожевав один листочек растения, вы избавитесь от зубной боли. Отваром можно полоскать горло при кашле и повышенной температуре. А  можно пить как чай, особенно в жаркое время — он прекрасно утоляет жажду. Употребление плода с кожурой, мякотью и семенами улучшит работу лимфатической системы. Сок гуавы, смешанный с   соком лайма, помогает при  приступах астмы.

Особенно полезен фрукт для детей и женщин, в том числе беременных. Объясняется это способностью его положительно влиять на эндокринную систему, избавлять от неврозов, улучшать гормональный фон, бороться со стрессом. Специалисты рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим грудью   употреблять пюре из гуавы.

В кулинарии

Можно приготовить желе из трех ингредиентов: добавив сахар и сок лимона к пюре из гуавы. Его используют в качестве начинки к выпечке. Вкусными получаются компоты, мармелад и джемы из этого плода. Гуаву можно замораживать, однако надо иметь в виду, что при этом  теряется значительное число витамина С, но вкус и другие полезные свойства сохраняются. В холодильнике гуава может храниться не больше 2 недель.

Для ухода за кожей и волосами

Пюре из гуавы можно использовать в качестве маски для кожи лица. Достаточно тщательно размять мякоть одного спелого плода и слегка взбить. Кашица наносится на лицо на полчаса и смывается тепловатой водой. Маска подсушит и сузит поры, подтянет и напитает кожу полезными микроэлементами, разгладит мелкие морщины.

Такая же маска, с добавлением пары ложек репейного масла, принесет пользу вашим волосам. При   применении ее не чаще 2 раз в неделю, волосы станут крепкими, эластичными, ускорится их рост и уменьшится сечение кончиков.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению плодов гуавы нет. Однако надо иметь в виду, что кожура ее может вызвать повышение сахара в крови, что крайне опасно для диабетиков. Недозрелые плоды способны ухудшить деятельность почек, привести к образованию в них камней. Чрезмерное употребление плодов может спровоцировать расстройства кишечника.

Была ли информация для вас полезна? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже. Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх