Красота и здоровье

Польза арбуза и риски для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Арбузы культивировались еще в Древнем Египте. В настоящее время ведущим производителем их является Китай.

Несмотря на распространенное мнение, что арбуз — просто вода и сахар, на самом деле это очень питательная и полезная пища.

Он обеспечивает высокий уровень витаминов, минералов и антиоксидантов, а также небольшое количество калорий.

 Питательные вещества и калорийность

Одна чашка нарезанного арбуза (150 грамм) содержит:46 калории, 2 мг натрия, 11 гр. углеводов (в том числе 9 гр. сахара) и 1 гр. волокна.

Это же количество обеспечит ежедневно рекомендуемые витамины:

  • 17 % витамина A;
  • 21% витамина С;
  • 2 % железа;
  • 1% кальция.

Арбуз также содержит рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин В-6, фолиевую пантотеновую кислоты, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, бетаин и ликопин. Это один из немногих продуктов, насыщенных пигментом. Фитонутриент ликопин — мощный антиоксидант, придающий плодовой мякоти характерный розовый оттенок.

Помидоры, розовый и красный грейпфрут и гуава входят в число других богатых ликопином продуктов. Но арбуз имеет в среднем на 40% больше ликопина, чем сырые помидоры (хотя приготовленные из томатов продукты являются лучшим источником!).

Преимущества арбуза для здоровья

Многие исследования подтвердили, что увеличение потребления арбузов, снижает риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний.

Чем полезен еще арбуз?

Предотвращает астму. У тех, кто потребляет большое количество витамина С, которого очень много в арбузе, снижается риск развития астмы.

Снижает давление крови. Добавка экстракта арбуза улучшает работу системы кровообращения у людей с ожирением среднего возраста с предгипертонией или гипертонической болезнью 1 стадии.

Снижает риск развития онкологии. Как отличный источник антиоксидантов, арбуз помогает бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак. Ликопин способствует уменьшению риска развития рака предстательной железы и молочной железы, утверждается в нескольких исследованиях. Кукурбитацин Е имеет способность ингибировать рост опухоли.

Улучшает работу сердца. По данным исследований, ликопин может снизить уровень холестерина и артериального давления, предотвратить окислительное повреждение холестерина. У женщин с ожирением в постменопаузе, ликопин уменьшает жесткость и толщину стенок артерий.

Аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, увеличивает уровень оксида азота в организме, который помогает расширять кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление. Хороши для сердца  и другие витамины и минералы в арбузе А, В6, С, магний и калий.

За счет снижения артериального давления и уровня холестерина снизится риск сердечных приступов и инсультов.

Улучшает пищеварение. Арбуз из-за содержания большого количества воды и клетчатки помогает предотвратить запоры.

Предотвращает обезвоживание. Плод, состоящий из 92% воды и наполненный важными электролитами — отличная закуска в ​​жаркие летние месяцы, предотвращающая обезвоживание организма.

Снимает воспаление. Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний. В арбузе содержится холин, который помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передачу нервных импульсов, поглощает жир и уменьшает хроническое воспаление. Уменьшению воспалительных процессов также помогают ликопин и витамин С.

Уменьшает боль в мышцах. Доказано, что арбуз и арбузный сок уменьшают мышечную боль и сокращают время восстановления после тренировки у спортсменов. Исследователи полагают, что это связано с аминокислотой L-цитруллином, содержащейся в арбузе.

Полезен для кожи и волос. Арбуз – хорошее средство для кожи, потому что содержит витамин А, необходимый для производства кожного сала, сохраняющего волосы увлажненными, способствует их росту. Адекватное потребление витамина С нужно для создания и поддержания коллагена, важного для структуры кожи и волос.

Можно ли беременным есть арбуз, читайте здесь.

Польза арбузных семечек

Знаете ли вы, что семена арбуза тоже полезны для здоровья?

В них содержатся жирные кислоты, основные белки, минералы: магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор, витамины группы В — тиамин, ниацин и фолиевая кислота.

В семечках имеется цитрулиновое вещество, которое действует как антиоксидант, и имеет положительные эффекты при артериосклерозе, гипертонии, стенокардии и эректильной дисфункции. Они также полезны при лечении инфекций почек и мочевых путей. Жареные, хрустящие арбузные семечки могут легко заменить другие нездоровые закуски.

Семечки — хороший источник как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот — 0,3 и 1,1 г соответственно.  Эти жиры полезны для защиты от сердечного приступа и инсульта, а также снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

30 гр. семян арбуза содержит приблизительно 158 калорий. Это не намного ниже такого же количества картофельных чипов Лэйз (160 калорий), но посмотрите, что составляет эту порцию. В 30 гр. насчитывается приблизительно 400 семечек арбуза, то есть слишком много, чтобы съесть за один присест. В 30 гр. картофельных чипсов всего 15 штук , что намного меньше, чем большинство людей, как правило, потребляют за один присест.

Большая горсть семян арбуза весит около 4 граммов, содержит около 56 семян и всего 22 калории. Гораздо меньше, чем пачка картофельных чипсов!

Как  жарить арбузные семечки

Жарить их легко. Нагрейте духовку до 160 ° и поместите туда противень с семечками. Обжарка займет около 15 минут. По истечении половины времени  их  нужно помешать.

Вкус семечек можно улучшить, добавив немного оливкового масла и соли, или посыпав их корицей и слегка сахаром. Если вы предпочитаете более выраженный вкус, добавьте сок лайма, порошок чили или даже кайенский перец.

Как выбрать и употреблять арбузы

Как выбрать спелый арбуз? Прежде всего, ищите твердый, тяжелый и симметричный без мягких пятен, а также: с гладкой поверхностью, слегка тусклой кожурой, округлыми концами, с кремовой нижней стороной.

При постукивании по арбузу звук должен быть легкий и почти пустой. Это указывает на то, что вода и мякоть содержатся в неизменном виде и имеют однородную структуру.

Прежде чем резать арбуз, его надо вымыть, потому, что снаружи могут быть вредные бактерии, например, сальмонелла. Всегда используйте чистый нож.

Ешьте арбуз, удалив  корку. Его можно приправить солью, перцем, лаймом, чили, выжать из него сок, положить в салат.  Существует множество рецептов, выбирайте в соответствии со своими  предпочтениями.

 

Что сделать из арбуза? Помимо того, что арбуз приятно и полезно есть, просто порезав на ломтики, можно приготовить и другие лакомства:

  • Жареные семечки - Способ обжарки указан выше. Добавьте немного соли, получится отличная закуска!
  • Арбузный напиток – в блендер положите нарезанные кусочки  арбуза и несколько кубиков льда, перемешайте и получите холодный, освежающий напиток- электролит, идеально подходящий для регидратации после тренировки или в жаркий солнечный день.
  • Салат – возьмите арбуз, мяту, сыр «моцарелла», положите их на тарелку, выстланную листьями шпината. Полейте бальзамическим соусом.

Можно приготовить смузи с добавлением арбуза или коктейль, предварительно его надо порезать на кубики и заморозить. Большое содержание воды  сделает не слишком густой их консистенцию, и готовятся они за считанные секунды. Старайтесь избегать сока, поскольку в нем много сахара.

Потенциальные риски от употребления арбуза

Умеренные количества арбуза не представляют серьезного вреда для здоровья. Чрезмерное потребление может повысить уровень определенных витаминов в организме и вызвать осложнения.

Большое количество витамина С и ликопин в арбузе, у некоторых людей может спровоцировать диарею или желудочно-кишечный дискомфорт. Передозировка калия способна привести к возникновению гиперкалиемии, которая нарушает нормальный сердечный ритм и может быть опасной. Эти симптомы обычно наблюдаются только при чрезмерном потреблении добавок, а не от пищи.

У арбуза короткий сезон, так что наслаждайтесь! И не беспокойтесь о своей фигуре, калорийность его не велика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх