Красота и здоровье

Блюда из свеклы – что приготовить быстро и вкусно

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Свекла попала в Россию из Византии в 10 веке и из-за своих великолепных вкусовых качеств и лечебных свойств быстро завоевала популярность. Ей лечили многие болезни, готовили блюда из свеклы. Свежая свекла насыщена питательными веществами. В  большом количестве она содержит:

  • фолаты;
  • марганец;
  • калий;
  • витамин С;
  • волокно;
  • магний.

В листьях свеклы много бета-каротина, железа, кальция.

Пищевая ценность

В 1 порции  свеклы (2 штуки диаметром приблизительно 5 см): 44 калории, жиров -0,2 г, углеводов — 10,0 г, волокна — 2,0 г, сахара -8,0 г, белка -1,7 г. Витамины и минералы: фолат  -20%,  витамин В-6 -3,4% ; магний  — 5,8% , марганец  — 16,3% ; витамин C — 6%, цинк  — 2,3%.

Рецепты приготовления свеклы

Как  же готовить свеклу, сохраняя ее  полезные качества? Большинство хозяек варит ее в кожуре от 1 до 1,5 часов, а отвар сливает.  Продолжительная варка разрушает многие  ценные вещества овоща.

Лучше всего конечно свеклу использовать в свежем виде. Но можно запечь в фольге в духовке.

Борщ на скорую руку

Как быстро сварить борщ? Прежде всего, вымойте свеклу, очистите, еще раз промойте, натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю, залейте на 2/3 горячей водой и доведите до кипения. Проварите 2 минуты и при закрытой крышке без нагревания настаивайте 10 минут.

Бульон с мясом должен быть готов. Нарезанную морковь и репчатый лук, квашеную капусту опустите в горячий бульон и вскипятите. Добавьте тертую подготовленную свеклу, снова доведите до кипения и борщ готов! Заправляйте сметаной. Если нет готового бульона, используйте горячую воду. Тоже вкусно.

Как еще сварить свеклу без потери полезных качеств читайте здесь.

 Маринованная свекла

Очистите полкило  красной свеклы и разрежьте ее на тонкие полоски.  Посыпьте ее 1,5 ч.л.  соли и оставьте на  15 минут, чтобы она выпустила жидкость. Промойте и промокните досуха. Переложите свеклу в миску.

В маленькую кастрюлю влейте  стакан воды,1 стакан яблочного уксуса, положите половину стакана сахара, щепотку красных хлопьев чили, чайную ложку  молотого тмина, цедру лимона или апельсина, четверть ч.л.  соль и половину ч.л. черного перца  и доведите до кипения. Залейте этим маринадом свеклу. Остудите. Закройте их и поставьте в холодильник. Через день свекла будет готова. Храниться в холодильнике может около недели.

Закуска из свежей свеклы

Свежую свеклу помойте, очистите, натрите на терке (крупной). Положите в чашку, добавьте чеснок, нашинкованный репчатый лук и изюм (предварительно промойте и обдайте кипятком). Заправьте майонезом или острой приправой. Вкусно и полезно!

Лепешки свекольные

Они очень хороши с супом, бульоном и даже чаем. В равных частях смешайте ячневую крупу и пшено, добавьте пшеничной муки и натертую свеклу. Вливайте  холодную воду, пока не образуется комок теста ( плотный).

Выбейте тесто на доске, укройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре 30 минут. Сделайте плоские лепешки, выпекайте в духовке при температуре 230 градусов 20 минут. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Свекольные листья

Свекольные листья еще более питательны, чем сама свекла. Их можно есть сырыми в салатах, добавлять в супы, картофель-фри.  Из ботвы можно приготовить соус. В кухонный комбайн положите 4 стакана нарезанной зелени свеклы (удалите  твердые стебли), 4 порезанных зубчика чеснока, половину  стакана грецких орехов, 3 столовых ложки тертого пармезана, половину ч.л. соли и четверть ч.л. черного перца.

Смешайте все ингредиенты на средней скорости и начните вливать оливковое масло, примерно половину стакана, пока не достигнете нужной консистенции.   Храните соус в закрытой емкости в холодильнике

Листья можно приготовить как шпинат. Бланшируйте в открытой  кастрюле с небольшим количеством кипящей воды (около половины объема). Затем достаньте, добавьте мелко нарезанный чеснок, оливковое масло и хлопья красного перца.

Запеченная свекла

Приготовление не займет много времени. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте зелень свеклы и отложите ее, не выбрасывайте, она пригодится позже.Помойте свеклу и поместите в форму для выпечки. Добавьте  воды около сантиметра в форму.  Накройте и запекайте в духовке в течение 30-50 минут в зависимости от размера.

Свекла будет готова, когда станет  легко прокалываться ножом. Дайте остыть и удалите с нее кожицу. Запеченная свекла вкусна сама по себе, но ее можно добавить в салат, или есть посыпав сыром фета.

Свекольные чипсы

Естественная сладость свеклы делает ее  полезной и вкусной для гарнира. Эти чипсы можно добавить в суп, салат или украсить шоколадный торт.

Возьмите:

  • 4 свеклы, нарезанные на очень тонкие пластики;
  • ½ стакана сахара.
  • 1,5 стакана воды;

В кастрюле доведите сахар и воду до кипения, помешивайте до растворения сахара. Уменьшите нагрев. Добавьте свеклу. Готовьте около 30 минут, свекла должна стать прозрачной, а жидкость вязкой.  Разогрейте духовку до 250 градусов и поместите свеклу на противень, выложенную пергаментом. Выпекать около часа. Полностью остудить.

Свекла для десерта

Вам понравится фруктово-свекольная смесь к чаю. Подготовленную  свежую молодую свеклу натрите на терке крупной, добавьте нашинкованные яблоки, лимонный сок по вкусу, мед и горячую кипяченую воду. Тщательно перемешайте. По консистенции масса должна напоминать варенье.

Такие смеси можно готовить, используя варенье, повидло, различные фрукты, джем. Добавка красной свеклы к сладким продуктам снизит их калорийность и обогатит полезными веществами.

А у вас есть свои рецепты? Поделитесь ими в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх