Красота и здоровье

Помогает ли брокколи бороться с болезнями?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

брокколиБрокколи относится к овощам семейства крестоцветных, среди которых: обычная, цветная, брюссельская капуста, зелень, брюква и репа, а также менее известные руккола и дайкон. Эти овощи имеют огромный запас питательных веществ с наименьшим числом калорий.

Согласно базе данных диетологов, одна чашка нарезанной сырой брокколи (примерно 90 грамм) содержит 30 калорий, 0 г жира, 6 г углеводов (в том числе 2 г сахара и 2 г клетчатки) и 3 г белка.

Только эти 90 г капусты обеспечивает более 100% суточной потребности витамина С и витамина К, а также является хорошим источником витамина А, фолиевой кислоты и калия. Многие исследования подтвердили, что полезные свойства брокколи действительно влияют на улучшение здоровья человека. В чем же ее польза и каковы преимущества?

Обладает противораковыми свойствами

Употребление в пищу большого количество крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака легких, толстой кишки, печени. По данным специалистов, сульфорафан, содержащийся в овоще, и придающий ей горьковатый вкус, предотвращает, сдерживает прогрессирование раковых клеток при онкологии пищевода, простаты, поджелудочной железы, меланомы.

Фолиевая кислота, присутствующая в капусте, уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин. Достаточное ее потребление с пищей (в продуктах питания) может уберечь от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Защитный эффект фолиевой кислоты связан с предотвращением нежелательных мутаций.

Женщины, употребляющие более пяти порций овощей семейства крестоцветных в неделю , имеют более низкий риск развития рака толстой кишки, молочной железы.

Способствует уплотнению костной ткани

брокколиРиск перелома костей может быть связан с недостаточным потреблением витаминов и минералов. Только одна чашка нарезанной брокколи обеспечивает 92 микрограмм витамина К, влияющего на плотность костей. Это более чем 100% от суточной потребности организма.

. Брокколи содержит значительное количество кальция — 43 миллиграмма в одной чашке Регулярное потребление ее не только снизит хрупкость костей, но и сможет даже предотвратить остеопороз.

Поможет выглядеть моложе

Антиоксидантный витамин С, присутствующий в свежих фруктах и овощах, играет важную роль в формировании коллагена, основного элемента для здоровья кожи.

Многие даже и не догадываются, что брокколи содержит 80 миллиграммов этого витамина только в одной чашке.

То есть больше суточной потребности. В ней также содержатся важные для кожи витамины А и Е. Все это улучшит цвет лица, текстуру кожи, уменьшит морщины.

Улучшает пищеварения и естественную детоксикацию

Употребление в пищу продукта с натуральными волокнами поможет предотвратить запор, поддерживать здоровье желудочно — кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярности опорожнения кишечника, что крайне важно для ежедневного выведения токсинов из организма, похудения. Кроме того, они играют существенную роль в регуляции иммунной системы, предотвращении воспаления.

Защитит от других болезней

1.По данным специалистов, высокое потребление пищевых волокон связано со значительно меньшим риском развития инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца. сахарного диабета, ожирения и некоторых желудочно — кишечных заболеваний.

2.Увеличение потребления брокколи, особенно приготовленной на пару, снижает уровень холестерина.

3.Все тот же сульфорафан уменьшает последствия аллергических реакций: уменьшится воспаление, вы станете реже чихать.

4.Укрепляет кровеносные сосуды. Мало того, что брокколи снижает уровень холестерина, она может помочь сердцу, укрепляя прочность кровеносных сосудов.

Сульфорафан способствует

«усилению секреции ферментов, оказывающих защитное действие на кровеносные сосуды, сокращает количество молекул, вызывающих существенные повреждения клеток»

— утверждают британские врачи.
Добавив в свой рацион этот вид капусты можно уменьшить накопление в организме вредной аминокислоты – гемоцистина и предотвратить риск развития ишемической болезни сердца.

Это еще и вкусно!

брокколи супПо вкусу овощ напоминает спаржу. Его можно есть сырым, отваривать, жарить с молотыми сухарями, готовить на пару. Съедобны не только соцветия, но стебли и листья. Листья содержат даже больше каротина, чем соцветия.

При готовке в микроволновке капуста теряет до 85% полезных питательных веществ (нутриентов). При длительной варке – 50% их переходит в воду. При готовке на пару количество нутриентов снижается всего на 6%, медленное тушение (10 минут) в небольшом количестве воды сохраняет их на все 100%. Вот несколько простых советов по приготовлению.

Омлет
Отварите соцветия в подсоленной воде и обсушите. Нагрейте сковороду, налейте масла, положите брокколи. В отдельной посуде разбейте 2 яйца, посолите, взбейте вилкой или венчиком. Залейте слегка обжаренные соцветия.

Диетическое блюдо без затей
Соцветия отварите на пару или в небольшом количестве подсоленной воды (5 минут). Откиньте на дуршлаг, мелко порежьте, поместите в емкость для измельчения миксером. Туда же добавьте 2 сырых яйца, пару ложек панировочных сухарей и полстакана молока. Специи по вкусу.

Тщательно измельчите миксером или блендером до однородной массы. На разогретую сковороду налейте масла и вылейте приготовленную смесь. Нагревайте под крышкой. Есть лучше со сметаной.

Овощной суп
Понадобится:

  • 400 г брокколи,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень петрушки.

Лук нарежьте кружками и поджарьте в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положите нарезанные соцветия, пожаренный лук, нарезанные морковь и картофель. К концу варки добавьте измельченную зелень.

Противопоказания и вред

предостережениеСпециалисты не рекомендуют употреблять эту капусту страдающим болезнями поджелудочной железы и лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые диетологи не советуют употреблять отвар из брокколи из-за содержания в нем азотистых оснований, таких как гуанин и аденин. Возможна и индивидуальная непереносимость.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови — лучше отказаться от овоща или уменьшить его потребление – содержащийся в нем витамин К, оказывает существенное влияние на свертываемость крови.

А у вас есть свои рецепты приготовления брокколи? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх