Красота и здоровье

Что есть во время и после приема антибиотиков

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Антибиотики – мощные защитники от бактериальных инфекций. Но иногда они вызывают побочные эффекты, среди которых  повреждение печени и  диарея. Мы чаще всего задаемся вопросом какой принимать антибиотик, что делать после приема этих лекарств, но редко, кто задумывается над тем, что можно есть во время и после приема этих препаратов.

А между тем, одни продукты могут уменьшить вышеназванные побочные эффекты, другие — их усугубить. И важно знать, как правильно питаться  при лечении этими препаратами и после.

Зачем нужны  антибиотики?

Антибиотики — лекарства, которые убивают инфекцию или препятствуют ее распространению.  Их множество типов. Одни  из них имеют широкий спектр, то есть действуют на широкий круг болезнетворных бактерий. Предназначение других —  уничтожение определенных видов бактерий.

Антибиотики эффективны  и очень важны для лечения серьезных инфекций. Но они  часто могут иметь отрицательные побочные эффекты. Например, чрезмерное использование этих лекарственных средств может повредить печень, оказать негативное влияние на кишечную микробиоту, то есть на триллионы бактерий и других микробов, живущих в кишечнике.

Антибиотики могут убивать как болезнетворные, так и здоровые бактерии, изменять их количество, типы, особенно в раннем возрасте. Фактически, только неделя приема их способна изменить микробиоту кишечника на срок до одного года.

По утверждению специалистов, такие изменения могут спровоцировать сбои в работе кишечника, вызвать диарею, а также увеличить  вес и привести к ожирению. Кроме того, чрезмерное использование этих лекарств может привести к устойчивости к антибиотикам, то есть сделать их  неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий. Как предотвратить подобные явления?

Используйте пробиотики

Поскольку антибиотики могут изменить микробиоту кишечника, привести к диарее, особенно у детей, для снижения такого риска важен прием пробиотиков или живых здоровых бактерий. Один из обзоров 23 исследований, в том числе с участием примерно 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками снижает риск диареи на половину и более.

Эффект распространяется и на взрослых. По словам специалистов, самые эффективные пробиотики в этом случае лактобациллы (Lactobacilli) и Saccharomyces — пекарские дрожжи.

Пробиотики – это обычно бактерии, и антибиотики их также могут уничтожить, если принимать их вместе.

Потому прием пробиотиков должен быть лишь через несколько часов после антибиотиков. Их  рекомендуется принимать после лечения антибиотиками для восстановления некоторых здоровых бактерий в кишечнике, которые могли быть уничтожены.

 Ешьте ферментированную пищу

Помогают восстановить микробиоту, поврежденную антибиотиками, и некоторые продукты, в том числе ферментированные, которые производятся микробами и включают, среди прочих, йогурт, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи. Они содержат ряд здоровых бактериальных видов, таких как Lactobacilli , способных восстановиться после антибиотиков.

Люди, употребляющие йогурт или молоко ферментированное, имеют большее количество лактобацилл в кишечнике и мало бактерий, таких как энтеробактерии (Enterobacteria) и билофилы (Bilophila wadsworthia) вызывающих болезни.

Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходные положительные эффекты и могут помочь культивировать здоровые бактерии в кишечнике. Поэтому употребление ферментированных продуктов улучшит  ваше здоровье после лечения и во время лечения антибиотиками. Йогурт  снизит риск диареи, связанной с антибиотиками.

Употребляйте  продукты, насыщенные клетчаткой

Волокно переваривается бактериями кишечника, что помогает стимулировать их рост и восстанавливать здоровую микробиоту после приема антибиотиков. К продуктам  содержащим большое количество волокон относятся:

  • цельные зерна (хлеб из цельного зерна, каша,  коричневый рис);
  •  семечки;и орехи;
  • фасоль, горох и чечевица;
  • ягоды;
  • брокколи;
  • бананы;
  • артишоки.

Эксперты утверждают, что помимо стимулирования роста в кишечнике здоровых бактерий, эти продукты  уменьшат рост отдельных вредных организмов. Но важно знать, что диетическое волокно замедляет скорость, опорожнения желудка.

А это  может замедлить скорость поглощения лекарств. Поэтому лучше временно отказаться от этих  продуктов в период  лечения антибиотиками и потреблять их после лечения.

Употребляйте  пребиотические продукты

Пребиотики — продукты,  питающие  в кишечнике хорошие бактерии. Многие продукты, насыщенные клетчаткой, являются пребиотическими. Но есть и те, которые содержат волокон не много, но их действие подобно пребиотикам, то есть стимулирует рост здоровых бактерий, например, бифидобактерии.

К ним относится, красное вино. Потребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых бифидобактерий в кишечнике, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Также антиоксидантные полифенолы, способные восстановить микробиоту после лечения антибиотиками, содержит какао.

Избегайте продуктов,  снижающих эффективность антибиотика

Исследованиями подтверждено, что  грейпфрут и грейпфрутовый сок могут нанести вред при принятии определенных лекарств, включая антибиотики. Это связано с тем, что  многие лекарства разрушаются ферментом, называемым цитохромом P450, который содержится в этих фруктах.

Также могут влиять на поглощение антибиотиков продукты, обогащенные кальцием. Потому лучше избегать употребления их при лечении антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх