Красота и здоровье

Гастроэнтерит- что за болезнь?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

При ощущении боли в области живота сложно самостоятельно определить причину. Для эффективного лечения необходим точно поставленный диагноз специалистом. Если после посещения доктора в вашей карточке стоит заключение – гастроэнтерит, не стоит впадать в панику.

Заболевание слизистой желудка и кишечника, которое возникает под действием вирусов и бактерий называют гастроэнтеритом. В чем же заключается эффективное лечение гастроэнтерита.

Диагностика

Для правильной диагностики следует знать какой врач лечит заболевания слизистой желудка и кишечника. Диагностирует заболевание врач-гастроэнтеролог. Он может по жалобам пациента сделать заключение о наличии воспалительного процесса, а определить вирус, который является причиной возможно только на основании анализов кала, крови.

Какие же симптомы, говорят о возможном заболевании. Первым звоночком о воспалительном процессе являются резкие боли в полости живота, носящие спастический характер. Возникает диарея, рвота, слабость, мышечная боль, возможно повышение температуры тела.

Часто пациенты говорят о вздутии и активном урчании в животе, при этом сложно отводятся скопившиеся газы.     Инкубационный период 5-7 дней до полного восстановления. При лечении рвота и диарея продолжается на протяжении 1-2 дней.    Если причиной заболевания стала сальмонелла, стул будет водянистый с небольшим содержанием крови.

Что провоцирует болезнь

Основные причины развития заболевания:

  • бактерии, вирусы, разные виды простейших (кишечная палочка, сальмонелла);
  • некоторые лекарственные препараты могут вызвать повреждение слизистой желудка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание. Употребление в пищу большого количества жирной и острой пищи;
  • аллергическая реакция на некоторые виды продуктов питания.

Как распространяется инфекция

Важно знать, как передается вирусный гастроэнтерит. В народе гастроэнтерит называют кишечным гриппом и передается он с немытыми продуктами питания, водопроводной водой, грязными руками.

В более чем половине случаев инфекция переходит через продукты, которые продаются на уличных лотках, с рук.  Часто подцепить ее можно в природных водоемах (исключение составляет море). Попадая в организм, бактерии поражают пищеварительную систему, в результате нарушаются обменные процессы.

Еще одним возбудителем гастроэнтерита является ротавирус и заразиться им в 90% случаев можно через грязные руки. Иногда этот вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевание проявляет себя в первые два дня инфицирования.

Лечение заболевания

Применять лекарственные препараты при лечении гастроэнтерита следует только по назначению врача. При неправильном медикаментозном самолечении может возникнуть осложнение.

Во время диареи и рвоты организм теряет большое количество влаги – пейте много чистой бутилированной воды. Также можно выпить препарат, восстанавливающий кислотно-щелочной баланс. В домашних условиях возможно самостоятельно приготовить солевой раствор. Добавьте в 1 литр кипячёной воды по 1 столовой ложке сахара и соли. Пейте приготовленный раствор в течении дня небольшими глотками.

Не стоит применять антибиотики, так как они нарушают микрофлору и могут только усугубить течение болезни. Для полного восстановления откажитесь от пищи в течении 1-2 дней и соблюдайте постельный режим.

Инфекция у беременных и детей

Гастроэнтерит при беременности опасен только обезвоживанием организма. На развитие плода негативного влияние на оказывает. Достаточно ограничить себя в еде, пить больше жидкости и после наступления улучшения пропить комплекс витаминов.

Как уберечь себя от инфекций:

  • мойте руки после улицы, общественных мест и перед приемом пищи;
  • употребляйте только свежие продукты, следите за их сроком годности и правилами хранения;
  • старайтесь ограничить употребление кисломолочных продуктов в жаркое время;
  • употребляйте фильтрованную или бутилированную воду. Во время пребывания в другом городе или стране не пейте воду из-под крана;
  • готовьте еду только на чистой поверхности;
  • перед употреблением мойте овощи и фрукты, даже если они только что сорваны с вашего сада;
  • хорошо проваривайте или прожаривайте купленные в магазине яйца;
  • протирайте руки влажными дезинфицирующими салфетками, если у вас нет возможности помыть их с мылом.

Подписывайтесь на наши обновления и делитесь статьями со своими друзьями в социальных сетях.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх