Красота и здоровье

Как повысить гемоглобин — 6 натуральных способов

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Гемоглобин сложный, содержащий железо белок отвечает за перенос кислорода из легких  по всему организму.

Необходимое количество гемоглобина зависит от возраста и пола.

У мужчин он должен быть между 14 и 18 г / дл, у женщин от 12 до 16 г / дл.

Потребности в гемоглобине уменьшаются с возрастом. Влияет на него и время года (обычно ниже осенью), характер питания и образ жизни. Курение и свежий воздух (как ни странно!) одинаково увеличивают показатели пигмента.

 Причины низкого гемоглобина

Анемия

Низкий уровень гемоглобина часто приводит к железодефицитной анемии ( у мужчин менее 130г/л,  у женщин меньше 120 г/л), которая  вызывает  слабость,учащенное сердцебиение, усталость, головокружение, плохой аппетит,ослабленный иммунитет и одышку.

В железе нуждается каждый человек, но особенно чувствительными к его недостатку являются беременные, женщины в критические дни, дети, и пациенты, выздоравливающие от болезней. Предотвратит анемию способна здоровая диета.

В зависимости от тяжести анемии врач может назначить соответствующие добавки.  В течение  недели, организм начнет производить больше эритроцитов и уровень гемоглобина  за 3 недели должен прийти в норму.

Кровотечения

Низкий уровень гемоглобина могут спровоцировать кровотечения из носа, десен, длительные месячные или серьезные заболевания такие, как серповидно-клеточная анемия или язва желудка.  Тяжелую анемию лечат переливанием  крови.

Недостаток витаминов

Кроме дефицита железа может вызвать низкий гемоглобин недостаток витаминов  В-12  или В-9, называемый также фолиевой кислотой (особенно при беременности). Вегетарианцы, которые не едят молочные продукты и веганы,  склонны к недостатку B-12, потому как лучшие источники этого витамина — белки животного происхождения.

Для  восполнения этого недостатка назначают инъекции или таблетки. Фолиевая кислота, как и железо, часто встречается в обогащенных зерновых и овощах.

Другие причины:  инфекции, опухоли быстрорастущие, алкоголизм, гельминты, болезни крови, печени, ревматоидный артрит и др.

Как поднять гемоглобин без лекарств

Важно знать причину низкого гемоглобина и, прежде всего, исключить болезни желудка и 12-перстной кишки. И решить проблему очень быстро самостоятельно, скорее всего, не удастся.Тем не менее можно обойтись без лекарств и в домашних условиях добиться нормализации показателей у взрослого и ребенка.

1.Ешьте продукты, содержащие  железо

Потребление продуктов, содержащих железо, поможет поднять гемоглобин в крови.  Добавьте в рацион питания продукты,  насыщенные железом: мясо, тофу, чечевица, горох, шпинат, брокколи, кабачки и зерновые завтраки, обогащенные этим элементом. Витамин С помогает организму усваивать железо лучше.  Потому такие добавки лучше принимать со стаканом апельсинового сока.

Обогащенные продукты питания

Многие продукты обогащены железом — зерновые завтраки, макаронные изделия, хлеб, напитки  из солода  и крупы.  Рекомендует 18 мг железа для женщин и 8 мг для мужчин. Некоторые зерновые содержат достаточное его  количество для восполнения дневной нормы.

Животные источники железа

Железо из животных источников усваивается организмом легче, чем из растительных. Поэтому лучше употреблять  морепродукты: лосось, устрицы и сардины, а также мясо птицы, яйца, говядину, куриную печень.

Другие продукты питания

Витамин B-12 и фолиевая кислота также помогают в производстве красных кровяных клеток. Ее содержат репа, капуста, артишоки, шпинат и спаржа, а также сыр, молоко и йогурт. Выбирайте обезжиренные и не жирные сорта.

Свекла  настоятельно рекомендуется, для увеличения гемоглобина,  так как насыщена большим количеством фолиевой кислоты, железом, калием и волокнами. Избегайте  одновременного потребления молочных продуктов и продуктов, содержащими железо, поскольку в них кальций снижает усвоение железа.

2.Увеличьте потребление витамина  C

Важно сочетание железа и витамина С ,  являющегося носителем молекулы способствующей лучшему усвоению элемента. Большое количество его содержится в апельсинах, лимонах, папайе, сладком перце, клубнике, брокколи, грейпфрутах и помидорах.

3.Съедайте в день по яблоку

Яблоки  поддержат нормальный уровень гемоглобина, так как  богаты железом  и другими  необходимыми компонентами. Съедайте 1яблоко в день или пейте  смесь (по половине стакана каждого) из яблок и свеклы два раза в день. Добавка щепотки порошка  имбиря или лимонный сок для дополнительного аромата.  Приведет в норму гемоглобин  гранат, в составе которого также имеется железо, кальций, клетчатка и белок.

 4.Избегайте блокаторов железа

Избегайте напитков, способных блокировать усвоение железа: кофе , чая, колы, вина, пива и т.д.

5.Пейте чай из крапивы

Крапива является хорошим источником витаминов группы В , железа, витамина С, что важно для  гемоглобина. Народное средство: 2 чайные ложки крапивы (сушеных листьев) залить  стаканом горячей воды и подождать 10 минут. Затем процедить и добавьте чайную ложечку меда . Выпивать два раза в день.

6.Занимайтесь физическими упражнениями

Рекомендуются как умеренные тренировки, так и упражнения  высокой интенсивности, потому что, в это время   организмом производится больше гемоглобина, чтобы обеспечить растущий спрос на кислород.

Предупреждение

Железо может нарушить  работу желудка и вызвать запор. Для предотвращения этого  все железистые добавки лучше принимать с пищей.  Однако при этом его будет на 60%  меньше усваиваться организмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх