Красота и здоровье

Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, уважаемые читатели!

овощи и фруктыО пользе свежих овощей и фруктов для организма человека знает каждый. Но только тот, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта понимает всю серьёзность нагрузки на слизистую желудка во время приема таких продуктов. Так какие овощи и фрукты при гастрите следует есть, а от каких  воздержаться?

Средне суточная норма потребления овощей и фруктов должна составлять около 500гр. Для здорового человека это не составит труда, а можно ли употреблять столько при гастрите.

Клетчатка, которая в значительном количестве содержится в этих продуктах раздражает и так воспаленные стенки желудка. Правило диеты при гастрите: все продукты, которые оказывают негативное действие на слизистую употреблять нельзя. Мы же с вами поговорим о том, какие можно и нужно есть.

На яркие продукты не только приятно смотреть, но и приятно кушать.  Цвет придают пигменты – каротиноиды. Именно они насыщены антиоксидантами, которые помогают бороться с разными болезнями и наполняют наш организм полезными веществами

Овощи и фрукты красного цвета

Самый полезный овощ среди красных – это свекла. Прекрасно усваивается пищеварительной системой, содержит большое количество полезных витаминов. А вот лидер среди источника ликопина – помидор. Томат будет одинаково полезен, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Красные ягоды (клубника, клюква, гранат, вишня) – мощные антиоксиданты. Только в сезон урожая следует есть арбуз и хурму. Рекомендуют употреблять дозировано красные яблоки, перец.
Не рекомендуется при гастрите есть редис, красную капусту. Эти овощи провоцируют возникновение метеоризма.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Овощи и фрукты оранжевого цвета насыщены бета-каротином. Этот пигмент защищает от развития эрозивного гастрита и усиливает местный иммунитет. Рекомендуемые овощи: морковь, тыква, желтые помидоры, кабачок, желтый перец, кукуруза; фрукты: абрикосы, персики желтые, папайя, манго, лимон, ананаса.

Овощи и фрукты зеленого цвета

шпинатЗеленые овощи темного оттенка — источники двух каротиноидов (лютеина и зеаксантина).

Светло зеленые овощи насыщены фолиевой кислотой и индолом (индол — снижает риски появления рака груди).

Для переваривания организмом таких продуктов необходимо большое количество желудочных кислот.

Сырыми можно употреблять: шпинат, свежие огурцы, листья салата, брокколи, авокадо, зеленый виноград, киви, петрушку.
Есть брюссельскую капусту, артишоки, зеленую фасоль, зеленый перец, спаржу и зеленый лук при гастрите надо только после термической обработки.

Овощи и фрукты белого цвета

Пусть вас не смущает не яркая окраска белых овощей — пользы такая еда принесет не меньше.
Во время соблюдения диеты при гастрите основой может послужить картофель и пастернак. Цветную капусту и репу лучше исключить, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование.

Овощи и фрукты фиолетового цвета

Самый распространённый овощ фиолетового цвета – баклажан. Употреблять при гастрите следует в тушенном или запеченном виде.
Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов: сливы, виноград, из ягод – черника.
А вот фиолетовую капусту в рацион включать не надо. Капуста любого сорта вызывает метеоризм.

Фруктово-овощная диета при гастрите

овоще-фруктовая диетаКакую бы диету вы не выбрали, важно соблюдать правила питания при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте придерживаться несколько дней такого режима питания.

День 1 – только овощи

Завтрак: отварные овощи в виде салата с растительным маслом, картофельное пюре, чай. 
Поздний завтрак:  морковный сок или сок сельдерея.
Обед: овощной суп-пюре, отвар шиповника.
Полдник: салат из красного помидора и листьев салата.

Ужин: легкий салат из авокадо с огурцом.

День 2 – овощи и фрукты

Завтрак:  морковь на пару, перетертая с растительным маслом, чай
Поздний завтрак: помидор – 2-3 штуки среднего размера
Обед: кабачок отварной, компот из сухофруктов
Полдник:  ягоды, орехи, сливовый кисель
Ужин: салат из моркови, корня сельдерея, заправленный растительным маслом

 День 3 — только фрукты

Завтрак:  яблоко, грейпфрут;
Поздний завтрак:  фруктовый салат – персик, клубника, яблоко, ананас;
Обед: дыня или арбуз;
Полдник: вишня, груша
Ужин: апельсин

День 4 — овощи и фрукты

Завтрак:  салат из капусты, огурца, зелени, чай
Поздний завтрак:  сок овощной
Обед: тушенная тыква
Полдник: пудинг яблочный
Ужин: салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом

Какую бы диету вы не выбрали, помните правила питания при заболевании желудочно-кишечного тракта:

  1.  есть маленькими порциями;
  2.  питаться не менее 5 раз в день;
  3.  придерживаться режима приема пищи;
  4.  отказаться от употребления алкоголя;
  5.  исключить из рациона провоцирующие продукты;
  6.  следить за температурой пищи. Горячие продукты раздражают желудок, а для переработки холодных организму необходимо много сил и времени.

Нам будет приятно видеть вас снова на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими знакомыми и друзьями в социальных сетях. До новых встреч и крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх