Красота и здоровье

Какую выбрать минеральную воду

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Как и какую пить минеральную водуСегодня многие употребляют минеральную воду. Люди считают: «минеральная — значит целебная». Но, как и какую пить минеральную воду  знают далеко не все.

По утверждению археологов открытие целебных вод принадлежит людям каменного века. Первое упоминание о применении минеральной воды встречается в трудах Гиппократа еще в IV веке до нашей эры. А через триста лет после Гиппократа о лечебных свойствах минеральных вод писал известный врач Архигенес.

В чем же отличие пресной воды от лечебной? У пресных вод солей не более 1 г на литр, а у лечебных – более 1 г. Все минеральные воды делятся в зависимости от состава солей на хлоридные, карбонатные, сульфатные. Вода, содержащая в своем составе больше 10г солей на литр, считается лечебной.

Лечебные воды следует принимать только по назначению врача в определенной дозировке, иначе можно сдвинуть в организме хрупкое равновесие здоровья и нездоровья.

Одна из самых знаменитых минеральных вод лечебных «Ессентуки-17». В ее составе 15г солей на литр, на вкус она солоновато-щелочная. Если ее пить регулярно теплой при гастритах, язве желудка, то она может помочь выздороветь без лекарств.

Без ущерба здоровью можно пить воду с концентрацией солей в 1 л до 5 граммов. Это воды «Новотерская», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская», железноводские воды. Газирование воды, то есть насыщение углекислым газом, лечебных свойств минеральных вод не ухудшает.

Наоборот, предотвращается попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды. Однако не всем полезна газированная вода.

Иногда воду лучше дегазировать, открыв пробку. Кому-то полезна теплая вода, подогретая, кому-то — вода комнатной температуры. При комнатной температуре углекислота все равно немножечко останется. А если вы воду подогреете, она будет дегазированная и для лечения самая полезная.

Пресная вода — это минеральная природная столовая, которая добывается из верхней части земной коры, где пресные воды хорошего качества. Питьевую воду, которая у нас течет из крана, в основном берут из поверхностных источников.

Пресную воду разливают в бутылки, предварительно немного очистив, не изменяя химического состава, и продают ее в магазинах. Ее можно не опасаясь употреблять в натуральном виде.

Важно читать этикетки на бутылках с минеральной водой. Обычно там указывается химический состав воды, производитель, номер скважины, из которой брали эту воду, вид воды, информация о сертификации. А на бутылках с лечебной водой указываются еще и показания для ее применения.

В маленькой упаковке вода более качественная, так как в ней надежнее микробиология. Воду принято оценивать по двум группам показателей: химическому содержанию и санитарно-микробиологическим показателям: количеству бактерий, кишечных палочек и т.д.

Легко оценить любую воду на вкус, если она неприятная, то вполне возможно, что сделана вручную: на литр воды добавлено 5 г соды и 1г поваренной соли, долита вода из-под крана, добавлена углекислота из баллончика.

В лечебных целях рекомендуется чаще всего пить минеральную воду за 15-30 минут до еды: поступая в чистом виде в желудок и кишечник, она быстрее всасывается. Но в случае необходимости гашения чрезмерного выделения желудочного сока назначают питье минеральной воды вместе с приемом пищи.

А при язвенной болезни, гастрите пьют воду небольшими порциями после еды. Но всякое назначение минеральной лечебной воды обязательно должен сделать врач.

В любом магазине, аптеке должна быть копия сертификата  на воду. Если вы сомневаетесь в качестве воды, не стесняйтесь попросить сертификат у продавца, вам его должны предоставить по первому же требованию!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх