Красота и здоровье

Кальций из яичной скорлупы

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

как приготовить кальций из яичной скорлупыПоговорим о том, как приготовить кальций из яичной скорлупы. Кальций один важных микроэлементов в нашем организме. В большинстве он находится в зубах и костях, но не маловажно содержание кальция и для нервной системы, мышц, образования клеток.

Организм нуждается в определенном количестве кальция ежедневно. Женщине достаточно 500 мг кальция в день, мужчине 800-1300 мг.

Потерю кальция в женском организме могут вызывать гормональные изменения, связанные с климаксом или беременностью. Кальций теряется и в костной ткани и в зубах.

Принимать препараты кальция в такие периоды жизни нужно в индивидуально подобранной дозе. Дефицит кальция в наше время встречается не редко у мужчин, и у молодых женщин, которые пока не собираются стать мамами.

Эта беда постигает вегетарианцев и людей, питающихся однообразно и нерационально.

Помогут укрепить зубы и обеспечить суточную норму кальция всего-то два стакана кефира и пара бутербродов с сыром в день.

Включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, творог, яйца, орехи, брынзу, сыр, кисломолочные продукты. Но поменьше употребляйте какао, жирного мяса, других продуктов с большим содержанием жиров – все они снижают усвоение кальция.

Фармацевтическая промышленность предлагает массу химических смесей с кальцием. Что выбрать: глюконат, гидроксит, цитрат? Запутаешься в одних названиях.

А знаете ли вы, что самый отличный, натуральный и не дорогой источник кальция – яичная скорлупа. В качественной яичной скорлупе содержится около 30 необходимых микроэлементов, состоящих в основном из карбоната кальция по форме и структуре похожего на наши кости и зубы.

Помимо кальция в яичной скорлупе присутствуют магний, бор, медь, марганец, кремний, цинк и другие важные микроэлементы. Эксперименты показали, что кальций из яичной скорлупы увеличивает плотность костной ткани, уменьшает боль в суставах и в некоторых случаях даже стимулирует рост хряща.

 Как приготовить кальций из яичной скорлупы

Яйца лучше покупать домашние, свежие. Использовать можно яйца от любой птицы: кур, уток, гусынь. Главное, чтобы птица имела свободный выгул, а не содержалась в закрытых вольерах.

Вы наверняка замечали, что яйца хоть и домашние, но желтки у них разные: у одних бледно-желтые, у других – ярко-желтые. Это зависит от питания птицы. Если у птицы не надлежащее питание, в скорлупе яйца не будет содержаться всех нужных нам питательных веществ. Не пожалейте денег: яйца все-равно стоят дешевле, чем таблетки!

Чем толще оболочка яйца, тем больше в ней питательных веществ. Если вы купили 10 штук яиц, можете их использовать по назначению, при этом нужно сохранять скорлупу. Перед использованием хорошенько промойте яйца. Мыть скорлупу с очищенных яиц гораздо сложнее.

Скорлупу положите в кастрюлю, залейте фильтрованной воды 5-6 чашек. Кипятите 10 минут. Это убьет все бактерии. Затем воду слейте и дайте скорлупе хорошо высохнуть (до утра).

Утром прокалите скорлупу в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов по С. Положите скорлупу в кофемолку и доведите до состояния пудры. Учтите, что блендер не сможет размолоть скорлупу до нужного состояния. Если нет кофемолки, можно воспользоваться ступкой, либо скалкой.

Хранить порошок скорлупы нужно в плотно закрывающейся банке в шкафу, вдали от тепла и влаги.

Доля кальция в порошке 35-38%. Порошок можно добавлять в первые и вторые блюда, или проглатывать, запивая водой.

Одна чайная ложка порошка содержит 800-1000 мг кальция. В день достаточно потреблять во время еды чайную ложку (не более!), разделив на три порции.

По исследованиям голландских ученых положительный эффект на плотность костной ткани оказывает добавление к кальцию из яичной скорлупы магния и витамина D. Витамин этот очень важен для усвоения кальция, поэтому не забывайте в зимнее время принимать рыбий жир, а летом по возможности дольше принимать солнечные ванны.

А каков ваш любимый способ получения кальция?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх