Красота и здоровье

Пальмовое масло — действительно ли вредно

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

масло-пальмы

Пальмовое масло весьма спорный продукт, хотя потребление его во всем мире растет. Подробно рассмотрим  состав и влияние его на здоровье.

Что такое пальмовое масло?

Основным источником пальмового масла является  дерево, которое произрастает в Западной и Юго - Западной Африке.  Здесь его используют более 5000 лет, производя из мясистых плодов масличных пальм. Масло называют часто красным  из-за красновато-оранжевого цвета.

Как и кокосовое, пальмовое масло при комнатной температуре полутвердое. Тем не менее, температура  его плавления  35°С, что на 24°C выше, чем у кокосового. Причина  в  различных композициях жирных кислот этих продуктов.

Пальмовое масло является одним из наименее дорогих и наиболее популярных по всему миру — составляет одну треть мирового производства растительного масла. Не следует путать пальмовое масло с пальмоядровым.

Несмотря на то, что оба продукта производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекают из семени плода. Оно  белого цвета и имеет другие питательные вещества.

Использование пальмового масла

пальмовое-масло

Масло используется для приготовления пищи, добавляется ко многим готовым  пищевым продуктам.  Его вкус — соленый. Помимо этого, некоторые люди считают его аналогичным моркови или тыквы.

Это масло служит одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Особенно хорошо подходит для карри и других пряных блюд. Часто используется для тушения или жарки, так как  имеет высокую температуру нагрева — 232°C.

К пальмовому маслу иногда добавляют арахисовое и другие ореховые масла в качестве стабилизатора. Такая смесь предотвращает его от разделения и осаждения в верхней части емкости.

Пальмовое масло можно найти в ряде других продуктов, в том числе в :

  • хлопьях;
  • выпечке (хлеб, печенье и кексы);
  • белковых и диетических батончиках;
  • шоколаде;
  • сливках для кофе;
  • маргарине;
  • в майонезе,
  • в детском питании.

В 1980 - е годы это масло было заменено транс - жирами во многих продуктах из - за опасений , что  его потребление может поставить под угрозу здоровье сердца. Но после того, как исследования показали, что транс жиры еще опаснее для здоровья,  производители продуктов питания возобновили использование масла пальмы.

Встречается оно  и во многих непродовольственных товарах: зубной пасте, мыле и косметике. Его используют для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии.

Состав пальмового масла

В одной столовой ложке (14 г) пальмового масла  содержится:

  • калории:114;
  • жиры:14 грамм;
  • насыщенные жиры:7 грамм;
  • мононенасыщенные жиры:5 г;
  • полиненасыщенные жиры:1,5 г;
  • витамин Е:11% от рекомендуемой ежедневной дозы.

Масло содержит 100% жиров, половина из которых является насыщенными. В его составе присутствуют  и антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые наш организм может преобразовать в витамин А.

Польза для здоровья

пальмовое-масло

Пальмовое масло  в определенной степени полезно для защиты функции мозга, снижения факторов риска сердечных заболеваний и улучшения статуса витамина А.

Здоровье мозга

Продукт является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными  антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования  на животных и людях показывают, что токотриенолы защищают чувствительные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедляют прогрессирование слабоумия, уменьшают риск инсульта и предотвращают риск поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Масло может  замедлить развитие, и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина  и увеличение "хорошего».  Исследователи считают, что  в этом плане оно может быть тропическим эквивалентом оливкового масла.

Важно отметить, что увеличение или уменьшение уровня холестерина само по себе не может предотвратить риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Улучшение статуса витамина А

Масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, с  его дефицитом. Исследования среди беременных женщин в развивающихся странах показали, что потребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в крови.

Люди с кистозным фиброзом, испытывающие трудности  с поглощением жирорастворимых витаминов, наблюдали повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек  пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Масло поможет повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста, достаточно употребления 1 чайной ложки в день.

Польза для кожи

Некоторые знатоки утверждают, что продукт оказывает  благотворное антивозрастное воздействие на кожу, устраняет ее сухость предотвращает морщины. Используют его и для заживления ожогов и порезов. Однако научного подтверждения таким свойствам нет.

Потенциальные риски для здоровья

риски-для-здоровья

Есть ли вред от этого продукта? Несмотря на то, что большинство экспертов подтверждают, что пальмовое масло оказывает защитное действие на здоровье сердца,  результаты все-таки неоднозначные.

Например, есть сведения, что уровень холестерина плохого не всегда снижается от приема  только этого масла, требуется комбинация с другими маслами.  Иногда  уровень плохого холестерина наоборот увеличивается после  его употребления.

Неоднократно используемое (нагреваемое) масло  может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения  его антиоксидантной активности. То есть определенные факторы риска сердечно – сосудистых заболеваний у некоторых людей  могут все-таки увеличиться.

Поскольку ту же пользу для здоровья  можно получить от других масел и пищевых продуктов,  то лучше  в повседневной практике использовать другие источники жира.

В некоторых развитых странах вообще отказались от использования пальмового масла в пищевой промышленности, а на упаковках готовой продукции производителей обязали указывать информацию о его содержании в изделии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх