Красота и здоровье

Почему стоит есть творог

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

tvorogТворог — это низкокалорийный сыр с мягким вкусом, который производится из пастеризованного коровьего молока и имеет несколько различных уровней молочного жира: обезжиренный, с пониженным содержанием жира или нормальным.

Его популярность выросла за последние несколько десятилетий, особенно, как продукта здорового питания. Чем полезен творог? Продукт классифицируется в зависимости от уровня молочного жира и количества добавленного натрия. Помимо белка в нем множество необходимых питательных веществ.

Одна его чашка (220 грамм) с низким содержанием молочного жира (1%) содержит 163 калории, а также:

  • белок:28 грамм;
  • углеводы:1 грамм;
  • жир:2,3 грамма.

Кроме того, в его составе имеются фосфор, натрий, селен, витамины группы В, рибофлавин, кальций, фолиевая кислота, витамин А, железо, магний, калий, цинк и медь.

Обратите внимание: в одной чашке творога на белок приходится свыше 70% калорий, то есть продукт – отличный источник белка с относительно небольшим количеством калорий, но значительным содержанием питательных веществ.

Как сделать творог

Изготовление творога является простым процессом. Вы можете сделать это в домашних условиях. Рецептов приготовления масса. Вот два из них.

Рецепт№1

Процесс начинается с подогревания молока. Не доводите его до кипения, только начинает закипать, добавьте кислое вещество: сок лайма, лимона или уксус для свертывания. Когда кислотность молока увеличивается, казеиновый белок  отделяется от сыворотки, жидкой части молока. Для 1 литра молока достаточно сока 1 лайма или лимона. Перемешайте и удалите с огня. Творог готов!

Отцедите сыворотку, массу положите в марлечку и подвесьте, чтобы стекала вода. Можете промыть его, чтобы удалить кислотность. В результате получается рассыпчатый творог. К готовому продукту можно добавить такие ингредиенты как сливки, соль, травы и специи. Из 1 литра молока получится около 200 г творога.

Рецепт №2

Налейте 2 литра молока в кастрюлю и поставьте на сутки в теплое место, накрыв крышкой. Молоко скиснется.

Добавьте в него 2-3 ложки кефира или нежирной сметаны и поставьте кастрюлю на водяную баню (в большую по размеру кастрюлю, заполненную водой).

Как только с краев в кастрюле с молоком станет отделяться сыворотка — желтоватая жидкость, снимите ее с огня.

В дуршлаг положите салфетку из 2 слоев марли, выложите туда полученный творог, завяжите в узелок и подвесьте, чтобы стекла вода.

Важные моменты

  1. Из плохо прогретого молока творог получится кислым, из перегретого – плотным и сильно крошащимся.
  2. Для получения более плотной консистенции на творог в марле положите груз.

Полезные свойства

Поможет похудеть

Диеты по потере веса часто включают творог из-за высокого содержания белка и низкого содержания калорий. Наличие казеина увеличивает чувство сытости, диетический кальций связан с метаболическими процессами, снижающими накопление жира и ускоряющими избавление от него.

Исследования показывают, что потребление кальция и других молочных компонентов приводит к снижению веса и более легкому его поддержанию, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

 Способствует наращиванию мышц

Творог пользуется популярностью среди спортсменов. Высокое содержание белка — отличная пища для наращивания мышечной массы, особенно с тренировками на сопротивление.

Многие культуристы едят творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислоты в кровь и мышцы в течение ночи, что  уменьшает разрушение мышц.

Помогает предотвратить резистентность к инсулину

Резистентность (нечувствительность) к инсулину может привести к развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно - сосудистых заболеваний. Кальций в молочных продуктах снижает риск такого явления.

Одно из исследований показывает, что употребление в пищу молочных продуктов может снизить риск развития резистентности к инсулину на 21%.

Укрепляет кости

Помимо кальция, творог является хорошим источником фосфора и белка. Эти питательные вещества непосредственно связаны с укреплением костей.

Обеспечивает антиоксидантную защиту

Одна порция творога (220г) содержит почти 30% селена. Этот минерал увеличивает антиоксидантную защиту крови. Включайте чаще этот продукт в свой рацион. Его мягкий вкус и текстура позволяют легко готовить различные блюда: блины, салаты, соусы, выпечку.

Проблемы для лиц с непереносимостью молока

Творог является молочным продуктом, который может вызвать проблемы для некоторых людей.

1.Непереносимость лактозы

Содержание лактозы сыра уменьшается по мере его возраста.

Поскольку творог свежий (незрелый сыр), он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры.

Кроме того,  еще больше лактозы будет, если добавить к нему дополнительно молока.

Если вы не переносите лактозу, лучше отказаться от творога, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газообразование, понос и боли в животе.

Молочная аллергия

В дополнение к лактозе, у вас может быть аллергия на казеин и сыворотку, содержащиеся в продукте.

Если эта информация была для вас полезна, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Всего вам доброго!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх