Красота и здоровье

Полезные свойства гречки

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

гречкаГречка – это не просто пищевой продукт, для россиян она символ русского своеобразия. Родиной гречихи является Россия, точнее – Южная Сибирь, Алтай.  Возделывали эту культуру преимущественно при монастырях греческие монахи, так как были более сведущи в земледелии.

Одна из главных ценностей гречихи состоит в том, что для ее выращивания не требуется никаких удобрений, тем более химических. Кроме того, это одна из немногих культур, которая не боится сорняков, а вытесняет их с поля без вмешательства земледельцев. Наконец, гречиха является одним из лучших медоносов.

В чем же польза гречки? Действительно ли она идеальный, незаменимый  компонент для здорового питания?

Полезные свойства

В зернах гречихи содержится:

  • до 30% углеводов, до 16%- легко усвояемых белков; до 3% жиров.
  • минеральные вещества – цинк, кобальт, кальций, фосфор, никель, железо, медь, йод и другие;
  • клетчатка;
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • витамины группы Р и РР, В.

Это, по сути, небольшая аптечка и ее можно использовать как альтернативу лекарственным препаратам. Присутствующие в ней минералы, способствуют поддержанию нормального кровяного давления, образованию красных кровяных телец. Помогают бороться с хрупкостью костей, лишним весом и депрессией.

По мнению врачей, гречка полезна тучным людям и диабетикам, так как в ее составе меньше углеводов, чем в других крупах.

Гречневая каша способствует выведению из организма шлаков и ионов тяжелых металлов, что особенно актуально для мегаполисов, помогает работе печени и сердца.

Ценится гречка и за значительное количество в ее содержании рутина – вещества, уплотняющего стенки кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту, останавливается кровотечение, оказывается лечебное действие на вены.

Из-за большого содержания в зернах гречихи железа, она очень полезна при лечении анемии: гемоглобин придет в норму, если ежедневно принимать 2 столовые ложки гречишных зерен размолотых в кофемолке, запив теплым молоком. Одновременно можно принимать по столовой ложке трижды в день после еды гречишного меда (конечно, если нет на мед аллергии).

Но если вы намерены лечиться гречкой – покупать надо ее не жареную, а ту, которая имеет бледно-желтый цвет.

Вот еще несколько рецептов лечения гречневой крупой.

При изжоге попробуйте принимать на голодный желудок 3 раза в день гречишный порошок (зерна смелите в кофемолке) на кончике чайной ложки. Это значительно полезнее приема пищевой соды.

При кожных воспалениях и фурункулах: прокалите гречку на сковородке (2-5 минут), измельчите в кофемолке, смешав с водой до образования клейкой массы, накладывайте на воспаленные места на 15-20 минут.

При заболевании щитовидной железы: смешать по стакану перемолотой гречки, гречишного меда, измельченных ядер грецких орехов. Смесь  нужно хранить в стеклянной посуде, закрыв плотной крышкой. Раз в неделю съедать вместо завтрака, обеда и ужина, запивая водой или чаем. Другого ничего в этот день есть нельзя. Курс лечения — не менее двух месяцев.

Как готовить

Замачивать крупу перед варкой в воде не нужно: большая часть полезных веществ останется в воде. Не рекомендуется: варить гречку длительное время, добавлять в кашу сахар и готовить ее на молоке.

При готовке нужно соблюдать простое правило: на 1 объем крупы добавлять два объема воды. Причем не на глаз, а абсолютно точно. Готовить лучше, в посуде металлической с плотно закрывающейся крышкой, желательно с толстым дном.

До закипания воды, первые 5 минут, следует готовить кашу на сильном огне. Затем – на умеренном, в конце варки – на слабом огне, до полного выкипания воды.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх