Это многолетнее реликтовое травянистое растение занесенное в Красную книгу. В дикорастущем виде женьшень встречается в северо-восточном Китае, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Корее.
Женьшень содержит два важных соединения: гинсенозиды и гинтонин. Эти соединения дополняя друг друга, приносят пользу здоровью. В медицине используют его корневища и корни, содержащие эфирные и жирные масла, крахмал, сахара, пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, витамины группы В многие микроэлементы, в том числе серу, марганец, фосфор, железо, а также растительные половые гормоны (фитоэстрогены) и другие биоактивные вещества.
В зависимости от срока выращивания женьшень делится на обычный, белый и красный. Обычный выращивается до 4 лет, белый — между 4-6 годами, а красный женьшень — более 6 лет.
Полезные свойства женьшеня
1. Мощный антиоксидант
Корень женьшеня славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Экстракты женьшеня и соединения гинсенозида подавляют воспаление и повышают антиоксидантную способность клеток.
Получены положительные результаты при лечении воспаления кожи экстрактом женьшеня. Его применяют для повышения сопротивляемости стрессу, работоспособности, неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Препараты используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при физической и умственной усталости. Эффект достигается за счет снижения окислительного повреждения и увеличения производства энергии в клетках.
2. Улучшение работы мозга
Корень помогает улучшить память, поведение и настроение, защищает мозг от воздействия свободных радикалов. Доказано, что употребление от 200 до 400 мг корня женьшеня снимают умственную усталость, нормализуют уровень сахара в крови у здоровых взрослых.
Одно из исследований показало, что ежедневный прием 400 мг женьшеня в течение восьми дней помогает при длительном психическом и физическом переутомлении, повышает умственную работоспособности, улучшает математические навыки.
Обнаружено также положительное влияние на поведение и функции мозга у страдающих болезнью Альцгеймера.
3. Помогает при лечении эректильной дисфункции
Исследованиями доказано, что корень женьшеня может быть достойной заменой при лечении у мужчин эректильной дисфункции (ЭД). Соединения в нем способны защитить от окислительного стресса кровеносные сосуды и ткани полового члена.
Обнаружено, что мужчины, получавшие корейский красный женьшень, улучшали свое состояние при ЭД на 60% , что оказалось в два раза выше, чем при получаемом медикаментозном лечении.
Наблюдалось улучшение, причем значительное, и общая удовлетворенность у тех, кто принимал экстракт женьшеня в количестве 1000 мг в течение двух месяцев. Применяют женьшень и для лечения и профилактики импотенции.
4. Усиливает иммунитет
Исследователи, изучающие применение и влияние женьшеня на иммунную систему, уделяли основное внимание послеоперационным раковым больным. Результаты показывают, что имелось значительное снижение рецидивов у людей перенесших операцию при раке желудка, особенно у тех, кому была назначена послеоперационная химиотерапия.
Через 3 месяца приема женьшеня, у пациентов значительно укрепился иммунитет. Подтверждено, что принимающие женьшень, могут увеличить на 35% шансы жить без болезни в течение пяти лет после операции и на 38% повысить выживаемость по сравнению с теми, кто женьшень не принимает. Экстракт женьшеня может усилить эффект вакцинации против гриппа.
5. Снижает риск развития онкологии
Доказано, что гинсенозиды в этом растении помогают бороться с воспалением и обеспечивают антиоксидантную защиту. Цикл клеток — это процесс их роста и деления. Гинсенозиды могут предотвратить их аномальное производство и рост.
Анализ показал: у принимавших женьшень на 16% был ниже риск возникновения онкологического заболевания, чем у тех, кто этого не делал. Более того, выявлено, что эти люди с меньшей вероятностью подвергаются раку губы, рта, толстой кишки, желудка, пищевода, печени и легких.
Женьшень положительно влияет на здоровье тех, кому назначена химиотерапия, уменьшая побочные эффекты и повышая эффективность некоторых лекарств.
7. Эффективен при диабете
Женьшень способен контролировать уровень глюкозы в крови, так как улучшает функцию поджелудочной железы, усиливает выработку инсулина и поглощение сахара. Экстракты его обеспечивают антиоксидантную защиту, уменьшая свободные радикалы.
Всего 6 граммов корня, принимаемого на протяжении 12-недель привело к 11% снижению уровня сахара. Ферментированный женьшень еще более эффективен при диабете. Его производят с применением живых бактерий, превращающих гинсенозиды в более легко поглощаемую и мощную форму. Достаточно принимать его 2,7 гр ежедневно.
8.Применение в косметических целях
В косметике женьшень применяется в качестве эффективного тонизирующего средства для лечения выпадения волос и облысения. Употребляют аптечную настойку корней на спирте (1:10) по 25 капель утром и днем до еды в течение месяца.
Однако средство противопоказано при бессоннице, нервной возбудимости и гипертонии. Настойка также применяется как общетонизирующее средство для предупреждения преждевременного увядания кожи лица и шеи.
Как употреблять
Корень женьшеня употребляют разными способами — едят сырым или припускают на пару для смягчения. Можно приготовить чай, добавив горячую воду в нарезанный женьшень, и дать ей прокипеть пару минут. Корень может быть добавлен к различным рецептам в супы и салаты.
Экстракт предлагается производителями в форме порошка, таблеток, капсул и масла. Сколько принимать женьшеня зависит от состояния, которое вы хотите улучшить. Суточные дозы - 1-2 гр. корня или 200-400 мг экстракта женьшеня. Начинать лучше с малых доз и постепенно затем увеличивать.
Приобретайте стандартный экстракт, содержащий 2-3% общего гинсенозида, и потребляйте его перед едой, чтобы увеличить поглощение и получить все преимущества.
Приготовление настойки
Настойку можно купить в аптеке. Но можно и при наличии корня сделать самостоятельно. Для этого понадобиться:
- Приготовить сладкий кипяток. Остудить.
- Залить им (холодным) 40-50 гр корней.
- Через три часа воду слить, корень разрезать на части и залить полу литром водки или спирта 40 %-ного, настаивать 3 недели в темном месте.
Как принимать? Раз в сутки по 10 мл за 30 минут до еды ничем не запивая. Лечиться 3 месяца делая по 2 десятидневных перерыва (каждые 30 дней). Повторяют курс через год.
Возможные побочные эффекты
Противопоказаний к применению корня не выявлено, каких-либо опасных побочных эффектов он не должен оказывать. Тем не менее, людям, принимающим лекарства от диабета, следует обязательно следить за уровнем сахара в крови, чтобы не допустить его чрезмерного снижения.
Женьшень может понизить эффективность лекарств разжижающих кровь. Из-за отсутствия исследований не рекомендуется употребление женьшеня детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Китайские врачи не рекомендуют назначать препараты при гипертонии и в период летней жары. Не рекомендуются препараты из корня при острых инфекциях и остро текущих заболеваниях
Лучшие периоды для лечения женьшенем – осень и зима. Чтобы максимизировать преимущества корня, принимать его надо в течение 2-3-недельных циклов с одно-двухнедельным перерывом между ними.