Красота и здоровье

Польза морских водорослей для здоровья и красоты

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

полезные свойства

Большинство из нас знакомо с водорослями в суши и  мисо-супе. Но помимо восхитительного вкуса они еще очень полезны для здоровья.

Невероятно богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, морские водоросли серьезный питательный продукт.

Что такое морские водоросли?

Морские водоросли относятся к группе морских растительных организмов. Некоторые из них являются одноклеточными организмами, такими как микро водоросли. Они больше похожи на бактерии, которые также генерируют энергию посредством фотосинтеза.

Морские водоросли являются частью здорового питания и используются в лекарственных препаратах во многих странах.

Виды водорослей

Ученые классифицировали водоросли на основе их пигментов, структуры клеток и других признаков. Группы и названия  морских водорослей, которые обычно потребляются:

  • Зеленые водоросли: морской салат( ульва) и морской виноград:
  • Коричневые водоросли: комбу, арам, ламинария и вакамэ (морская водоросль мисо-супа);
  • Красные водоросли: дульсе, лавер (или лейвер) и нори (суши-водоросли);
  • Сине-зеленые водоросли: спирулина и хлорелла.

 Полезные свойства водорослей

 

Уникальные свойства водорослей делают их полезными для организма

Витамины и минералы

Морские водоросли гораздо более питательны, чем любые овощи. Это отличный источник микроэлементов, включая магний, фолиевую кислоту, цинк, кальций, селен  и железо. Что более важно, водоросли являются отличным источником йода.

Омега-3

В отличие от наземных растений, морские водоросли содержат предварительно сформированные омега-3 жирные кислоты, потому  они могут быть надежным источником этих кислот для вегетарианцев.

Средство для  пищеварения

Бобы  вызывают расстройство желудка у многих людей. Это можно легко устранить, добавив комбу, особый вид водорослей в фасоль при приготовлении пищи.

Антиоксиданты

Водоросли содержат много антиоксидантов, которые помогут  защитить  организм от окислительных стрессов и предотвратить проблемы с пищеварением и даже рак.

Волокно и пребиотики

Все растения содержат клетчатку, но морские водоросли также имеют другие нечетные типы углеводов — пребиотики, ферменты, которых нам не хватает для переваривания пищи. К ним относятся каррагинан, фукан, галактан и многие другие. Эти углеводы затем становятся продуктами для бактерий.

Омолаживающий эффект

Содержащиеся в водорослях питательные вещества благотворно влияют на все типы кожи, волосы и ногти. Для косметических целей применяют как натуральные  морские водоросли, так и экстракты и вытяжки, приготовленные из них.

Защита от радиации

Высоко йодная диета может защитить от радиоактивности. Вот почему, когда  случилась авария на атомной электростанции Фукусима, японское правительство предоставило йод-добавки рабочим и эвакуированным жителям. Поскольку морские водоросли находятся на дне концентрация токсинов в них намного меньше, чем у рыб, которые  их едят.

Как приготовить водоросли

Если вы живете вблизи азиатского рынка или китайского квартала, то  сможете найти  всегда свежие морские водоросли. Если нет, купить  сушеные можно в супермаркете и в Интернете.

Сушеные водоросли надо залить горячей водой чтобы они распарились и хорошо промыть перед использованием.  Более толстые и жесткие, например, комбу, лучше потоньше нарезать или сварить.

Продукт этот универсален. Вот несколько способов его использования.

1.Салаты. Из большинства видов морских водорослей можно приготовить японский салат. с уксусом, имбирем, чесноком  и кунжутным маслом. Попробуйте этот рецепт на 4 порции.

Ингредиенты

  • 350 гр. сушеных вакамских водорослей (целых или разрезанных);
  • По 3 столовые ложки рисового и соевого уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • хлопья красного перца;
  • 1 чайная ложка мелко натертого имбиря;
  • зубчик (средний) измельченного чеснока;
  • 2 луковицы, тонко нарезанные;
  • ¼ чашки моркови, тонко нарезанной;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута.

Замочите морские водоросли в теплой воде на 5 минут (они должны быть полностью покрыты водой). Слейте, промойте, затем выжмите лишнюю воду. Если вакамэ неразрезаны, нарежьте полоски шириной примерно 1,3 см.

Смешайте уксус, кунжутное масло, сахар, соевый соус, перечные хлопья, имбирь и чеснок в миске до растворения сахара. Добавьте морские водоросли, лук-порей, морковь и кинзу, перемешайте подбрасывая. Посыпьте салат семенами кунжута.

2.Супы. Морские водоросли вкусны в костном бульоне, что делает их супом.

3. Добавка к другим продуктам. Можно  добавить (посыпать)  в рис, супы салаты, или любые другие блюда.

Большинство водорослей не горькие. Некоторые типы немного сладкие и могут даже иметь запах.

Потенциальные риски от употребления водорослей

Есть несколько потенциальных проблем, о которых важно знать при потреблении морских водорослей.

Переизбыток йода может вызвать проблемы с щитовидкой

Йод — очень важный минерал для функций щитовидной железы, а водоросли – отличный его  источник. Но высокое потребление йода может привести к болезням щитовидки. Японские исследователи обнаружили, что  у женщин, регулярно потребляющим 15 — 30 граммов комбу повышены  тиреотропные гормона (ТТГ) и снижены  гормоны T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин).

Когда эти женщины перестали потреблять водоросли, их уровни ТТГ и тиреоидных гормонов возвращались к норме. Поэтому авторы этого исследования рекомендовали  им не превышать 3 мг йода (порция водорослей обычно содержит 20-50 мг), чтобы не нанести вред здоровью.

Азиатские кухни обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой. К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи.  Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли без каких-либо проблем.

Лица с заболеванием щитовидной железы (или предрасположенные к нему), должны контролировать уровни йода.  Как правило, потребление морских водорослей 2-3 раза в неделю в качестве приправы (1 — 2 столовые ложки) обычно не превышает 3 мг лимит йода.

В целях безопасности, проверьте у врача уровень гормонов щитовидной железы,  прежде чем начать питаться морскими водорослями.

Углеводы и волокна из водорослей могут создать проблемы с пищеварением

Морские водоросли содержат много углеводов, которые не могут перевариваться пищеварительной системой. Эти углеводы транспортируются в кишечные бактерии. Для людей, склонных к проблемам с пищеварением, это может вызвать серьезные последствия.

Пищевая промышленность широко использует углеводы, такие как каррагенан и агар, для стабилизации или улучшения текстуры пищевых продуктов. Каррагинан, в частности  вызывает воспаление, как в кишечнике, так и во всем теле человека. Поэтому лучше не использовать его качестве пищевой добавки и избегать водорослей с высоким его содержанием, таких как ирландский мох.

Токсичные тяжелые металлы

Хотя морские водоросли полны полезных минералов,  они могут содержать токсичные металлы.  Это зависит от  их типа, места сбора  и изменения уровней токсинов в воде. Вот что утверждают по этому поводу специалисты.

  • Тяжелые металлы в морской горчице, хиджики и говядине с побережья Южной Кореи находятся ниже пределов безопасности.
  • Водоросли хиджики, независимо от марки, содержат мышьяк, выше предела безопасности.
  • В испанском исследовании сравнивались различные виды водорослей, импортированных из Японии, Китая, Кореи и Чили. Они пришли к выводу, что большинство  этих продуктов безопасны  и соответствуют нормам  ВОЗ. Однако некоторые виды, например, хиджики и H. fusiforme, могут иметь высокое содержание мышьяка.

Уровень тяжелых металлов в морских водорослях может действительно варьироваться от партии к партии. Лучший способ – приобретать их у компаний, которые регулярно проводят независимые лабораторные исследования, проверяя свои продукты на содержание тяжелых металлов.

Тяжелые металлы также могут содержаться в окружающей среде и продуктах питания, таких как рыба и морепродукты.  Если вас беспокоит эта проблема, вполне разумно избегать всех водорослей и морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх