Красота и здоровье

Польза свеклы для организма человека

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

История свеклы уходит корнями в древние времена: культивировалась она около 4000 лет назад в Средиземноморье.

Первоначально употребляли только  ее зеленую надземную часть,  а позже  и сам сладкий красный свекольный корень.

Корнеплод содержит множество уникальных питательных веществ полезных для организма человека, которые невозможно получить из других источников.

Польза свеклы в том, что она способна лечить: анемию, диспепсию, запор,  расстройство почек и желчного пузыря, перхоть,  рак и болезни сердца. Она также  помогает предотвратить дегенерацию макулы, улучшает циркуляцию крови, хороша в уходе за кожей,  способна предотвратить катаракту и урегулировать проблемы с дыханием.

Все эти преимущества  можно отнести к богатству витаминов, питательных веществ и минералов, содержащихся в корнеплоде.

Пищевая ценность

Свекла  содержит: каротиноиды, лютеин, глицин, бетаин, пищевые волокна, витамин С, магний, железо, медь и фосфор, а также является  источником полезных флавоноидов — антоцианов.  В ней очень низкая калорийность, нет холестерина, но самое высокое содержание сахара среди всех овощей.

Польза свеклы для здоровья

Корни и листья свеклы имеют много лекарственных применений,  среди которых следующие.

Улучшение  здоровье сердца. Свекольное волокно поможет снизить уровень холестерина и триглицеридов за счет повышения хорошего холестерина.  Наличие бетаина снижает уровень гомоцистеина в организме, вредного для кровеносных сосудов. Потому потребление свеклы помогает предотвратить сердечно — сосудистые заболевания: атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Улучшение функции печени.Функции печени — очистка крови и детоксикация тела.  Исследования показывают, что бетаин  помогает не допускать и уменьшать в ней накопление жира. Особенно это важно для страдающих диабетом.

Предотвращение некоторых видов рака. Наука подтвердила, что свекла хороша для  предотвращения рака кожи, легких и толстой кишки, так как содержит пигмент бетацианин, который противодействует злокачественному росту клеток.

Нитраты, используемые в мясе в качестве консервантов, могут стимулировать выработку в организме нитрозаминов, что также может привести к раку. Свекольный сок подавляет мутацию клеток, вызванную этими соединениями,  замедляет развитие опухоли.

Помогают в решении проблемы  и мощные фитонутриенты, придающие свекле насыщенный красный цвет. Экстракт свеклы уменьшает полиорганные опухолевые образования у животных при добавлении его в питьевую воду. Применяют его при лечении злокачественных опухолей поджелудочной и молочной желез, простаты у человека.

 Польза для печени. Бетаины, содержащиеся в свекольном соке, стимулируют функцию печени.

Предотвращение проблем с дыханием. Свекла является  источником витамина С, который помогает предотвратить симптомы  астмы. Естественный бета-каротин помогает предотвратить рак легких.

Витамин С укрепляет иммунную систему, защищает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует активность лейкоцитов, что является барьером для инородных тел, а также вирусных, бактериальных, грибковых, и протозойных токсинов, способных привести к множеству инфекций и заболеваний.

Снижение врожденных дефектов. Корнеплод хорош для беременных женщин, ведь он   источник фолиевой кислоты, помогающей в развитии позвоночника ребенка. Дефицит ее  может привести к целому ряду дефектов нервной трубки.

Предотвращение катаракты. Наличие бета-каротина, одной из форм витамина А (мощного антиоксиданта), помогает предотвратить возрастную слепоту — катаракту, а также снижение дегенерации желтого пятна, что обычно происходит с возрастом.

Предотвращение хрупкости капилляров. Флавоноиды и витамин С в овоще способны поддерживать  структуру капилляров.

Служит афродизиаком. Свекла  считалась афродизиаком или сексуальным брустером на протяжении тысячелетий. Она содержит значительные уровни минерального бора, который,  увеличивает производство половых гормонов, что способствует повышению либидо, улучшению подвижности сперматозоидов, рождаемости и уменьшению фригидности. В этом плане она полезна и для женщин, и для мужчин.

 Повышение уровня энергии. В корнеплоде большое количество углеводов,   повышающих уровень энергии и выносливость при длительных спортивных  мероприятиях. Организм получает их без каких-либо негативных побочных эффектов по сравнению со многими другими углеводными тяжелыми продуктами.

Исследователи заметили, что  потребление кислорода  увеличивается у людей, которые пьют свекольный сок до 16%, что   повышает выносливость тренировки и участие в спорте.

Снижение  кровяного давления. Корнеплод насыщен нитратами. В организме они  преобразуются в оксид азота, который  расширяет  и расслабляют кровеносные сосуды, превращают их в супермагистрали для питательных веществ и обогащения крови кислородом.

Свекольный сок может снизить кровяное давление в течение нескольких часов. Доказано — стакан сока свеклы понижает систолическое артериальное давление в среднем на  4 — 10 мм рт.ст. и обеспечивает текучесть крови. Артериальное давление будет продолжать падать постепенно в течение 24 часов.

Влияет на снижение давления и калий в свекле, который расслабляет кровеносные сосуды.

Детоксикация. Традиционно свекла ценится за поддержку детоксикации, способность очистить кровь и печень.

Другие преимущества.  С древних времен свеклу используют для лечения лихорадки и запора.  Листья ее хороши для ускорения процесса заживления ран, снижения риска хронических заболеваний, например диабета 2  типа.

Польза свекольной ботвы

Зеленые листы свеклы являются  одной из самых здоровых частей растения. Кроме содержащихся в них  таких важных питательных веществ, как белки, фосфор, цинк, волокно, витамин B6, магний, калий, медь и марганец,  она также поставит в организм значительное количество витаминов А и С, кальций и железо.

В ней даже больше железа, чем в  шпинате, и питательная ценность ботвы выше, самой свеклы. Удивительно, но свекольные листья, по данным исследований, могут:

  • предотвратить остеопороз, повышая прочность костей;
  • бороться с болезнью Альцгеймера;
  • укреплять иммунную систему, стимулируя выработку антител и лейкоцитов.

Если вы никогда не использовали свекольную зелень раньше, попробуйте добавлять ее  к сырому овощному соку или слегка обжаренную к шпинату.

Как есть свеклу

1 чашка (136 г) сырой свеклы содержит 59 калорий.  Ее часто добавляют в  салаты, супы,  используют при засолке огурцов, приготовлении сока (лучше всего с помощью соковыжималки), кваса,  в качестве натурального красителя. Ее едят сырую, вареную, жареную и маринованную.

Прежде чем есть в сыром виде, снимите с овоща кожицу, нарежьте и заправьте солью, перцем и лимонным соком Здоровая закуска готова! Ее можно смешать с зеленью и  овощами.

Полезна для здоровья свекла маринованная. В ней низкое содержание жиров и много пищевых волокон, углеводов и минеральных веществ, таких как калий и магний. Можно легко сделать маринованную свеклу дома или купить в магазине.

Побочные эффекты

Свекла, как правило, хорошо переносится людьми и не наносит вред организму. Но корнеплод содержит оксалаты, которые при потреблении в избытке, могут вызвать кристаллизацию жидкости в теле.

Людям с  проблемами почек или желчного пузыря, следует избегать ее, чтобы не вызвать обострения этих заболеваний и предотвратить образование камней в почках. Оксалаты  также могут мешать поглощению питательных микроэлементов.

Потребление свеклы часто придает моче  розовый или красный цвет, что абсолютно безвредно, но многие  часто путают  ее с кровью в моче.

Свекла содержит фруктозу — углеводы, которые питают бактерии кишечника. И это может вызвать расстройство пищеварения у лиц, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх