Красота и здоровье

Преимущества облепихового масла

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Облепиховое масло производится из ягод и семян облепихового кустарника. В течение тысяч лет эти ягоды и масло использовались в практике традиционной медицины в Азии и Европе. Из-за широкого спектра полезных свойств теперь их применяют по всему миру в качестве добавки для снижения веса и лечения многих болезней, в косметике и кулинарии.

Масло облепихи извлекается из ягод (желто-оранжевых), размером немного меньше голубики, и  бывает двух типов: из семян и из плодов. Плодовое масло темно-красного или красновато-оранжевого цвета и более густое. Масло семян обычно желтоватое или бледно-оранжевое. Оба они имеют мускусный запах.

Многие преимущества этого масла объясняются высоким содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот (масло из плодовой целлюлозы), а также полиненасыщенных жиров (масло из семян). Иногда применение комбинации этих масел является более эффективным лекарственным средством, чем каждое из них по отдельности.

Состав масла облепихи

Облепиховая ягода содержит более 190 питательных веществ и фитонутриентов. Витамина С в нем в 12 раз больше, чем у апельсина. Множество минералов, клетчатки, витаминов и белка делает его мощным суперпродуктом.

У этой ягоды витамина Е столько же, сколько у зародышей пшеницы. А витамина А в три раза больше чем у моркови, и в четыре раза больше супероксиддисмутазы (СОД) — важного фермента, предотвращающего повреждения свободных радикалов, чем у женьшеня. Кроме того, это единственный растительный источник, содержащий омега-3, 9, 6 и 7.

И масло из семян облепихи и плодовое масло богаты такими питательными веществами, как каротиноиды, токотриенолы и токоферолы. Они содержат антиоксиданты: фенолы, терпены и глюкозиды; витамины С, А, и Е; бета-каротин; растительные стерины и микроэлементы: медь, селен, железо, марганец.

Это масло — важный источник растительных жирных полиненасыщенных кислот, являющихся существенным структурным компонентом слизистых оболочек. Тем не менее, существует большая разница между составом жирной кислоты двух масел облепихи.

Основные жирные кислоты в масле из семян — омега-3 и 6, (70%). Плодовое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты и омега-7 (пальмитолеиновая и пальмитиновая кислоты).

Использование масла облепихи

Вышеперечисленные  компоненты делают средство одним из полезнейших лечебных растительных масел сегодня.

Усиление познавательной функции

Известно, что антиоксиданты приносят пользу при когнитивных и нейродегенеративных заболеваниях. Использование масла облепихи с высоким содержанием каротиноидов, стеролов и полифенольных соединений, а также ненасыщенных жиров может помочь уменьшить осаждение бляшек в нервных путях и замедлить или даже обратить вспять последствия деменции и болезни Альцгеймера.

Поможет снизить вес

Эксперты утверждают, что жирные кислоты в облепиховом масле помогают организму перестать хранить жир. Масло может удерживать вес в течение более длительного времени по сравнению с обычными программами по снижению веса.

Ускоряет исцеление

Значительное количество витамина Е, содержащееся в облепиховом масле, наряду с другими токоферолами, стимулирует заживление кожи, а также создает антибактериальный щит для предотвращения заражения ран.

Укрепляет иммунитет

Традиционно это мощное масло использовалось людьми со слабым иммунитетом для обеспечения антибактериальной и противовирусной защиты. Высокий уровень витамина С может также стимулировать производство белых кровяных телец и бороться со свободными радикалами.

Улучшает зрение

Значительное количество бета-каротина в облепиховом масле позволяет поддерживать зрение, предотвращать сухость глаз, замедлять начало дегенерации желтого пятна и, в определенной степени, предотвращать развитие катаракты.

Это связано с тем, что бета-каротин распадается на витамин А — антиоксидант, известный своим положительным воздействием на зрение.

Улучшает здоровье сердца

Добавление большего количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров к вашему рациону является основным стимулом для здоровья сердца. В отличие от насыщенных жиров эти «хорошие» формы жира могут помочь сбалансировать холестерин, увеличить обмен веществ и обеспечить энергетический подъем.

Масло может снизить уровень холестерина и давление , что предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Действует как анальгетик

Используемое в качестве местного или внутреннего анальгетика, масло облепихи может оказывать болеутоляющее действие на раны, травмы и растяжения, а также головные боли, боль от терминального заболевания и хронический дискомфорт при артрите.

Уменьшает воспаление

Воспаление в любой части тела может влиять на любой орган от кишечника до дыхательной системы. Успокаивающее действие этого масла на ткани и системы органов, включая его антиспазматические способности, делает его идеальным для уменьшения отечности и дискомфорта, при любых проблемах со здоровьем.

Лечит респираторные проблемы

Одним из самых популярных видов применения облепихового масла является лечение респираторных заболеваний, так как оно обладает свойствами отхаркивающего и антибактериального характера. Это масло поможет разрушить слизь в пазухах и дыхательных путях, а также действовать на инфекции, их вызывающие.

Предотвращает аллергию

Облепиховое масло использовалось для облегчения симптомов астмы в течение тысяч лет, но оно также обладает антиаллергенными свойствами. Его регулярное использование  может уменьшить выведение гистаминов в организм и сократить аллергические реакции.

Уменьшает признаки старения

Применяя это масло для кожи можно уменьшить признаки старения — морщины, пятна, рубцы и пигментные пятна. Это связано с разнообразными антиоксидантами и токоферолами, которые способны предотвратить окислительный стресс в коже, стимулировать производство коллагена и заживление ран.

Лечит болезни желудка и кишечника

Если вы страдаете язвами, гастроэнтеритом, диспепсией, диареей, запором, вздутием живота или избыточным метеоризмом, облепиховое масло поможет уменьшить воспаление, перебалансировать среду микрофлоры с ее антибактериальными свойствами, снизить уровень кислотности в кишечнике, свести к минимуму симптомы кислотного рефлюкса.

Предотвращает рак

В настоящее время проводятся обширные исследования, касающиеся влияния облепихового масла на рак, но в некоторых отчетах уже отмечается противоканцерогенное действие его благодаря флавоноидам, каротиноидам и жирным кислотам, которые в нем присутствуют. Они могут помочь замедлить рост и метаболизм раковых клеток, затруднить его распространение.

Минимизирует и предотвращает кожные проблемы

Для предотвращения солнечных ожогов и обеспечения легкого загара, заживления ран, пролежней и порезов масло наносят на кожу. Его используют для предотвращения угрей, дерматитов, при ожогах, сухой коже, экземе, кожных язвах и растяжках.

Исследование Каунасского университета медицины в Литве показало, что чистое экстрагированное масло облепихи содержит  почти в 2,5 раза каротиноидов больше , чем другие масла, то есть преимущества антиоксиданта очень высоки.

В следующий раз вы узнаете: безопасно ли облепиховое масло, как его принимать, каковы побочные действия и противопоказания. Следите за публикациями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх