Красота и здоровье

В чем польза ежевики для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

ежевикаВ летнюю пору наши кухни переполнены фруктами, ягодами, овощами.

Большинство женщин, а иногда и мужчины, ищут новые рецепты, экспериментируют, стараясь приготовить что-то необычное, сделать заготовки на зиму.

И чаще всего считают все эти природные дары только продовольствием.
А знаете ли вы, что большинство ягод и плодов имеют медицинское применение, например, в чем польза ежевики для здоровья?

Полезные составляющие

Вы, вероятно, много слышали об использовании красной малины для женской репродуктивной системы. Ежевика совершенно другой вид, хотя обе ягоды с высоким содержанием флавоноидов и полезных элементов для организма человека.

Лекарственная история этой ягоды насчитывает 2000 лет. В течение 18 -го века в Европе излечивали с ее помощью подагру, и даже называли ее «ягодой подагры». Последние научные доказательства внесли большой вклад в терапевтический потенциал ежевики. В ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  •  калий, магний;
  • цинк, фосфор;
  • железо и кальций.

Растение является хорошим источником аминокислот и диетической клетчатки, не содержит вредного холестерина.

Лечебные свойства

 ягоды ежевикиТак как ежевика содержит мощные антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды и флавонолы), она способна защитить организм от целого ряда заболеваний.

 

1.Обладает противораковыми свойствами. Ягода особенно полезна при раке легких, пищевода и толстой кишки. Питательные микроэлементы, присутствующие в ней, дают химиопрофилактический эффект, предотвращают размножение злокачественных клеток и метастазирование опухоли.

2. Защищает от эндотелиальной дисфункции — ненормального функционирования внутренней оболочки кровеносных сосудов: помогает уменьшить повреждение ДНК и защищает от сосудистой недостаточности.

3.Улучшает пищеварение. Ежевика – источник нерастворимой и растворимой клетчаток, имеющих существенное значение для обеспечения оптимального функционирования пищеварительной системы. Нерастворимые волокна способствуют лучшему поглощению воды в толстой кишке, что помогает регулярному движению в кишечнике, предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

4.Является иммуномодулятором. Регулярное потребление ежевики помогает бороться с различными патогенами и защищает организм от инфекций.

5.Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Флавонолы, присутствующие в плодах, предотвращают артерии от блокирования и стимулируют плавный кровоток. Это снижает риск возникновения различных сердечных заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз. Содержащийся в них магний помогает регулировать кровяное давление, предотвращает сердечную аритмию.

6.Поддерживает здоровье костей. Ягода содержит минералы: фосфор, магний и кальций. Кальций укрепляет кости, магний способствует усвоению кальция и калия в организме. Фосфор помогает в регуляции кальция и создании сильных костей.

7.Помогает поддерживать в норме вес. Эффективная очистка кишечника, малое количество калорий, низкое содержание сахара делает ее отличной закуской во время похудения.

8. Полезна для кожи лица. Питательные вещества плодов предотвращают образование морщин. Витамин С отвечает за формирование и укрепление структуры коллагена, который является основой соединительной ткани и помогает поддерживать кожу подтянутой.

9. Поддержит здоровье глаз. Антоцианозиды и витамины в ягоде улучшают зрение и защищают глаза от различных заболеваний, таких как макулярная дегенерация, катаракта, ночная слепота.

10.Способствует нормальной свертываемости крови. Ежевика содержит значительное количество витамина К, который помогает нормальной свертываемости крови, что предотвращает чрезмерное кровотечение даже от незначительных травм, способствует быстрому заживлении ран. Витамин K играет важную роль в защите от остеопороза костей.

чай из ежевики11. Полезна во время беременности. В качестве источника природного фолата, ежевика вносит существенный вклад в оптимальный рост клеток и тканей, помогает уменьшить риск врожденных дефектов у младенцев.

Фолиевая кислота один из важнейших питательных веществ, необходимых для улучшения клеточного функционирования. Витамин С и другие антиоксиданты повышают иммунитет будущей матери, а наличие необходимых минералов укрепляет кости. Помимо этого ягоды имеют освежающий вкус, служат отличным вариантом для быстрой закуски при беременности.

12. Помогает при диарее и не только. Листья ежевики эффективны в лечении диареи и дизентерии, что подтверждено современными исследованиями. Этому обязано обилие вяжущих дубильных веществ в них. Наружное применение настойки или отвара из листьев сужает кровеносные сосуды, лечит мелкие травмы.

Предостережения

Есть ли от ежевики вред?

  1. Если у вас нет аллергии на ягоды, то они безопасны для потребления.
  2. Следует соблюдать особую осторожность при приеме чая или отвара из листьев растения: он повышает количество дубильных веществ в организме и может вызвать тошноту или рвоту. Эксперты обычно рекомендуют использование молока при приготовлении такого чая, чтобы нейтрализовать действие дубильных веществ.
  3. Людям уже страдающим онкологическими заболеваниями не следует употреблять ежевичный чай.
  4. Корень растения является также источником большого количества дубильных веществ и не рекомендуется для людей, страдающих хроническими желудочно — кишечными проблемами, например, колитом.
  5. Беременные и кормящие матери могут есть ежевику в разумных количествах, но надо избегать использования чая из ее листьев. Маленьким детям в возрасте до 24 месяцев также нельзя давать этот чай.
  6. Для детей старшего возраста и пожилых людей в возрасте более 65 лет требуются медицинские консультации для назначения правильной дозы ежевичного напитка.
  7. Лист ежевики может привести к аллергическим реакциям, начиная от легкой до тяжелой, поэтому важно его прием обсудить с лечащим врачом.

А вы пользовались ежевикой для улучшения здоровья? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх