Красота и здоровье

В чем польза граната для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

Часть 1

granat

Гранаты используются в течение тысяч лет и являются символом надежды и изобилия во многих культурах. Их находили в египетских гробницах,  вавилонские солдаты употребляли перед битвой, в персидских свадебных церемониях они символизировали радостное будущее.

Польза граната подтверждена наукой, считается, что гранаты — одни из самых полезных для здоровья плодов на земле. Они содержат целый ряд полезных соединений, которых нет в других продуктах, а потому имеют невероятные преимущества для здоровья человека, способны снизить риск развития многих видов заболеваний.

 Важные питательные вещества в гранатах

Гранат это кустарник с красными плодами размером 5-12 см в диаметре. Также как арбуз, он является ягодой, но в быту его все-таки называют фруктом. Этот красный, круглый плод похож на красное яблоко. Кожа граната толстая и несъедобная.

Если разрезать его пополам, вы увидите, наполненные соком семенные мешочки – зерна (около 600 в среднем гранате), разделенные тонкими белыми (и горькими) мембранами. Их можно есть свежими, или перерабатывать в гранатовый сок. Эти семена являются драгоценностью граната.

В одной чашке зерен граната (174 грамм) содержится:

  • волокно: 7 граммов;
  • белок: 3 грамма;
  • витамин С: 30% от суточной нормы;
  • витамин K: 36% от суточной нормы;
  • фолиевая кислота: 16% от суточной нормы;
  • калий: 12% от суточной нормы.

Зерна очень сладкие, содержат 24 грамма сахара  и 144 калории.

 Основные уникальные вещества граната

granat

Мощные растительные соединения в плоде обладают многочисленными лечебными свойствами. В гранате  есть два уникальных вещества, которые несут большую часть пользы для здоровья.

Фенольные соединения

Punicalagins – фенольные соединения, чрезвычайно мощный антиоксидант, найденный в соке и кожуре граната. Они настолько сильны, что в три раза превосходят антиоксидантную активность красного вина и зеленого чая. Экстракт граната и порошок обычно изготавливают из кожуры.

Гранатовая кислота

Гранатовая кислота (punicic acid) является основной жирной кислотой, найденной в кожуре. Это тип линолевой кислоты с мощным биологическим эффектом. На долю указанных двух соединений приходится около половины антиоксидантной способности граната.

По данным исследования 2008 года, в котором сравнивали возможности 10 различных напитков богатых полифенолами, гранатовый сок занял верхнюю строчку, как самый целебный. И прежде всего потому, что содержит  множество антиоксидантов, полифенолы, эллаговую кислоту и  антоцианы.

Присутствие этих важных питательных микроэлементов в организме человека позволяет противостоять повреждению клеток и старению, вызванным повседневным воздействием загрязнителей. Достаточный запас антиоксидантов поможет снизить хроническое воспаление, нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить риск окислительного стресса, что приводит к ускоренному повреждению ткани и органов.

Польза косточек граната

kostochki-granata

Косточки граната также можно употреблять в пищу, в их составе содержатся витамины, минералы, жирные масла, положительно влияющие на гормональный фон, как мужчин, так и женщин.

Для лечебных целей лучше приготовить порошок: косточки высушить на солнце или в духовке, и измельчить в ступке или кофемолке. Хранить не более 30 дней. Помогают:

  • уменьшить головные боли;
  • очистить кишечник от шлаков;
  • нормализовать давление;
  • снизить раздражительность;
  • избавиться от глистов;
  •  нормализовать менструальный цикл;
  • улучшить состояние в период климакса;
  • для мужчин: улучшить потенцию, способствовать выработке спермы.

Хранить порошок следует не дольше месяца в темном месте. Здоровому человеку употребление зерен с косточками пойдет только пользу — кишечник качественно очистится от токсинов. Косточки можно разжевывать или проглатывать целиком. Но следует иметь в виду, что они скрепят кишечник и его опорожнение может произойти только через сутки или позже.

Важно! Не рекомендуется употребление порошка из косточек граната при язвенной болезни, энтерите, наличии трещин прямой кишки.

Польза кожуры и перегородок граната

Здесь только перечислим некоторые  из полезных свойств  гранатовой кожуры, так как ее использованию для здоровья и красоты будет посвящена отдельная статья. Из кожуры готовится порошок или отвары, которые применяются при лечении энтероколита, стоматита и кровоточивости десен, трещин на коже, простудных заболеваниях, выведении глистов.

Полезны и высушенные перегородки плода. Чай из них помогает при бессоннице, расстройствах нервной системы.

Полезные свойства граната для здоровья человека

granat

 

1.Противовоспалительный эффект граната

Хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих смертельных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2 типа, рак, болезни Альцгеймера и даже ожирение.

Гранат обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами, в значительной степени предопределяемыми  антиоксидантными свойствами фенольных соединений. Исследования подтвердили, что он может уменьшить воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте, молочной железе, толстой кишке.

2.Помощь при раке простаты и раке молочной железы

У мужчин более распространенным типом онкологического заболевания является рак предстательной железы, у женщин — рак молочной железы. Экстракт граната может замедлить размножение раковых клеток, и даже вызвать их гибель при этих болезнях.

PSA (специфический антиген простаты) является маркером крови при данном заболевании простаты. Мужчины, у которых период PSA короткий, подвергаются повышенному риску смерти от этого вида рака. Но существует научное подтверждение — те, кто пил гранатовый сок значительно удлинили время, требуемое для удвоения PSA (примерно от 15 до 54 месяцев). Результаты свидетельствуют о том, что гранатовый сок имеет сильнейшие защитные свойства.

Эффект воздействия при раке молочной железы в настоящее время  подтвержден только лабораторными исследованиями.

3.Влияние на снижение давления

Гранатовый сок содержит различные типы антиоксидантов и биологически активных полифенолов, оказывающих положительное влияние на сердечно — сосудистые заболевания, в том числе на высокое кровяное давление.

Учеными сделан вывод (исследования 2013 года), что гранатовый сок является полезной кардиопротекторной добавкой для гипертоников.Регулярное употребление 150 мл гранатового сока позволит добиться снижения артериального давления всего за 2 недели.

4.Помощь при артрите и болях в суставах

В соответствии с  исследованием, опубликованным в журнале израильской медицинской ассоциации, гранаты или гранатовый экстракт, обладая противовоспалительным эффектом, могут уменьшить боль в суставах, воспаление,  способствующее  разрушению хряща, одной из основных причин боли и скованности, испытываемой многими больными остеоартритом.

Исследователи пришли к выводу:

« гранатовый экстракт или соединения, полученные из него, могут замедлять деградацию хряща при остеоартрите, быть полезной питательной добавкой для поддержания его целостности и функции».

Однако пока это доказано на животных и изолированных клетках.

Продолжение статьи будет опубликовано в следующий раз. Вы узнаете, при каких еще заболеваниях поможет гранат, какие существуют противопоказания для его применения, полезен ли он для детей и беременных женщин, а также о том, как выбрать, почистить и хранить эти плоды.  Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх