Красота и здоровье

В чем польза корицы для здоровья?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

koricaВ интернете есть тысяча постов, в которых перечисляются все чудодейственные свойства корицы. Мой знакомый стал лечить с помощью корицы с медом артрит. А в последнее время, задался вопросом: ту ли специю он выбрал. Да!! Выбранный тип приправы для лечения имеет значение, хотя польза корицы неоспорима.

Что такое корица?

Это специя, получаемая из внутренней коры дерева. Полоски коры сушат, пока они не скрутятся в рулоны, известные как палочки. Потом они измельчаются в порошок или из них делают экстракты. Уникальные свойства этой специи заключаются в ее эфирных маслах и соединениях, в частности в коричном альдегиде. Это соединение дает вкус и аромат, а также содержит полезные для здоровья вещества.

 Виды растения

Существует 2 вида корицы: цейлонская и кассия. Хотя это и родственные растения, но рассматривать их следует отдельно.

С научной точки зрения, есть только одна истинная корица, которую чаще всего называют цейлонская и добывается она из растения Cinnamomum zeylanicum. Кассия, часто имеет название Cinnamomum aromaticaum, и именуются китайской или сайгонской корицей. Можно встретить и название Cinnamomum burmannii.

Цейлонская корица, как правило, дороже, чем любой из видов кассии. Это также более тесно связано с потенциальными преимуществами для здоровья, регулированием сахара в крови. Однако, поскольку обе формы растения принадлежат не только к одному семейству лавровых, но также и к одному роду (Cinnamomum), они имеют много общих характеристик.

Цейлонская специя и кассия содержат кумарин — природный растительный компонент, который может быть достаточно токсичен в больших количествах. Токсичность самым непосредственным образом влияет на печень и нервную систему.

В кассии  приблизительно 1% кумарина, в цейлонской корице — только 0,004%, или в 250 раз меньше. Его настолько мало, что иногда даже не удается обнаружить совсем. Превысить верхний предел этого компонента можно, если вы потребляете кассию в больших количествах регулярно. Допустимая суточная доза кумарина — 0,1 мг на кг массы тела.

К сожалению, нет никакого способа отличить порошки цейлонской корицы и кассии.

Но если она в палочках, можно попытаться найти это отличие. Текстура палочки кассии  выглядит как однородный толстый слой коры растения. А вот текстура палочки цейлонской специи,  состоит из нескольких слоев тонкой коры. При использовании приправы в обычных количествах крайне маловероятны риски для здоровья от кассии. И нет причин ее избегать. Тем не менее, если вы заядлый любитель корицы и, потребляете ее в больших количествах, то лучше используйте цейлонскую.

Кассия

kassiyaБольшинство корицы (почти вся!), которая продается в магазине, является кассией (Cinnamomum cassia). Она используется в коммерции, потому что прочная и не сильно крошится, обладает стойким пряным, теплым ароматом. Она растет в Южном Китае и также известна еще как китайская корица.

Несколько подвидов растения в настоящее время выращивается в странах Восточной и Южной Азии.

Кассия чаще всего имеет темнокоричнево-красный цвет. Ее палочки более толстые и грубые. Считается, что она более низкого качества, а потому дешевая и наиболее часто потребляется во всем мире. Она уже давно используется в кулинарии и в традиционной китайской медицине.

Цейлонская корица

Цейлонская или "истинная» корица, растет на Шри-Ланке и в южной части Индии. Производится также из коры дерева, имеет желто-коричневый цвет, более высокое качество и текстуру, тонкий и слегка сладкий аромат.

koricaОна редко встречается в магазинах. Ее латинское название Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.

Та ли корица в вашем шкафу? Проверьте латинское название, если оно указано на упаковке. Настоящая специя очень хрупкая. Она сильно ломается и продается кусочками, которые для применения лучше размолоть в кофемолке.

У нее минимальные побочные эффекты, или вообще не имеет их.

Польза для здоровья

Издавна корица ценится за ее лечебные свойства. Большинство людей используют либо порошок, либо палочки, купленные в любом продуктовом магазине. В выпечке можно использовать и ту и другую, в зависимости от ваших предпочтений. Особой разницы нет.

Оба вида специи способны контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Свойства, которыми обладает корица, многогранны:

  • Антибактериальные — что особенно хорошо для борьбы с пищевыми отравлениями.
  • Противовоспалительные.
  • Является безопасным для организма стимулятором, не содержащим кофеина.
  • Улучшает кровообращение.
  • Предотвращает тромбоциты от слипания, что обеспечивает правильное свертывание крови.
  •  Помогает снизить уровень холестерина.
  • Улучшает состояние органов пищеварительного тракта.
  • Используется для урегулирования расстройства желудка.
  • Улучшает состояние дыхательной системы.
  • Может уменьшить кашель, снизить температуру.
  • Контролирует уровень сахара в крови, что важно при диабете.

Стандартная доза кассии составляет 1-6 г в день. В целом не представляется возможным сказать, свойства какого вида специи имеют больше пользы для здоровья. Тем не менее, цейлонская корица имеет гораздо меньший риск причинения вреда при регулярном потреблении в больших количествах. Ни одно исследование сегодня не выявило преимущество этих двух видов приправы для здоровья.

Дневной лимит потребления специи  не должен превышать больше 1-2 чайных ложек. Если вы регулярно едите много этой приправы или принимаете добавку, содержащую ее, то пользоваться следует цейлонской корицей.

Если информация была для вас полезной, оставьте, пожалуйста, комментарий. Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх