Красота и здоровье

В чем польза тыквенного сока

Опубликовано:

Автор:

1 комментарий

Здравствуйте, друзья!

тыквенный-сок

Нехватка витаминов и ослабленный иммунитет сегодня волнует многих. Тратя большие деньги на витамины, БАДы и прочие препараты, обеспечивающие организм необходимыми веществами,  вы даже не подозреваете о том, что настоящие натуральные витамины можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на даче.

Пример тому – тыквенный сок, употребление которого приносит огромную пользу организму. Мало кому известно, что тыква имеет американские корни и относится к семейству лиан. К нам же ее завезли только в 16 веке и, тем не менее она успела завоевать большую популярность благодаря своей пользе и практически отсутствию противопоказаний.

Тыквенный сок богат различными витаминами, в том числе группы B, C, E, бета-каротином. Кроме этого, в нем содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а большое количество клетчатки делает этот сок отличным средством для очищения организма и профилактики запоров.

Все полезные свойства тыквы наилучшим образом сохраняются в свежем виде, поэтому если вам не нравится вкус свежей тыквенной мякоти, то самый оптимальный вариант — это тыквенный сок.

Польза тыквенного сока

  • Сок из мякоти тыквы считается диетическим напитком, так как он низкокалорийный, а высокое содержание клетчатки и пектина способствует мягкому очищению организма, выводу холестерина и накопившихся токсинов. Благодаря содержанию железа, тыквенный сок препятствует развитию анемии, что частенько наблюдается у людей, слишком увлекающихся экстремальными диетами.
  • Содержащиеся в соке калий и магний укрепляют стенки сосудов, предотвращая развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует сжиганию жиров, поэтому этот продукт просто незаменим во время разгрузочных дней или на детокс-диетах.
  • Половина стакана напитка перед сном избавит вас от желчнокаменной болезни и заболеваний почек.
  • Ежедневный прием одного стакана сока значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при заболевании сахарным диабетом. В то же время следует соблюдать осторожность людям, у которых уровень сахара ниже нормы.
  • Тыквенный сок при беременности насытит ваш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и избавит от токсикоза.
  • Сок способен помочь сильной половине человечества справиться заболеваниями предстательной железы.
  • Очищающее действие напитка отразятся и на внешнем виде – проблемы кожи останутся в прошлом, а мелкие морщинки разгладятся. Для усиления эффекта из сока и даже жмыха можно делать различные маски и компрессы.
  • Тыква не вызывает аллергических реакций даже в детском возрасте, поэтому сок из ее мякоти можно пить маме при грудном вскармливании, а в чистом виде давать ребенку начиная с 3-месячного возраста.

Однако надо знать, как пить его правильно, ведь чрезмерное употребление может отрицательно отразиться на вашем самочувствии.

Как пить сок из тыквы

тыквенный-сок

  • Здоровому человеку для обеспечения организма всеми полезными веществами достаточно выпивать 100 г. сока перед завтраком (за 30 мин.), а так как его вкус не всем нравится, то можно разбавлять его любым другим соком на выбор.
  • Для лечения заболеваний рекомендуется пить тыквенный напиток регулярно на протяжении десяти дней – в этом случае вы сможете заметить эффект от приема.
  • При наличии камней в почках к употреблению сока следует подходить с осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу дозировки.
  • При склонности к диарее, следует пить его с осторожностью и небольшими порциями, иначе можно получить расстройство ЖКТ.
  • Противопоказанием к употреблению сока является язвенная болезнь ЖКТ и пониженная кислотность желудка, во всех остальных случаях напиток не принесет вреда.

Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно – если у вас есть свежая тыква достаточно очистить ее от корок и семян, порезать кубиками и пропустить через соковыжималку.  При этом лучше брать молодую тыкву небольшого размера – такие плоды достаточно сладкие и сочные.

Выжимать тыквенный сок лучше непосредственно перед употреблением, так как его полезные свойства уменьшаются во время хранения в свежем виде. Как приготовить этот полезный напиток, чтобы наслаждаться им не только осенью, но и зимой, восполняя витаминные запасы нашего организма?

В этом нет ничего сложного: понадобится примерно стакан сахара на килограмм мякоти и немного свободного времени.

Консервирование тыквенного сока

тыква

  1. Из 1 л воды и стакана сахара готовим сахарный сироп (на 1 кг мякоти), кипятим его пару минут и добавляем мякоть тыквы, порезанную кубиками, варим еще минут 5, помешивая, пока кубики не станут достаточно мягкими для размалывания в блендере.
  2. Остужаем получившуюся массу до оптимальной температуры и в блендере превращаем ее в пюре.
  3. Пюре разбавляем остатками сиропа в пропорции 1 к 1 и нагреваем до 95°. Если вам нравится сочетание тыквенного сока с апельсином или другими фруктами и овощами, то на этом этапе можно добавить соответствующий сок. Сколько именно добавлять, решаете сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Готовый сок разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение – вкусный и полезный сок с мякотью, богатый витаминами, готов.

Как видите, рецепт приготовления этого полезного напитка довольно прост, с ним в состоянии справиться даже хозяйка, никогда не занимавшаяся консервированием.

Так что, запасайтесь вкусным и полезным овощем на зиму, готовьте сок собственного приготовления без лишней химии и непонятных добавок, которыми переполнены магазинные напитки, а наш сайт вам с радостью поможет.

Всего вам доброго, а, главное, крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

 

 

 

 

 

 

1 комментарий
Ксения

2017-02-06 18:04:37

большое спасибо за полезный рецепт
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх