Красота и здоровье

В чем польза яиц для организма человека?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

яйцаДебаты о пользе и вреде яиц ведутся постоянно. С одной стороны, это отличный и недорогой источник белка, богатый различными питательными веществами.

С другой стороны, многие считают, что желток может увеличить риск сердечных заболеваний.

Так все-таки есть ли польза яиц для здоровья? Что говорят  по поводу их полезных свойств специалисты?

Яйца являются невероятно универсальной пищей. Существует много способов их приготовления, причем не только на завтрак. Они используются в выпечке, салатах, для бутербродов, мороженого, супов, соусов и запеканок. Сколько же  их можно есть без вреда здоровью?

К счастью, в них меньше калорий, чем большинство об этом думают! В маленьком яйце -54 калории, в среднем – 63, в большом — всего 72 калории. Но это в чистом виде! Если вы станете к нему добавлять сало, масло, колбасу или сыр, количество калорий резко возрастет.

Имеется довольно существенная разница в калориях между желтком и белком: в желтке большого яйца примерно 55 калорий, а в белке – только 17.

Пищевая ценность

Белок

Белок необходим для роста, здоровья и восстановления организма, а также для выработки гормонов, ферментов и антител. В одном большом яйце 6 граммов белка. Это много!

Диетологи рекомендуют потреблять 0,8 г на килограмм массы тела. Например, человеку, который весит 64 кг требуется 51 грамм белка в день. Одно яйцо обеспечит почти 12 процентов от суточной потребности белка для этого человека!

Жиры

Одно большое яйцо содержит чуть больше 5 граммов жира, который концентрируется в желтке.  Желтки также содержат здоровые омега-3 жирные кислоты (их количество зависит от корма курицы), помогают уменьшить воспаление в организме и снижают риск развития хронических заболеваний (болезней сердца, артрит). Омега-3 важны для деятельности мозга, развития памяти.

Углеводы

Яйца содержат очень мало углеводов (менее 1 г в штуке), поэтому не являются источником сахара или волокна.

Холестерин

желтокВозможно, вы слышали, что яичные желтки имеют много холестерина. В среднем желтке содержится 186 мг холестерина.

Что яйца вредны из-за содержания холестерина -  распространенное заблуждение.

Ведь холестерин не весь плохой. Фактически он выполняет несколько жизненно важных функций в организме. Большинство людей съедают одно-два яйца каждый день, не имея проблем с холестерином.

По утверждению диетологов, все могут есть яйца в умеренных количествах (от четырех до шести в неделю) без каких-либо проблем, до тех пор, пока не начнут постоянно употреблять другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров или холестерина.

Витамины

Яйца являются отличным источником витаминов группы В, особенно B-2 (рибофлавин) и B-12. Витамин B-12 используется организмом, как генетический материал во всех наших клетках. Он также сохраняет нервные и кровяные клетки тела здоровыми, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает мегалобластную (В12-дефицитную) анемию.

Только продукты животного происхождения содержат натуральный витамин B-12. Так что если вы вегетарианец, не едите мясо — яйца являются хорошим вариантом его получения.

В них также содержатся витамины А, D и Е, фолиевая кислота, биотин и холин. Большинство из них, кроме рибофлавина, — в желтке. Холин является важным элементом для нормального функционирования всех клеток в организме.

Он обеспечивает функции клеточных мембран, особенно в головном мозге, что необходимо в больших количествах во время беременности и грудного вскармливания.

Другие полезные вещества

Продукт также является хорошим источником селена, кальция, йода и фосфора. Селен — антиоксидант, защищает организм от воздействия радикалов, связанных со старением, болезнями сердца и даже некоторыми видами рака.

Так безопасны ли яйца?

яйца

 

Яйца являются одним из восьми видов пищевых продуктов питания, считающихся аллергеном.

Симптомы аллергии, которые могут появиться сразу после приема пищи включают:

  •  крапивницу на лице или вокруг рта;
  •  заложенность носа;
  •  кашель;
  •  тошноту, судороги, иногда рвоту;
  •  тяжелую, угрожающую жизни анафилаксию (редко).

Сырые яйца не считаются безопасными для употребления из-за риска заражения вредными бактериями сальмонеллы. Отравление может вызвать повышение температуры, судороги и обезвоживание организма.

Младенцы, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой подвержены повышенному риску этой тяжелой болезни.
Лучший способ предотвратить отравление хранить яйца в холодильнике, тщательно готовить при температуре не менее 70 градусов.

Рецепт

шоколадный тортЯйца могут быть приготовлены различными способами. Их можно варить, жарить, мариновать, готовить омлеты, есть это все на завтрак, на обед или на ужин. Попробуйте их и на десерт. Вот вам рецепт шоколадного торта одновременно без глютена и с относительно высоким содержанием белка. Плюс ко всему, для его приготовления нужны только 3 ингредиента.
Понадобятся:

  1.  6 крупных яиц;
  2.  340г полусладкого или молочного шоколада;
  3.  6 столовых ложек сливочного масла.

Приготовление
1.Разбейте яйца в чашу миксера и взбивайте их на большой скорости около 8 минут, пока они не увеличатся в объеме примерно в три раза (вручную придется взбивать дольше).

2.В большую стеклянную миску положите натертый шоколад и масло. Растопите шоколад, помешивая на водяной бане до гладкой пасты. Можно и в микроволновке это сделать, через каждые 30 секунд перемешивая. Но здесь есть опасность шоколаду подгореть.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов.

4. Медленно порциями по 1/5 части добавляйте яичную смесь в миску с шоколадом. Большой лопаточкой по часовой стрелке перемешивайте смесь, пока она не станет однородной и яичных полос не станет видно. Перемешивать только вручную, не миксером. Иначе торт не поднимется должным образом.

5. Форму застелите пергаментом и вылейте туда смесь. Наполняйте ее не до верха, учитывайте, что торт будет подниматься.

6. Выпекайте 40-50 минут, верх торта должен потрескаться. Достаньте из духовки и остудите в форме. При этом он будет немного оседать. Выньте из формы украсьте по своему усмотрению.

Если вы приготовили торт по этому рецепту или статья была вам полезна, оставьте свои комментарии.
Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх