Красота и здоровье

Витамин А – в каких продуктах содержится

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Зима, наконец-то, заканчивается, природа пробуждается от зимней спячки и, вместе с распускающимися листиками, в жизни практически каждого человека появляется авитаминоз. В это время самое главное – внимательно прислушаться к своему организму, чтобы понять, количество каких витаминов в норме, а каких не хватает для нормального самочувствия.

Одним из важнейших является витамин A (ретинол), запасы которого хоть и накапливаются в печени, к весне все равно подходят к концу, особенно в условиях несбалансированного питания или употребления его с несовместимыми продуктами.

Это жирорастворимый витамин. Особенность его в том, что при возникновении гиповитаминоза (тяжелая форма авитаминоза) его потребность уже невосполнима продуктами питания и требуется прием медицинских препаратов.

Польза ретинола для человеческого организма неоспорима: он является антиоксидантом, борется со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение. Помимо этого у него есть еще ряд полезных свойств, благодаря которым он так важен для человека.

Польза витамина A:

  • Предотвращает «куриную слепоту», ухудшение зрения в темноте, катаракту, снижает чувствительность к солнечному свету (особенно весной, когда солнце светит слишком ярко).
  • Способствует лучшей регенерации тканей, причем не только костей, но и кожи, при этом новая ткань становится гораздо лучше предыдущей.
  • Провитамин ликопин (из которого образуется витамин A), препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, защищая нас от заболеваний атеросклерозом.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, гриппу, инфекциям мочеполовой, респираторной систем и ЖКТ.
  • Детский организм, получающий витамин A в нужном количестве, гораздо легче справляется с ветрянкой и корью.
  • Высокий уровень ретинола увеличивает продолжительность жизни у людей, больных СПИДом.
  • Прием витамина во время беременности улучшает питание плода и снижает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Суточная норма витамина A

Для того чтобы витамин A принес организму пользу, надо знать свою суточную норму, так как передозировка вредит здоровью не меньше дефицита.

Взрослому человеку необходимо витамина A в сутки: 700 мкг (2300МЕ) для женщин и 900мкг (3000МЕ) для мужчин. Особенно внимательно следует относиться к приему ретинола беременным женщинам, так как передозировка повышает вероятность развития врожденных детских патологий.

При этом во время планирования беременности следует учесть способность его накапливаться в печени. Как же определить хватает ли нашему организму витамина A или следует немного сократить употребление продуктов его содержащих?

Признаки нехватки витамина A в организме

  1. Кожа шелушится и трескается, приобретает сероватый оттенок, и появляются в большом количестве мелкие морщинки – кожа выглядит «уставшей». Повышается болевая чувствительность.
  2. Ногти слоятся, очень медленно растут, ломаются.
  3. Волосы секутся, становятся сухими и ломкими, появляется перхоть.
  4. Глаза плохо адаптируются к темноте, в них появляется ощущение «песка», способность видеть в сумерках снижается.
  5. Наблюдается слабость зубной эмали, повышается чувствительность зубов.
  6. Ослабляется эрекция, ускоряется эякуляция.

Это признаки недостатка витамина A в организме человека, но очень важно вовремя распознать и признаки избытка его, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить своему здоровью еще больше.

Симптомы избытка витамина A

  1. Частая тошнота, вплоть до рвоты.
  2. Повышенная сонливость, вялость, слабость.
  3. Частые головные боли.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Болезненный дискомфорт в суставах ног.
  6. Покраснения кожи на лице.

Чтобы регулировать поступление витаминов в организм полезно знать список продуктов, в которых они содержатся, ведь это как раз тот случай, когда много – не значит хорошо.

Продукты с максимальным содержанием витамина A

Больше всего ретинола содержится в растительных продуктах, особенно во фруктах и овощах оранжевого цвета, поэтому вегетарианцам важно продумывать свой рацион питания, чтобы не иметь негативных последствий.

Более подробный список продуктов, количество в них ретинола и суточная потребность представлены в таблице.  Он конечно, не полный, а лишь включает продукты с максимальным содержанием витамина A.

Кроме того, необходимо знать какие вещества способствуют лучшему усвоению витамина A, а какие, наоборот, препятствуют или расщепляют его до простых соединений и выводят из организма.

Сочетание витамина A с другими микроэлементами

Одновременный прием различных витаминов и минералов может способствовать лучшему усвоению элементов, усиливать их действие или же разрушать друг друга, не принося абсолютно никакой пользы для организма. Эти нюансы необходимо учитывать при выборе витаминных комплексов.

  1. Витамины E и C не позволяют ретинолу окисляться, при этом небольшое количество витамина E улучшает его всасывание, а избыток, наоборот, его блокирует.
  2. Цинк способствует лучшей усвояемости  витамина.
  3. Минеральные масла могут привести к разрушениям витамина A и других жирорастворимых витаминов — сочетать их не рекомендуется. При этом следует учитывать, что ретинол не растворяется в пищевых жирах, потому их прием можно не ограничивать.
  4. Под действием витамина A становится неактивным витамин B12 -принимать их нужно по отдельности.
  5. Аналогичная ситуация происходит и при взаимодействии ретинола с витамином K – он не позволяет витамину K проникнуть в клетки организма.

Помимо витаминов и минералов, способных угнетать друг друга, на усвоение полезных микроэлементов оказывают влияние продукты питания и состояние микрофлоры кишечника.

Продукты, снижающие действие витаминов

  1. Напитки, содержащие кофеин ухудшают усвоение витаминов, между их приемом следует делать перерыв 4-5 часов.
  2. Употребление большого количества продуктов животного происхождения способствует развитию в кишечнике гнилостных бактерий, разрушающих витамины и минералы.
  3. Антибиотики и сильные стрессы способны нейтрализовать витамины, поэтому в таких случаях рекомендуется прежде пропить курс пребиотиков, а затем приступать к приему витаминов.

В большинстве случаев эти факторы мешают усвоению полезных микроэлементов из продуктов, что приводит к авитаминозу и вынуждает принимать витаминные комплексы в виде препаратов. Но прежде всего, следует навести порядок в своем рационе питания и образе жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх