Красота и здоровье

Есть ли вред от лапши быстрого приготовления?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Лапша быстрого приготовления является популярной и удобной пищей во всем мире — недорогая и легка в приготовлении.

Многие хотят знать, кто изобрел этот продукт.

Впервые как таковой он появился в Китае в XVI веке.  А отец современной лапши — японец Мамофуку Андо тайваньского происхождения, который основал свою компанию и организовал производство лапши со вкусом курицы первый в мире — в 1958 году.

И теперь постоянно ведутся споры по поводу того, имеет ли она негативные последствия для здоровья или нет. И все потому, что в лапше содержится мало питательных веществ, большое количество натрия и глутамат натрия. Так в чем вред  и польза лапши быстрого приготовления, каково ее влияние на здоровье?

Что это за продукт?

Лапша быстрого приготовления, как правило, продается в отдельных пакетах или контейнерах (чашках). Типичный ее состав- мука, соль и пальмовое масло. Пакетик с ароматизаторами содержит соль, приправу и глутамат натрия.

После того, как лапша сделана на заводе, ее пропаривают, высушивают и упаковывают. Каждый пакет содержит блок высушенной лапши, пакет ароматизатора или масла для приправ. Всего-то и нужно залить блок лапши горячей водой, высыпать в нее пакетик прилагающихся приправ и блюдо готово.

Хотя разные бренды лапши имеют разный вкус, в ней есть одинаковые питательные вещества: как правило, низкое содержание калорий, клетчатки и белка, но много жира, углеводов, натрия и отдельных микроэлементов.

Конечно, производятся и более здоровые варианты продукта, которые изготовлены с использованием цельного зерна, имеют низкое количество натрия или жира.

Польза и недостатки

Низкая калорийность

Многие виды лапши содержат всего 188 калорий в одной порции, что ниже, чем калорийность порции некоторых макаронных изделий. И потому ее употребление может привести к потере веса. Но это в случае употребления только одной порции!

Вместе с тем, в лапше очень малое содержание клетчатки и белка, что не лучший вариант для похудения. Белок уменьшает чувство голода и это хорошо для похудения. Волокно, с другой стороны, медленно двигается через пищеварительный тракт и снижает это чувство, увеличивая желание поесть.

Содержание 4 г белка и 1 г клетчатки в порции, навряд ли будет способствовать сдерживанию голода. Так что, несмотря на то, что лапша – продукт низкокалорийный, уменьшить размер вашей талии она не сможет.

Питательные микроэлементы

Несмотря на относительно низкое содержание волокон и белков, лапша быстрого приготовления содержит несколько питательных микроэлементов, в том числе железо, марганец, фолиевую кислоту и витамины. Отдельные виды лапши обогащены дополнительными питательными веществами.

 Содержит глутамат натрия

Большинство видов этого продукта содержат глутамат натрия, пищевую добавку (е621)  , используемую для улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов.

Хотя многие компетентные организации считают его безопасныv для потребления, все-таки утверждение это весьма спорное.

Некоторые исследования подтверждают, что чрезвычайно высокое потребление глутамата связано с увеличением веса и даже повышением артериального давления, головными болями и тошнотой, онемением и покалыванием в конечностях. Другие эксперты не обнаруживают никакой связи между весом и глутаматом, при потреблении его в умеренных количествах.

Ухудшает качество питания

Регулярное потребление лапши быстрого приготовления может привести к ухудшению качества питания: значительному уменьшению потребления белка, кальция, витамина С, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина А.

Лапша может также увеличить риск развития метаболического синдрома, состояние увеличивающее возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Исследованием 2014 года, установлено, что употребление в пищу лапши быстрого приготовления, по крайней мере, два раза в неделю повышает такой риск у женщин, снижает уровень витамина D, способствует ожирению при малоподвижном образе жизни и потреблению большого количества подслащенных напитков.

Одна порция лапши быстрого приготовления содержит 861 мг натрия. Чем вреден этот ингредиент? Существует доказательство того, что высокое потребление натрия может оказывать негативное воздействие на людей, более восприимчивых к воздействию соли и увеличение ее потребления может вызвать повышение кровяного давления.

Как выбрать лапшу быстрого приготовления

Если лапша быстрого приготовления является вашим любимым блюдом, попробуйте выбрать более безопасный вариант. Какая лапша лучше? Продукт, сделанный из цельного зерна, например, увеличивает содержание клетчатки и повышает чувство сытости.

Выбирайте лапшу с наименьшим количеством соли и используйте ее в качестве основы, добавив овощи и продукты, насыщенные белком: брокколи, брюссельскую капусту, куриную грудку, яйцо.

В умеренных количествах такая лапша не будет иметь каких-либо негативных последствий для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх