Красота и здоровье

Все что важно знать о пользе семян чиа

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

семена-чиа

Семена чиа стали одним из самых популярных суперпродуктов. Они легко перевариваются, когда правильно приготовлены, и являются универсальным ингредиентом для добавления к рецептам.

Первоначально их стали выращивать в Мексике. Семена высоко ценятся за лечебные свойства и питательную ценность, когда-то их даже использовали в качестве валюты! Так в чем польза семян чиа? Или это очередная выдумка?

Содержание:

Чиа обладают значительной способностью повышать энергетическую мощность. Ацтекские воины употребляли их для пополнения энергии и выносливости.    Только 1 ложка семян позволяла им продержаться в течение 24 часов.

Недавние исследования подтвердили, что семена более полезны, чем ранее предполагали. Они делают здоровой кожу, уменьшают признаки старения, поддерживают сердце и пищеварительную систему, укрепляют кости и мышцы, помогают бороться с сахарным диабетом.

 Состав семян чиа

Семяна чиа богаты содержанием клетчатки, омега-3 жирами, белками, витаминами и минералами. Они  содержат муцин, витамины А, В, Е и D, стронций, и минералы, включая серу, йод, железо,  марганец, магний,   тиамин, ниацин, являются богатым источником антиоксидантов.

В 30 гр семян:

  •  131 калория;
  •   8,4 гр жира;
  • 13.07 гр углеводов;
  •  11.2 гр клетчатки;
  •   5,6 гр белка;
  •   нет сахара.

Употребление семян чиа раз в день будет обеспечивать 40% от рекомендованной суточной потребности  пищевых волокон, 18% ежедневной потребности кальция, 27% — фосфора, 30% марганца, а также небольшие количества цинка, калия и меди.

По сравнению с льняным семенем в чиа значительно больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки. Большинство людей в наше время не потребляют достаточного количества этих необходимых питательных веществ.

Польза семян чиа

Регулярное употребление семян чиа столь богатых основными питательными веществами может значительно улучшить здоровье. Вот некоторые из главных свойств семян.

1.Предотвращение старения кожи

В июле прошлого года  мексиканские исследователи обнаружили:  в чиа общая концентрация природных антиоксидантов почти в два раза больше, чем сообщалось ранее.  А антиоксиданты ускоряют восстановление кожи, предотвращают ее дальнейшее повреждение и преждевременное старение, восполняя ущерб от свободных радикалов.

2.Улучшение пищеварения

Супер-высокое содержание клетчатки обеспечивает рекомендуемое ее количество в день. Достаточно одной порции семян (30 гр). Волокна  имеют важное значение для способности организма балансировать уровень инсулина.

По данным Национального института здоровья семена чиа, как и льна, могут поддерживать естественный уровень сахара в крови. Они содействуют регулярности работы кишечника и его опорожнению, а также быстрому насыщению организма, подавлению аппетита и естественному снижению веса.

Кроме того, семена создают желатиноподобное вещество в желудке, которое    действует в качестве пребиотика.

3.Улучшение здоровья сердца

чиа

Чиа  способны  снять воспаление, понижать кровяное давление, регулировать холестерин, что чрезвычайно важно для сердца. Кроме того, при регулярном потреблении снижают вероятность развития атеросклероза.

Согласно статье, опубликованной в журнале «Обзоры последних клинических испытаний»:

Имеющиеся исследования показывают возможную эффективность для лечения    аллергии, стенокардии, улучшения спортивных результатов, рака, ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта.

Семена чиа помогают усваивать организму жирорастворимые витамины А, D, Е и К за счет высокого содержания линолевой жирной кислоты. Это крошечное семечко насыщено  большим количеством омега-3 жирных кислот, чем лосось.

4.Помощь в лечении сахарного диабета

Альфа-линоленовая кислота и клетчатка, содержащиеся в семенах, как установили исследователи из Университета Литораль в Аргентине, могут предотвратить нарушение обмена веществ, такие как чрезмерный жир в крови (дислипидемия) и резистентность к инсулину — два фактора, способствующие    развитию диабета.

Также обнаружено, что пищевая добавка семян чиа способствует уменьшению висцеральной жировой ткани на животе.

5.Увеличение энергии

чиа-похудение

Употребление чиа повышает производительность тренировок, что часто достигается за счет спортивных напитков, перегруженных сахаром. Употребляя 30 гр семян в день, вы улучшите обмен веществ, добьетесь эффективного сжигания жира на животе.

6.Укрепление костей

Всего 30 гр семян обеспечат 18% от рекомендуемой дневной нормы кальция, который является фундаментом для костей, поддерживает их прочность и массу.    Бор, содержащийся в чиа, еще один важный питательный элемент для костей. Он помогает усваивать кальций, марганец, магний, фосфор, способствует росту мышц.

7.Наращивание мышечной массы и снижение веса

Семена чиа среди основных растительных источников белка занимают особое место. Это важно для тех, кто пытается нарастить мышечную массу, сжечь лишний жир, сбалансировать уровень глюкозы в крови.

Чиа заменят некоторые из питательных веществ, потерянных при физических нагрузках. Одним из уникальных свойств является то, что они могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса. Эта их способность помогает избежать обезвоживания, улучшает усвоение питательных веществ, притупляет чувство голода, уменьшая тягу к сахару.

Высокое содержание цинка в семенах, помогает увеличить  уровень гормона лептина, регулирующего аппетит и энергию в организме. Он также улучшает стойкость и выносливость, потому чиа — отличный    полезный источник питания, особенно для тех, кто старается поддерживать форму.

8.Борьба с онкологическими заболеваниями

Семена богаты альфа-липоевой кислотой (АЛК). В 2013 году биохимики обнаружили, что она ограничивает рост раковых клеток при раке молочной железы и раке шейки матки. Гибель раковых клеток происходит без повреждения здоровых клеток.

9. Здоровье зубов

Семена чиа насыщены кальцием, фосфором, витамином А и цинком, и  не удивительно, что они являются одним из главных продуктов питания, полезных  для здоровья зубов. Кальций их укрепляет, цинк предотвращает налет, обладает антибактериальным эффектом, который устраняет неприятный запах изо рта и микробы. Витамин А и фосфор также положительно влияют на крепость зубов и состояние полости рта.

 Как употреблять семена чиа

чиа-замачивание

 

Чиа имеют мягкий ореховый вкус, их можно добавлять к большинству блюд в качестве гарнира. Но жевать  эти мелкие семена не стоит, так как питательные вещества будут трудно доступны для усвоения и плохо перевариваться. Лучший способ  измельчить или замочить их.

Для замачивания примерно 1,5 столовых ложки семян залейте стаканом воды.    Точного времени замачивания нет, но для более легкого усвоения  держать их в воде лучше от 30 минут до 2 часов.

Если вы решите употреблять семена не замачивая, пейте много воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания организма.

Другой вариант. Разотрите семена чиа в кофемолке перед едой. Полученная мука может быть использована в большинстве безглютеновых рецептов для приготовления блинов, кексов, хлеба и так далее. Измельченные семена нужно обязательно хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике или морозильной камере.

Побочные эффекты семян чиа

Побочных эффектов, связанных с семенами чиа очень мало. Тем не менее, существуют некоторые противоречивые исследования, подтверждающие    увеличение риска развития рака простаты под влиянием семян. Иногда могут быть неприятные ощущения в желудке из-за высокого содержания клетчатки.    Важно помнить, что употреблять семена следует в умеренных количествах и всегда  пить много воды, если они не замачивались.

О пользе чиа во время беременности

чиа-беременным

Семена  чиа помогут заменить важные питательные вещества, потерянные во время беременности, принося пользу не только здоровью матери, но развитию    ребенка.

 Польза для мозга ребенка

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в чиа, необходимы для развития мозга ребенка. Большинство людей предпочитают, удовлетворить их суточную потребность, потребляя лосось или добавки рыбьего жира.

Но из-за содержания ртути в рыбе многие беременные женщины скептически относятся к этим продуктам, поэтому чиа — прекрасная альтернатива. Как правило, орехи и семена с высоким содержанием жира имеют не большой срок годности, быстро становятся прогорклыми, а семена чиа настолько богаты антиоксидантами, что могут храниться до четырех лет без ухудшения качества.

Пополнят количество минералов

В течение последних трех месяцев беременности, очень важно, получать достаточное количество кальция для правильного развития скелета ребенка. Чиа содержат почти в пять раз кальция больше, чем молоко, а также бор — важный минерал для здоровья костей.

Железо необходимо для развития красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Во время беременности повышенное потребление железа важно для развития крови ребенка.

Замедляют поглощение сахара

Повышенный уровень глюкозы в крови — риск для беременности. Это связано с осложнениями, такими, как вес при рождении, увеличение возможности кесарева сечения, повышение артериального давления до величины, представляющей угрозу жизни матери и ребенка (преэклампсия). При потреблении чиа, создающееся желатиноподобное вещество в желудке замедляет пищеварение и держит уровень сахара в крови стабильным.

Как употреблять чиа беременным

чиа

Чиа достаточно универсальны. Их можно употреблять при беременности  в сыром виде, замачивать в воде до образования геля или проращивать (как ростки пшеницы), добавлять в салаты, использовать в качестве загустителя супов и пюре.

Тем не менее, включать их в свой рацион лучше постепенно из-за большого    содержания  клетчатки, и обязательно пить много воды. Рекомендуемая дневная порция 1-2 столовые ложки сухих семян. Начните с 1 ложки, дайте организму время  приспособиться к увеличенному потреблению клетчатки. Приобретайте семена у проверенного поставщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх