Красота и здоровье

Зачем человеку нужен калий

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Хотите узнать зачем человеку нужен калий и каковы его природные источники? Дочитайте статью до конца. Калий — это минерал, который имеет несколько важных функций в организме, в основном  — регулирование уровня жидкости, нервной и мышечной функции, включая сердечный ритм.

Минерал находится во всех клетках организма, а  его уровень регулируется почками. Как и многие другие необходимые питательные вещества, он помогает производить белки и осуществлять углеводный обмен. В качестве электролита поддерживает здоровый баланс жидкостей в организме, стимулирует нервы и мышцы во всем теле,  необходим для крепких и здоровых костей, так как регулирует уровни кальция и фосфора в организме.

Однако наиболее важная  из его функций  — влияние на сердечно-сосудистую систему. Чаще всего нехватку калия трудно заметить, но если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не можете понять,  их причину обратитесь к своему доктору, чтобы проверить уровень калия.

Симптомы нехватки калия

Пониженное кровяное давление

Натрий и калий влияют на кровяное давление, но они имеют противоположные роли. Натрий повышает давление, а калий снижает его, расслабляя кровеносные сосуды.  Большинство людей на планете потребляют ежедневно  натрия, то есть соли  почти наполовину больше, чем рекомендуется.  А режим питания с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия удваивает риск смерти от сердечного приступа.

 Постоянная подавленность

Устойчивая нехватка  калия может привести к постоянной усталости. Поэтому, если тренировки вас изматывают,  при этом вы достаточно спите, причиной может быть калий.

 Слабость или судороги мышц 

Калий играет роль в сокращении гладких мышц, поэтому, когда его мало, вы можете испытывать боли, судороги и даже спазмы в них.

Рыхлые кости

Питательные вещества, необходимые для крепких костей — кальций и витамин D, но калий влияет на количество кальция в костях. Если уровень калия низкий, тело теряет больше кальция и минералов из костей. В дополнение к ослаблению костей, потеря кальция увеличивает риск развития камней в почках.

Потребление обработанной пищи

Потребление обработанных продуктов почти гарантирует низкий уровень калия, потому что все чипсы, крекеры и замороженные блюда содержат много соли.  Исключите их, чтобы помочь организму удерживать  больше калия из пищи.

Слабость или головокружение 

Большое снижение уровня калия  вредно для сердца, может замедлить сердцебиение настолько, что вы почувствуете, что теряете сознание. Это случается не так часто, и причиной могут быть  многие другие факторы, но если вы испытываете слабость или головокружение, немедленно обратитесь к своему доктору.

Нарушение сердечного ритма

Калий регулирует сердцебиение, контролируя скорость сокращения сердечной мышцы. Когда его уровень слишком низкий или высокий, сердцебиение становится нерегулярным — и сердце может даже перестать биться.

Количество калия может быть низким, если ежедневно потреблять только половину от необходимой дозы. Переизбыток минерала  обычно является результатом болезни почек или других заболеваний, таких как сильные ожоги или кровотечения, опухоли, травмы и инфекции.

Запор

Звучит невероятно, но нехватка калия замедляет другие функции организма, и пищеварительная система не является исключением. Также могут возникать  брюшные спазмы и вздутие живота. Конечно, дефицит калия — не единственное, что может  вызвать эти ощущения.

 Покалывание и онемение

Калий помогает поддерживать нервную систему здоровой, и из-за его дефицита вы можете испытывать неприятное покалывание или онемение конечностей.

Сколько нужно калия организму?

Обычно можно получить весь необходимый нам калий из пищевых продуктов. Рекомендуемая суточная доза  — 4700 мг. Но, согласно исследованию, столько потребляют менее 2% населения.

Когда следует  принимать добавки калия? Только  когда рекомендует врач. Очень высокое потребление минерала, которое легче получить с добавками, чем с пищей, может ограничить способность почек устранять калий, что может привести к аномальным сердечным ритмам.

Пожилые, а также люди с заболеваниями почек или диабетом 2 типа, и те, кто принимает определенные лекарства (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные средства), подвергаются наибольшему риску. Кроме того, тип калия, который содержится в добавках, на самом деле представляет собой другую форму, чем тот, который естественным образом встречается в пище и не может давать одинаковые преимущества.

Но даже если вы получите рекомендуемую норму, вы все еще можете испытывать дефицит этого полезного вещества. Так как,

«чем больше натрия вы потребляете, тем больше калия выкидывает ваше тело»,

— утверждают диетологи.

Если есть с каждым приемом пищи и закусками, как минимум восемь порций фруктов и овощей в день, то можно получить  достаточное количество калия.

Избыток калия

Обычно, при избытке калия почки фильтруют его.  Выводится  минерал с мочой, стулом или потом. Однако если функция фильтрации почек нарушена, избыточные уровни калия могут накапливаться в организме и вызвать  гиперкалиемию.

Первоначальные симптомы  ее абдоминальные судороги, мышечная слабость и раздражительность. В конечном итоге это может привести к замедлению регуляции мышц и, в частности, к проблемам с сердцем.

Природные источники калия

В каких продуктах содержится калий? Минерал  присутствует почти во всех фруктах, овощах, мясе и рыбе. И потому  не трудно получить  все его необходимое количество, придерживаясь здорового и сбалансированного режима питания.

Чтобы удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление в 4700 миллиграммов калия, нужно потреблять при каждом приеме пищи содержащие его продукты.  Лучший из источников — картофель: один запеченный клубень поставляет организму  610 миллиграммов калия, одна чашка йогурта — около 579 миллиграммов, а один банан  -422 миллиграмма.

Вы получите от 350 до 380 мг из половины  стакана бобов, 1 чашки обезжиренного молока и 100 гр. курицы или рыбы. Другими вариантами, которые содержат калия от 300 до 400 мг на порцию, могут быть помидоры, шпинат, сельдерей, абрикосы, дыня и апельсиновый сок,  сушеные фрукты (изюм, абрикос, чернослив и финики).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх