Красота и здоровье

Желатин — знали ли вы об этом?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Желатин представляет собой белковый продукт, полученный из коллагена. Из чего делают его? —  Почти полностью из белка, при этом его уникальный аминокислотный профиль имеет множество преимуществ для здоровья.

Коллаген — белок, обнаруженный у людей и животных. В наибольших количествах он встречается в коже, костях, сухожилиях и связках. Эти белковые нити  обеспечивают прочность и структуру тканей,  повышают гибкость кожи. Однако коллаген  трудно извлечь для употребления, так как он обычно содержится в неудобных частях животных.

К счастью, его можно извлечь из этих частей, кипячением их в воде.  Желатин, выделенный во время этого процесса бесцветный. Он растворяется в воде и приобретает желеобразную текстуру.

Благодаря этим  свойствам желатин используют в качестве гелеобразующего агента при производстве продуктов питания, например в желе, муссах, конфетах, потребляют в виде костного бульона и т.д. Рецептов с желатином неисчислимое количество.

При более длительной обработке из желатина получают вещество, называемое гидролизатом коллагена, который содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья. Но растворяется он только в холодной воде и не образует желе.  И желатин, и гидролизат коллагена производят в виде порошка или гранул.

Состав желатина

Желатин состоит из  98-99% белка. Остальные 1-2% — это вода и небольшое количество витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота. Желатин -самый богатый источник аминокислоты глицина.

Однако это неполноценный белок, так как не содержит всех незаменимых аминокислот, например, триптофана.

Но это не проблема, ведь вы вряд ли станете употреблять желатин в качестве единственного источника белка.  Триптофан легко получить из других богатых белком продуктов: яиц, куриной грудки, миндаля, брокколи, чечевицы и так далее.

Вот самые распространенные аминокислоты в желатине:

  • Глицин:27%;
  • Пролин:16%;
  • Валин и гидроксипролин: по 14%;
  • Глутаминовая кислота:11%.

Точная аминокислотная композиция варьируется в зависимости от типа используемой ткани животного и способа приготовления.

Желатин является самым богатым источником глицина, что особенно важно для здоровья. Хотя организм может самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но ее не достаточно для покрытия необходимой потребности и потому необходимо дополнительно получать из пищи.

Полезные свойства

Улучшение  состояния суставов и костей

Многие исследователи  изучали эффективность желатина в лечении болезней суставов и костей, в частности остеоартрита, наиболее распространенной формы артрита,  когда амортизирующий хрящ между суставами повреждается, приводя к боли и жесткости.

В одном из них 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней, в другом участниками были  97 спортсменов, подвергавшиеся такому эксперименту в течение 24 недель.

Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и жесткости суставов, по сравнению с получающими плацебо. При этом, единственными побочными эффектами, связанными с желатином, были неприятный вкус и чувство сытости (наполненности).

Улучшение работы мозга и психического здоровья

Как уже говорилось, желатин очень богат глицином, который влияет на работу мозга.

В одном из исследований было установлено, что прием глицина значительно улучшает память и усиливает внимание, помогает при  некоторых психических расстройствах, например, при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР).

Влияние на потерю веса

Желатин (в зависимости от его производства) практически не содержит жиров и углеводов и соответственно  имеет низкое количество калорий,  а потому  может помочь похудеть.

Многие исследования доказали, что диета с высоким содержанием белка позволяет почувствовать себя насыщенной, подавляя аппетит. Однако тип белка, который вы едите, играет важную роль.

Польза для волос и кожи

Подтверждается и положительное влияние желатина на улучшение внешнего вида кожи и волос.

Всего около 10 граммов свиного коллагена (он является основным компонентом желатина) увеличит  у женщин увлажнение  и упругость  кожи на 28% после восьми недель приема и  на 12%  - после приема рыбного коллагена.

Доказано, что прием желатина также может повлиять на толщину и рост волос. Как использовать желатин для волос читайте здесь, как сделать потрясающую маску с желатином – читайте статью »Как стать моложе на 5 лет за 15 минут».

Другие преимущества желатина

Существуют и другие преимущества  желатина для здоровья.

Улучшает сон

Аминокислотный глицин поможет улучшить сон. Достаточно  принять 3 г глицина перед сном или примерно 1-2 столовых ложек (7-14 г) желатина.

Поможет при  диабете 2 типа

Способность желатина помочь похудеть может быть полезной для пациентов с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

Кроме того, доказано, что прием желатина также позволяет диабетикам контролировать уровень  сахара в крови.

Улучшит здоровье кишечника

В исследованиях на крысах доказано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений. Содержащаяся в нем глутаминовая кислота, превращается в организме в глутамин, который улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку».

То есть состояние, когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально опасным веществам переходить из кишечника в кровоток, способствуя возникновению синдрому раздраженной толстой кишки (IBS).

Уменьшит повреждение печени

Глицин — наиболее распространенная аминокислота в желатине, помог крысам уменьшить повреждение печени, связанным с алкоголем.  Кроме того, обследование кроликов с травмами печени показало, что при увеличении функции глицина, улучшается  кровообращение.

Может замедлить рост раковой опухоли

Исследования на животных и клетках человека показывают, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака, например, желудка, толстой кишки и лейкемии.

Подтверждено, что размер опухоли  был на 50-75% меньше у тех, кому назначалась диета с высоким уровнем  глицина.

Как сделать желатин самостоятельно

Желатин можно приобрести в большинстве магазинов или приготовить в домашних условиях.

Можно использовать кости, хрящи, сухожилия и т.д. от любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.

Как сделать желатин самостоятельно и что для этого понадобится?

Ингредиенты

  • около 1,5 кг костей животных и соединительной ткани;
  • вода;
  • 1 столовая ложка (18 г) соли (необязательно).

Приготовление

  1. Поместите кости в емкость. Если используете соль, добавьте ее сразу.
  2. Налейте воды, чтобы она только покрывала содержимое.
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  4. Варите на медленном огне до 48 часов. Чем дольше, тем больше желатина вы извлечете. Можно воспользоваться скороваркой, тогда понадобится 5-7 часов.
  5. Процедите жидкость дайте ей остыть и затвердеть.
  6. Снимите весь жир с поверхности и выбросьте его.

Желатин храните неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его, добавляя в подливки, соусы или в десерты.Костный бульон также является фантастическим источником желатина.

Если у вас нет времени, сделать собственный желатин, то его можно купить в виде листов, гранул или порошка.

Как использовать желатин

Предварительно приготовленный желатин можно подмешивать в горячую пищу или жидкости, такие как тушеное мясо, бульоны или подливки.

Также им можно  скреплять холодные продукты или напитки, включая коктейли и йогурты. Можно использовать  и гидролизат коллагена для этого, так как он обладает теми же преимуществами для здоровья, что и желатин без желеобразной текстуры.

Как разводить желатин? В столовой ложке его содержится 7 граммов. Разводить его лучше остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Предварительно замочите минут на 20-30.

Когда он набухнет, поставьте на водяную баню, помешивайте, пока желатин полностью не растворится и не превратится в прозрачную жидкость (не кипятить!). Удалите с водяной бани и остудите. Желатин готов для применения по назначению. Следуйте всегда инструкции, так как вещество производится в разных формах и рекомендации по его использованию разнятся.

Может ли нанести желатин вред здоровью? Так как он влияет на свертываемость крови (повышает ее), не следует им пользоваться людям, страдающим, тромбофлебитом, варикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, геморроем, запорами. Случается, хотя крайне редко, и аллергия на желатин.

Как пить желатин

По мнению врачей, вылечить серьезные заболевания суставов только желатином невозможно. Но облегчить существенно боли и улучшить подвижность вполне реально.

Как пить желатин? Для лечения 2 чайные ложки его или 5 гр. залейте с вечера 100гр. холодной кипяченой воды. Утром добавьте полстакана теплой воды к набухшему желатину, размешайте и выпейте за полчаса до еды.

Для разведения можно использовать кроме воды соки: ягодные или апельсиновый. Принимать не больше месяца. Если неприятен вкус этого напитка попробуйте использовать сухой желатин, 5 гр порошка запейте теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх