Кулинарные рецепты

10 рецептов здорового самодельного майонеза

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Не знаете как сделать майонез? Легко и быстро в домашних условиях! А на вкус он будет гораздо лучше и полезнее купленного в магазине.Кроме того, вы можете приготовить его только  из здоровых ингредиентов, избежав рафинированных растительных масел, яичного порошка, которые содержат большинство коммерческих брендов.

Можно также экспериментировать, добавляя множество различных составляющих и вкусов.

Самый простой рецепт

Это  простой рецепт  домашнего майонеза без горчицы:

  • желток яйца-2 штуки ;
  • чашка качественного подсолнечного масла или оливкового (180 мл), а у кого есть — масла авокадо;
  • вода-ст.ложка;
  • свежий лимонный сок -2 ст. ложки;
  • морская соль, но подойдет и обычная поваренная.

Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. Сделать можно используя кухонный комбайн или  блендер.

Как приготовить

  1. Положите желтки в кухонный комбайн или блендер. Посыпьте солью и добавьте воду.
  2. Начните процесс смешивания и через 5 минут медленно вливайте струйкой масло.
  3. После того, как майонез загустеет, добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте ложкой.

Но можно готовить майонез с использованием множества различных ингредиентов.

Базовый самодельный майонез

Ингредиенты:

  • яйца – два;
  • яблочный уксус -2 ст. ложки;
  • порошок горчицы и морская соль по половине чайн ложки;
  • масло оливковое холодного отжима -2 чашки ( примерно 360 мл).

Приготовление

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте яйца, яблочный уксус, горчицу и морскую соль.
  2. Продолжая смешивать медленно, тонкой струйкой добавляйте масло в яичную смесь. Лучше установить измерительную чашку, чтобы не устала рука!
  3. Кухонный комбайн должен работать пока майонез не загустеет. Если нужен майонез гуще, добавьте немного больше масла и продолжайте смешивать  дольше.
  4. Ложкой переложите майонез в банку с крышкой и храните его в холодильнике до двух недель.

Майонез с кокосовым маслом

Этот отличный майонез из яиц с горчицей  и уксусом вам обязательно понравится.

Состав:

  1. 4 желтка;
  2. 1 ч.л. дижонской горчицы или половина чайн. ложки  порошка;
  3. 1 ст. ложка яблочного уксуса или  сока лимона;
  4. по 2/3 чашки оливкового  и кокосового масла (теплого) или другого растительного;
  5. соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Положите яичные желтки в блендер или миску и взбейте до однородного состояния.
  2.  Добавьте горчицу, лимонный сок или уксус, специи и продолжайте смешивать.
  3. Медленно добавляйте масло, вначале оливковое,затем кокосовое, во время смешивания или взбивания на низкой скорости. Начните с нескольких капель, затем добавляйте тонкой струйкой, пока оно не начнет эмульгирование, а затем продолжайте добавлять медленно, пока не закончится все масло.

Хранить в холодильнике до 1 недели.

Майонез с медом

Попробуйте  приготовить этот вкусный необычный майонез!  Яйца заранее достаньте из холодильника

Понадобятся:

  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л свежего не холодного сока лайма;
  • 1  ст.л  меда;
  • 1 ч. л морской соли;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и копченой паприки по желанию (но она придаст необычный вкус);
  • 2-стакана масла авокадо или светлого оливкового, но  НЕ экстра вирджин .

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Поместите яйца и лимонный сок в блендер или кухонный комбайн.
  2. Добавьте мед, соль, сухую горчицу, перец, паприку и половину стакана оливкового масла. Включите процессор и  смешивайте, приблизительно  20 — 30 секунд. Если у кухонного комбайна разные скорости, включите на третью для всего процесса приготовления.
  3. Блендер должен непрерывно работать. Начинайте вливать оливковое масло медленно через отверстие в блендере или крышке процессора.
  4. Продолжайте, пока все масло не будет израсходовано. Не прерывайте процесс  взбивания даже на минуту, скорость должна быть всегда одинаковой, медленной. Это может занять до 4 — 5 минут.
  5. Когда все масло закончится, снимите крышку и посмотрите, устраивает ли вас консистенция майонеза. Если хотите, чтобы он стал гуще- добавьте еще масла и продолжайте взбивать.
  6. Поставьте майонез в холодильник и подождите, по крайней мере, час до его использования. Процесс изготовления нагревает майонез, и его вкус намного лучше после  охлаждения.
  7. Держите в холодильнике.

Майонез с жиром из бекона

В этом рецепте вместо сала, вытапливаемого из бекона, можно использовать обычное топленое свиное сало.

Что нужно:

  • кухонный комбайн, блендер или венчик;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сала;
  • 2 больших яичных желтка;
  •  2 чайные ложки. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по половине чайной ложки безглютеновой горчицы и соли (добавить больше по вкусу , если это необходимо).

1.Смешайте яичные желтки, лимонный сок, уксус, соль,  и горчицу в кухонном комбайне, миске или  блендере.Перемешивайте до получения светло-желтого цвета.

2.Используя капельницу на комбайне, начните добавлять медленно оливковое масло, процессор должен непрерывно работать. Если вы делаете майонез вручную, добавляйте каждый раз по четверти чайной ложки масла и мешайте не прерываясь.

3.Медленно добавьте сало (нагрейте его предварительно, чтобы стало жидким). Вливайте таким же образом, как и оливковое масло. Смешивайте, пока не получите нужную консистенцию. Поставьте в холодильник на час.

Майонез с утиными или перепелиными яйцами

Если хотите поэкспериментировать, попробуйте майонез на утиных или перепелиных яйцах. С утиным желтком он будет гуще и с необычным вкусом.

Возьмите:

  1.  желток утиного яйца (можно заменить 1 большим куриным желтком или 5 желтками из перепелиных яиц – но вкус будет другим!);
  2. 1 чашка орехового масла (примерно 180 мл), заменить оливкомым можно, но обязательно в смеси с другим маслом, в идеале с маслом авокадо;
  3.  2 чайные ложки лимонного сока;
  4. 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы (она менее острая);
  5. щепотка соли.

Как готовить

1.Отмерьте масло в мерный стакан для заливки, либо залейте в бутылку с капельницей. Отделите желток от белка.

2.Поместите яичный желток в миску среднего размера и добавьте чайную ложку лимонного сока, дижонской горчицы и щепотку соли.

3.Взбейте ингредиенты и медленно начинайте добавлять масло по капле, продолжая взбивать.

4.После того как смесь начнет густеть, быстро добавьте оставшуюся чайную ложку лимонного сока и снова взбивайте.Теперь взбивайте энергичнее, добавляя по капле масла немного быстрее, чем раньше.

5.После того, как майонез начнет густеть, добавляйте масло медленно струйкой,  продолжая взбивать до полного его израсходования.

Храните в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 2 недель.

Майонез с чесноком

Для майонеза с чесноком понадобятся:

  • чеснок – 2 головки;
  • светлое оливковое масло -180 мл;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – половина чайн. ложки;
  • 3 желтка;
  • белый уксус винный – 1 ст. ложка;
  • молотый перец черный и соль – по половине чайн. ложки.

Как приготовить

Поместите чеснок и масло в маленькую кастрюлю и варите на среднем огне 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой  и при самой низкой температуре варите еще 15 минут.

Осторожно откройте крышку и переверните чеснок, накройте снова, снимите с огня и  оставьте  на 20 минут. После снимите крышку и дайте ему остыть.

Как  только чеснок остынет, удалите его, немного отжав каждый зубчик, чтобы масло стекло в кастрюлю. Нарежьте зубки чеснока и  выдавите чеснокодавкой в чашу кухонного комбайна. Проверьте, не попались ли кусочки шелухи! Взбивайте  до сливочного состояния.

Добавьте яичные желтки, горчицу и уксус и продолжайте смешивание.  Масло из кастрюли вылейте в мерный стакан и тонкой струйкой медленно вливайте в  чашу кухонного комбайна.

Добавьте воду, соль и перец. Если майонез получился густой, добавьте немного больше воды, пока  не достигните нужной консистенции. Точно так же вы можете настроить по своему вкусу приправы.

Майонез с базиликом и сыром Пармезан

Для этого вкуснейшего соуса кроме одного желтка (большого), 135 мл обычного оливкового масла и 45 мл такого же масла, но первого отжима, понадобятся: горсть свежих листьев базилика, филе двух анчоусов, мелко натертый сыр Пармезан (2 ст.л), а также:

  1. сок 1 небольшого лимона (чуть больше 2 ст.л.);
  2. 1 ст.л. воды;
  3. средний зубчик чеснока измельченный
  4. ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  5. соль по вкусу.

Приготовление

1.Поместите яичный желток, базилик, пармезан, анчоусы, воду, лимонный сок, чеснок и горчицу в чашу кухонного комбайна, оснащенного стальным лезвием. Все ингредиенты тщательно смешайте.

2.При работающем процессоре медленно вливайте масло через подающую трубку. Посолите по вкусу. Используйте немедленно или переложите в баночку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Майонез без яиц

Некоторые люди не переносят яйца. Для них подойдет такой рецепт:

  • 2 авокадо спелых;
  • 45 мл высокого качества оливкового масла;
  • по 1 чайн. ложки сока лайма или лимона или яблочного уксуса и соли;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • по половине чайн. ложки порошка чеснока и молотого перца черного.

Как приготовить

Поместите все ингредиенты в блендер или комбайн и смешивайте на средней скорости, пока они не превратятся в эмульсию. Быстро и без хлопот!

Храните в герметичном контейнере до 2 дней (хотя такой майонез лучше использовать сразу).

Майонез ореховый

Состав:

  • 1 чашка  кешью, вымоченных в течение 2 -х часов и высушенных;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока свежего;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • 2 мягких финика;
  • 2 чайные ложки или по вкусу соуса шрирача (продается в магазине и можно сделать самостоятельно).

Приготовление

Смешайте кешью, воду, соль, лимонный сок, и финики на высокой скорости в комбайне или блендере до гладкого состояния. Переложить в стеклянную банку для хранения, и добавьте, размешивая тайский соус Шрирача пока  не достигнете желаемого уровня пряности. Охладите в холодильнике в течение часа, чтобы майонез загустел и впитал все ароматы.

Наслаждайтесь! Но, имейте в виду, что домашний майонез содержит очень много калорий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх