Кулинарные рецепты

Как приготовить рис правильно и вкусно

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Здравствуйте, друзья!

рис рассыпчатый

Практически у каждой хозяйки в запасе есть несколько фирменных рецептов, которые она умеет готовить в совершенстве и делает это с удовольствием. Как есть и «нелюбимые» блюда, которые не получаются по разным причинам, а освоить технику их приготовления нет времени или желания.

Одним из таких блюд частенько является отварной рис, сделать который рассыпчатым получается не у всех. А между тем – это очень полезный продукт, который не вредит фигуре, да и подходит практически ко всем блюдам, будь то мясо, рыба или овощи. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том как приготовить рис, чтобы получилось именно то что нужно, а не слипшийся комок клейкообразной массы.

Для начала нужно уяснить, что разные сорта риса дают разную консистенцию и разный вкус. Например, из круглозерного риса вы никогда не сможете сделать рассыпчатый гарнир, потому что он содержит слишком много клейковины, а из длиннозерного, наоборот, не получится обычная рисовая каша — у него совсем другие вкусовые качества.

Самым лучшим для приготовления рассыпчатого риса считается сорт Басмати – он хоть и дорогой, но проблем с его приготовлением практически никогда не возникает, даже у неопытных кулинаров.

Приготовить рассыпчатый рис быстро и без проблем  самым простым способом– купить его в специальных пакетиках для варки, которые нужно лишь загрузить в кипящую подсоленную воду минут на 15 – 20, затем дать стечь лишней воде и «выпотрошить» готовый продукт из пакетика в подготовленную посуду. Но мы же не ищем легких путей, поэтому будем учиться готовить рис самостоятельно.

Итак, чтобы блюдо из отварного риса не превратилось в рисовую кашу, нужно знать несколько секретов приготовления этой популярной культуры.

Секреты приготовления риса

рис

  1. Правильно подобрать сорт, соответствующий блюду (в рецептах это обычно указывается или хотя бы пишут какой лучше подойдет).
  2. Соблюдать соотношение сухого продукта и воды – это очень важный момент при варке, хотя многие его недооценивают. Для того чтобы получить рассыпчатый гарнир соотношение воды и крупы должно быть два к одному, причем рис лучше всего отмерять мерным стаканом, а не с помощью весов, то есть если вы готовите 200 г. риса, то вам нужно взять 400 г. воды.
  3. Еще одним немаловажным фактором является подбор посуды – в идеале готовить рис лучше в сотейнике с тяжелой крышкой.

Существует несколько способов приготовления  вкуснейшего риса. О наиболее распространенных и простых мы и поговорим.

Метод предварительного обжаривания риса с маслом

Суть этого метода заключается в предварительной пассеровке рисовой крупы на сковороде с несколькими каплями масла. Для того чтобы подробнее ознакомиться с этим способом предлагаем пошаговый рецепт.

  1. Немного подогрейте рис на сковороде с маслом, тщательно перемешав – это предотвратит его слипание. Чем дольше подогревать его, тем более золотистого цвета получится готовое блюдо.
  2. Добавьте к рису горячую воду (лучше прямо из чайника, но не забываем о пропорциях) или бульон, подсолите по вкусу. После этого один (!) раз перемешайте рис и закройте крышку, интенсивное перемешивание нарушает его структуру и приводит к слипанию.
  3. Убавьте огонь до минимума и отойдите от него. Не нужно каждые 2 минуты открывать крышку и проверять процесс – таким образом вы выпустите пар и варка замедлится. Длительность этого этапа составляет 15 – 25 минут для белого риса и 40 мин. – для коричневого. Рис ни в коем случае нельзя передерживать – если боитесь забыть, лучше поставьте таймер или напоминание на телефон.
  4. После этого полностью отключите огонь, откройте крышку и накройте готовый рис чистым полотенцем. Это нужно для того чтобы полотенце впитало излишнюю влагу в виде пара, что сохранит зерна сухими и не даст им слипнуться.

Сварить рис можно и в кастрюле, следует учесть лишь некоторые нюансы – для рассыпчатого риса, крупа заливается холодной водой, а если нужен рис вязкой консистенции (для суши, например), то лучше залить его кипятком. Далее, рис варится под крышкой около 20 минут (крышку при этом не открывать). Время приготовления для разных сортов разное, поэтому перед готовкой внимательно прочитайте инструкцию.

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что одним из самых популярных рисовых блюд является рис с овощами, но как его правильно приготовить знает далеко не каждый. Если вам тоже по душе это блюдо, то рекомендуем ознакомиться с рецептом его приготовления и порадовать близких вкусно приготовленным гарниром или самостоятельным блюдом.

Рисовый гарнир с овощами

приготовить-рис

  1. Мелко режем морковь с луком и обжариваем их на сковороде с маслом, если хотите добавить другие овощи, то делаете это сейчас.
  2. Пока обжариваются овощи, необходимо мелко порезать чеснок и добавить его к овощам.
  3. Добавляем к овощам рис и немного обжариваем их вместе.
  4. Влить нужное количество холодной воды, накрыть крышкой, довести до кипения, после чего подсолить, убавить огонь и тушить до готовности. Готовому гарниру следует дать настояться в течение 15 – 20 минут.

Помимо гарниров, рис прекрасно подходит в качестве вкусного и полноценного завтрака, если приготовить его с изюмом, курагой и орешками (или другими составляющими на ваш вкус). И уж точно среди вас есть поклонники вкуснейших ежиков с рисом, которые многие помнят еще с детского сада. Между тем в их приготовлении  нет ничего сложного, важно лишь учесть, что рис для фарша надо делать слегка недоваренным – он «дойдет» в процессе тушения самих ежиков.

Как видите, приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир довольно просто, мы уверены, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.  Но в любом случае настоящий профессионализм приходит только с опытом, а кулинария это та сфера деятельности, где без практики не обойтись.

Обязательно прочтите статью «Как приготовить рис безопасный для здоровья».

Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, мы с радостью ответим на все ваши вопросы и найдем интересующую информацию.

Если хотите заняться очищением организма к весне по всем правилам, загляните сюда.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх