Полезные свойства пастернака и противопоказания
Народная медицина

Чем полезен пастернак

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

i

Полезные свойства пастернака довольно обширны, недаром его называют называют царским корнем. Воздействие его на организм подобно женьшеню и зеленому чаю, он тонизирует и стимулирует деятельность мозга. Эфирные масла, содержащиеся в его составе, способствуют повышению физической и сексуальной активности.

Хлор и фосфор в составе этого растения очень полезны для бронхов и легких, его сок используют при лечении воспаления легких, туберкулеза, при некоторых умственных расстройствах (в пастернаке содержится много калия).

Из пастернака готовят такие медицинские препараты, как бероксан и пастинацин.

Полезные свойства

Корнеплоды, семена, трава, цветки пастернака в народной медицине широко используют при лечении импотенции, предстательной железы, заболеваний нервной системы. Это испытанное средство при почечных и желудочных коликах, отсутствии аппетита.

Настой корней пастернака используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство после операций и при общем упадке сил.

Рецепты

Для приготовления целебного отвара нужно две столовые ложки нарезанных мелко корней пастернака смешать с тремя столовыми ложка сахара, залить стаканом кипятка, проварить 15 минут, настаивать не менее 8 часов. Принимать по трети стакана не менее месяца трижды в день до еды за 15 минут.

При депрессии поможет настойка, приготовленная из 100 г свежеизмельченного корня пастернака и 0,5 л водки, выдержанная в темном месте  при комнатной температуре 21 день. Принимать рекомендуется перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

При болезнях кишечника и почек используются листья пастернака: столовую ложку их залить 2 стаканами воды, 10 минут прокипятить, настоять полчаса, процедить. Принимать по 50 г в первую неделю, и по ¾ стакана — во вторую неделю перед едой в день три раза.

При импотенции — 4 столовых ложки измельченного корнеплода залить 2 стаканами воды, добавить 6 столовых ложек сахара, прокипятить 20 минут, настоять  8 часов. Принимать не менее 30 дней за полчаса до еды по столовой ложке (до 4 раз в день).

При упадке сил, снижении потенции, аппетита, усталости — натрите на терке две столовые ложки корня пастернака, добавьте к нему три столовые ложки сахара, залейте стаканом воды и прокипятите 10 минут. Хорошенько укутайте отвар и настаивайте 8 часов. Затем процедите и принимайте за полчаса до еды по столовой ложке не меньше 4 раз в день.

Лечебный чай из корней пастернака: чайную ложку пастернака с верхом залить 250 г кипятка, настоять 10 минут и пить ежедневно по 2 чашки при необходимости.

Важно! Однако пастернак не рекомендуется употреблять людям, страдающим фотодерматозами, особо чувствительным к солнечным лучам. У них при контакте влажной кожи с корнеплодами и даже листьями могут случиться ожоги или воспаление кожи рук.

В пастернаке содержится значительно большее количество сахаридов, чем в моркови. Эфирное масло, входящее в состав растения, напоминает анис или тмин и придает пастернаку своеобразный вкус.

Пастернак используется широко в диетическом питании из-за высокой энергетической ценности. В кулинарии пастернак применяется в свежем и сушеном виде, его можно готовить на пару, отваривать или запекать.

Свежий пастернак подойдет для любого овощного салата. Особенно хорошо он сочетается в тертом виде с морковью.

Пюре из пастернака подойдет в качестве гарнира к мясу. Для этого его лучше запекать или готовить на пару не очищенным. Когда корнеплод станет мягким, его почистить и размять. Если большая сердцевина – удалить ее. В пюре добавить сметану или сливки, поперчить и заправить сливочным маслом. Вкусно и очень полезно!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх