Новости

Антибиотики в мясе могут влиять на ожирение

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Фермеры дают антибиотики животным не только для предотвращения болезни, но и для содействия росту. Препараты стимулируют аппетит, и животные быстро набирают вес, сокращая количество дней, необходимых для достижения зрелости.

Практика эта началась в 1950-х годах, когда один из фермеров  обнаружил, что крупный рогатый скот, которому давались антибиотики для предотвращения заражения, набирал вес, и к 1970-м годам стало распространяться добавление этих лекарств в корм для скота.

Как антибиотики влияют на переваривание пищи

Кроме того, что это связано с множеством этических вопросов,  возникают две основные проблемы со здоровьем. Одна из них — увеличение невосприимчивости к антибиотикам. Вторая  связана с растущими подозрениями ученых о том, что следы антибиотиков в мясе могут способствовать ожирению у людей, которые едят такое мясо.

Данная тревожная гипотеза предполагает, что антибиотики в пище уничтожают кишечную флору и нарушают баланс микроорганизмов в кишечнике. Этот дисбаланс изменяет способ переваривания пищи. По мнению ученых из  Калифорнийского университета:

«Многие типы бактерий в кишечнике помогают организму поглощать калории из пищи.  Дисбаланс бактерий превращает пищу в энергию — вы можете поглощать больше калорий из того же количества пищи, которую вы едите ».

Результаты исследований

 

Исследователи только начинают понимать влияние микрофлоры на организм человека.  Известен случай фекальной трансплантации (метод используется для восстановления бактериальной  природной среды), который привел к тому, что ранее стройный человек стал страдать ожирением после лечения, так как недавно введенная микрофлора поступила от донора,  страдающего ожирением.

Контролируемое исследование обратного сценария  — когда фекальные трансплантаты вводились от худых доноров людям с избыточным весом с метаболическим синдромом,  показали улучшение их степени резистентности к инсулину.

Увеличение веса, связанное с антибиотиками, объясняется тем,  что эпидемия ожирения увеличилась за последние 20 лет, так же как увеличилось производство продуктов животноводства. Конечно, есть и другие факторы, которые могли бы привести к ожирению, например,  нездоровое питание и  малоподвижный образ жизни. Доктор Ли Райли, подробно изучавший связь между антибиотиками и ожирением, указал на тот же странный всплеск ожирения:

«Наша диета и образ жизни, безусловно, являются фактором ожирения, но не могут объяснить это полностью. Правда, сейчас мы потребляем больше калорий, чем в прошлом.

Сегодня в США рекомендуется около 3900 калорий на человека в день по сравнению с 3400 калориями в начале 1900-х годов, но ожирение увеличивалось очень медленно до середины 1970-х годов, затем резко возросло.

Что изменилось? Уровень антибиотиков в нашей пище и воде. Мы знаем, что антибиотики способствуют увеличению веса у животных.  Так почему  это не может распространяться и на нас? »

В 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США заявило, что использование антибиотиков для животных увеличилось на 20 процентов в период с 2009 по 2013 год, следуя глобальной тенденции.

США не одиноки в чрезмерном использовании этих лекарств; график в «Обзоре по противомикробному сопротивлению» показывает, что Португалия, Венгрия, Италия, Испания и Кипр используют еще больше антибиотиков, чем США, в зависимости от количества миллиграммов, на килограмм скота.

Что делать?

FDA попросило мясную промышленность добровольно отказаться от использования антибиотиков.  Правительство Канады приняло более решительные меры, требуя обнародования ветеринарных рецептов к концу этого года.

Как только покупатели откажутся покупать мясо с антибиотиками, многие крупные производители будут вынуждены менять свои производственные стандарты.

Можно найти мясо без антибиотиков, но оно обычно стоит дороже. Не  плохо учесть, что мы все должны есть гораздо меньше мяса по экологическим соображениям. Но если вы не мыслите свою жизнь без мяса, то выбирайте его тщательно с учетом того, что свинина имеет самый высокий уровень антибиотиков,  затем курица, а потом — говядина.

Переход на вегетарианство может значительно снизить воздействие антибиотиков на организм, хотя они уже были обнаружены в ряде фруктов и овощей из-за загрязненного навоза, используемого в качестве удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх