Новости

Чем загрязнена водопроводная вода по всему миру

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Образцы водопроводной воды, взятые из разных мест по всему миру, оказались  загрязнены пластиковыми частицами. При этом у США самый высокий показатель — 94%. Конечно, есть пластик в океане и  у морских животных.

Есть пластиковые соединения  и в еде, благодаря рыбе, его потребляющей,  и даже есть  кусочки пластика в соли. А теперь он вторгается и в водопроводную воду.

Результаты исследований

В СМИ сообщается о расследовании некоммерческой новостной организации  Orb Media, находящей микропластическое загрязнение в водопроводной воде более чем в десятке стран по всему миру. Всего было обнаружено 83% образцов зараженных пластмассовыми волокнами.

«Масштабы глобального микропластического загрязнения только начинают становиться ясными: исследования в Германии обнаружили волокна и фрагменты во всех 24 винных брендах, которые они тестировали, а также в меде и сахаре. В Париже в 2015 году исследователи обнаружили микропластические частицы в воздухе, объем которых они оценивали ежегодно в 3 — 10 тонн волокон в городах и что они также присутствовали в воздухе в домах людей».

Для исследования ученые изучили 159 образцов из  разных стран, включая США, страны Европы, Эквадор, Уганду и Индонезию,  используя стандартную методику, исключающую какое-либо внешнее загрязнение. Анализу подвергались частицы размером более 2,5 микрон (один микрон равен 1/25400 дюймов).

В среднем в 83% образцов, содержащих пластмассовые частицы, США оказались самыми худшими с колоссальной степенью загрязнения  — 94%.  Пластмассовые волокна обнаружены в водопроводной воде в  здании Конгресса США, штаб-квартиры Агентства по охране окружающей среды Америки и башне Трампа в Нью-Йорке.

После Америки, самые высокие значения имели Индия и Ливан? сообщают ученые,  по сравнению с Великобританией, Германией и Францией, имеющими самые низкие показатели загрязнения — хотя все еще значительные  — 72 %.

В каждом из образцов объемом 500 мл, найдено в среднем от 4,8 до 1,9 тыс. волокон в Европе.

Источники загрязнения

Как эти микропластиковые частицы появляются в питьевой воде,  так и не ясно. Атмосфера — один из очевидных источников, отмечают специалисты, а также  волокна от изношенной одежды и ковров, сушилки для белья... «Мы действительно думаем, что озера и прочие водные объекты могут быть загрязнены кумулятивными атмосферными отходами», — говорится в другом исследовании, проведенном в  университете Paris-Est Crйteil. «То, что мы наблюдали в Париже, демонстрирует, что в атмосферных осадках присутствует огромное количество волокон».

Стиральные машины тоже выделяют все виды пластикового волокна в воду, при этом  по данным исследований, только  один цикл стирки может доставлять в окружающую среду  700 000 волокон.

Это невидимое загрязнение потенциально очень вредно для людей. Конечно, есть крошечные частицы, но есть патогены  или химикаты, которые могут содержать микропластику.

Последствия загрязненной воды

«Возможно, что эти микрочастицы подобны наночастицам, и мы  не можем  их измерить», — говорит Энн Мари Маон из Технологического института Голуэй-Майо, проводившего исследования по этой теме. «Находясь в нанометровом диапазоне, они могут проникать в клетки, а значит и в органы, и это беспокоит».

Микропластические частицы могут вносить в организм бактерии, из  сточных вод, а также содержать химические токсичные вещества. Профессор Ричард Томпсон из  Великобритании, сказал: «Уже выяснилось, что пластик будет способствовать действительно быстрому осаждению этих химических веществ в кишечнике».

Системы водоподготовки не фильтруют питьевую воду до степени, в которой  можно уловить микропластику. Вода в бутылках не является безопасной, так как  в ее испытанных образцах были обнаружены микропластические частицы. Не лучше может быть и  родниковая вода. Образцы из Ливана и Бейрута, взятые из природных источников были на 94% загрязнены.

Ученые отмечают, что с 1950-х годов создано было 8,3 млрд. тонн пластика, и предупреждают о возможном страшном будущем.

«Мы все чаще удушаем экосистемы  пластиком, и я очень обеспокоен тем, что могут быть всевозможные непредвиденные, неблагоприятные последствия, о которых мы узнаем слишком поздно"

— говорит руководитель исследования Роланд Гейер из Калифорнийского университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх