Новости

Как предотвратить рак толстой кишки

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Рак толстой кишки сегодня третья наиболее часто  диагностированная онкология в мире. Согласно данным Американского онкологического общества, более 130 тыс. мужчин и женщин заболевают раком толстой или прямой кишки (другое название — колоректальный рак) каждый год.

Но Всемирный фонд исследований рака (WCRF) представляет доказательства того, что правильный рацион питания и физические упражнения  действительно помогут снизить риск развития заболевания.

В докладе проанализировано 99 исследований с данными о 29 миллионах человек. «Выводы очевидны, что  диета и образ жизни играют важную роль», — говорит ведущий автор Эдвард Л. Джованнуччи, доктор медицины, профессор по вопросам питания и эпидемиологии. «Несмотря на распространенность, колоректальный рак является заболеванием с высокой степенью профилактики».

Рацион питания

Уже давно предполагали, что употребление большего количества цельного зерна уменьшает риск развития рака толстой кишки, но это впервые подтверждено наукой.

«До недавнего времени не проводилось достаточно исследований, которые непосредственно изучали бы потребление цельного зерна и последующий риск колоректального рака у больших популяций. Но сейчас у нас достаточно исследований, чтобы сказать, что это  имеет убедительные доказательства», — говорит Джованнуччи.

Фактически, около трех порций цельных зерен в день, может снизить риск колоректального рака на 17%. (Одна порция равна 1 чашке готовых к употреблению злаков, кусочка хлеба или половине стакана приготовленного риса или макарон).

Почему цельные зерна помогают?

«Волокно является одним из ключей к профилактике рака толстой кишки. Но тысячи питательных веществ, минералов и других природных химических соединений, присутствующих в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна, фрукты и овощи, помогают предотвратить заболевание».

Многие из этих соединений имеют так называемые антиканцерогенные свойства. Именно поэтому, помимо употребления большего количества цельных зерен, разумно увеличить потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей.

Продукты, провоцирующие заболевание

Исследователи обнаружили, что употребление большого количества красного мяса (например, говядины и свинины) и обработанного мяса (таких как бекон, холодные нарезки и колбаса) потенциально опасны.

Каждые 50 гр. в день такого мяса увеличивали риск на целых 16%, а употребление более 0,5 кг красного мяса в неделю   будет «самой вероятной причиной» колоректального рака.

Одной из причин увеличения риска рака толстой кишки   является  высокий уровень гем железа в этих видах мяса,  способствующий росту колоректальных опухолей.

Связь между алкоголем и  раком  толстой кишки также была убедительной, согласно докладу, и особенно сильной для тех, кто выпивает больше 30 граммов в день (эквивалент примерно двух стаканов вина или двух коктейлей или двух сортов пива).

Что еще  можно предпринять

Употребление большего количества цельных зерен и овощей, а также малых порций мяса, будет способствовать еще одной возможности снижения риска:  поддержке здорового веса.  Существуют убедительные доказательства того, что люди с избыточным весом более склонны к развитию рака толстой кишки.

Все виды физической активности, а не формальная физзарядка, служат барьером для заболевания. Наиболее активные люди имеют примерно на 20% меньший риск развития рака толстой кишки.

Колоректальный рак обычно развивается более 10-15 лет, не вызывая симптомов. Большинство случаев начинаются как полипы в оболочке толстой  или прямой кишки. Обнаружение и удаление  их препятствует  развитию болезни.

Необходимо проводить колоноскопию каждые пять-десять лет,  в возрасте  от 50 лет. И если у вас есть близкий родственник, перенесший колоректальный рак, нужно быть еще более бдительным в изменении своего образа жизни и регулярных проверках.

«Наличие родственника первой степени (мать, отец, братья и сестры) с заболеванием увеличивает  риск почти на 100 % по сравнению со средним человеком», — говорит Джевел Самаддер, доктор медицины, гастроэнтеролог из клиники Майо. Эксперты рекомендуют, в этом случае в дополнение к улучшению рациона питания, веса и уровня активности, проводить колоноскопию в возрасте 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх