Кулинарные рецепты

Как приготовить рис

Опубликовано:

Автор:

1 комментарий

рисКак приготовить рис, каковы его полезные свойства, какое блюдо лучше? Хотите узнать ответы на эти вопросы, прочтите  предлагаемую статью.

По мнению японцев, секрет их долголетия кроется в регулярном употреблении риса. По преданиям рисосеяние возникло много тысячелетий назад в Индии, с древних времен возделывался он и в Китае.

Известно, что Гиппократ участникам Олимпийских игр рекомендовал употреблять рис как до, так и после соревнований. Рис содержит в своем составе витамины, белки, клетчатку и минералы, аминокислоты, но совсем  практически не содержит жиров.

Содержание в нем большого количества калия делает его особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболевания. Наличие витаминов группы В   способствует укреплению нервной системы, благоприятно воздействует на состояние волос и кожи. К преимуществам риса относится и то, что он великолепно сочетается  почти с любыми продуктами: молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами и даже фруктами.

Из-за легкого усвоения рисовой крупы ее используют и в диетическом и в детском питании. А последние исследования ученых, доказали, что регулярное употребление рисовых отрубей снижает риск рака кишечника.

Вот несколько блюд из риса, которые легко приготовить даже начинающей хозяйке.

Рис по-индийски

Полторы чашки риса вымойте и обсушите, в течение нескольких минут обжарьте на растительном масле, до состояния, когда зерна риса станут матовыми.  Масла возьмите не более столовой ложки. Налейте в рис три чашки кипятка и посолите. На медленном огне доведите рис до готовности. Когда он впитает полностью воду, то станет мягким и рассыпчатым. Это один из самых простых способов, известных в Индии.

Завтрак раджи

Несмотря на экзотическое название, приготовить этот завтрак не трудно. Замочите 250 г любых сушеных грибов на ночь, рис промойте тщательно. 40г сыра нарежьте на кусочки. Одну луковицу мелко нарежьте,  обжарьте в масле. В кастрюлю налейте литр воды, положите туда сыр, пожаренный лук и вскипятите. Затем добавьте туда рис, нашинкованные грибы и одну натертую крупно морковь. Дайте закипеть, добавьте 0,75 стакана молока (желательно топленого), и положите специи: 2 лавровых листа, соль,  корицы на кончике ножа. Тушите до выкипания всей жидкости.

Каша «Зебра»

Полтора стакана риса залейте кипятком, вскипятите,  промойте холодной водой. Вскипятите 4,5 стакана молока, положите в него рис,  пару столовых ложек масла сливочного и варите до готовности. 100 г шоколада измельчите на мелкой терке, смешайте его с 2 столовыми ложками  воды горячей и таким же количеством сахара. Сваренный рис разделите на две части, одну из которых смешайте с шоколадом. В другую часть добавьте полстакана сахара. Смажьте маслом форму, уложите слоями рис (через один шоколадный и рис  сахаром). Разогрейте духовку и поставьте туда форму на 15 минут. Затем  кашу выложите на блюдо, посыпьте корицей смешанной  с сахарной пудрой.

Малазийский сюрприз

Полтора стакана риса сварите до полуготовности, и промойте холодной водой. Из  двух стаканов муки, полпачки сливочного масла и воды замесите тесто и раскатайте лепешку.

В сковороде или сотейнике растопите 50 г масла сливочного, положите туда лепешку,  на нее высыпьте рис, сбрызнув растопленным  маслом сливочным, готовьте минут 40 на слабом огне.

Приготовьте соус: по стакану кураги, чернослива мелко нарежьте, добавьте стакан изюма промытого, стакан измельченных ядер орехов грецких и пожарьте все на сковороде с ложкой сливочного масла.

Сварите сироп из  стакана  любого  сока кислого, пары столовых ложек сахара и четверти стакана меда. Как только он закипит, положите в него подготовленные изюм, курагу, чернослив, орехи, чайную ложку корицы и варите до образования густой массы.

Выложите рис с лепешкой на блюдо и отдельно подайте в чашке или соуснице соус.

Попробуйте приготовить эти блюда и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

1 комментарий
Vika

2016-12-27 20:12:25

Мне нравятся не сложные рецепты, вот на ужин сорванцам и сготовлю, займет мало времени похоже. Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх