Домоводство

Какие кастрюли лучше

Опубликовано:

Автор:

1 комментарий

Немало разгоралось споров по поводу того, что попаданию токсинов в организм человека способствует кухонная утварь.

Всемирная организация здравоохранения по данным СМИ проводила даже эксперименты по этому поводу.

А,  по мнению специалистов из Всемирного фонда дикой природы, в первую очередь в этом повинна посуда с антипригарным покрытием.
Давайте разберемся на самом ли деле, посуда, которую мы используем, несет в себе скрытую опасность для нашего здоровья. И какие кастрюли лучше?

Эмалированная посуда

эмальЭта посуда изготавливается либо  из сплава металла, либо чугуна, на которые в несколько слоев наносится эмаль, не позволяющая металлу окисляться.

В этой посуде можно и готовить и хранить любые блюда, так как эмаль устойчива к солям и  кислотам, содержащимся в пище.

Имейте в виду, что такая посуда безопасна, в случае, если она не имеет, ни сколов, ни трещин. Ведь в эмали содержатся   вредные для здоровья оксиды  мышьяка, меди, кобальта, хрома. И при наличии повреждений в посуде, все эти элементы могут оказаться в пище.

При использовании эмалированной посуды  соблюдайте следующие правила:

  • перед использованием новой кастрюли налейте в нее воды (больше половины емкости) и прокипятите раза 2-3, сливая  каждый раз воду после закипания, предварительно остудив.
  • Для предотвращения растрескивания эмали, не наливайте кипяток в холодную посуду и наоборот.
  • Не используйте для чистки посуды жесткие щетки. В кастрюле с подгоревшей пищей прокипятите содовый раствор из расчета чайная ложка на литр воды. Цвет потемневшей эмали можно восстановить, если протереть ее тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем  тщательно промыть.

Посуда из нержавейки

нержавейкаСегодня эта посуда считается самой безопасной для здоровья человека. Нержавеющая сталь  - это сплав железа с хромом и никелем. Она устойчива к воздействию агрессивной среды. Пища в такой посуде долго остается свежей, не остывает быстро.

Единственным недостатком такой посуды является то, что у некоторых людей, содержащийся в составе нержавейки никель может вызывать аллергию. Поэтому готовить в такой посуде острые  и соленые блюда   не рекомендуется.

Нужно иметь в виду:  хорошая посуда из нержавейки имеет внушительный вес, что является гарантией качества и наличия многослойного дна. Чтобы отмыть пригоревшую пищу в такой кастрюле нужно залить ее теплой водой с солью часа на два. Потом она отмоется без труда. После мытья посуду нужно тщательно вытереть.

Алюминиевая посуда

алюмЕще до недавних пор алюминиевая посуда в нашей стране была самой распространенной. Алюминий легок, прочен, хороший теплопроводник, долговечен, не подвергается коррозии.

Но главный недостаток его  состоит в том, что при высокой температуре, контактируя с пищей, он вырабатывает вредные соединения, которые накопившись в организме человека, могут спровоцировать нарушения в работе органов пищеварения и нервной системе. Однако,  по мнению многих ученых, при правильном использовании такой посуды, никакого вреда человеку  не наносится.

Лучше все-таки в такой посуде не готовить компоты, щи и морсы, так как в щелочной и кислой среде  растворимость алюминия значительно возрастает.

Не стоит хранить в алюминиевой посуде и готовые блюда. После мытья такой посуды металлической щеткой, лучше пару дней в ней не готовить —  дать возможность восстановиться защитной пленке на ее поверхности.

Посуда с антипригарным покрытием

кастрюлиОсновными преимуществами  такой посуды являются: легкое мытье,  возможность приготовления пищи без масла и жира, а также то, что пища при приготовлении в ней не пригорает.

Но одни ученые утверждают, что выделяемые из тефлона вещества  приводят к раку щитовидной железы, другие – что, неповрежденное покрытие – абсолютно безопасно для человека. Именно – не поврежденная. Так что, незамедлительно расставайтесь с посудой, если есть хоть какие-то повреждения на ней.

Существует и другая опасность при использовании данной посуды. Это – перегрев тефлона. Фторполимер, на основе которого производят антипригарные покрытия, при температуре 260 градусов Цельсия начинает разлагаться на крайне вредные летучие вещества, проще говоря – испаряться. И эти вещества могут выделяться как в пищу, так и в окружающую среду нанося вред здоровью.

При выборе тефлоновой посуды отдавайте предпочтение покрытию в виде сот. Изделие должно иметь стойкое и толстое покрытие, весить не менее полукилограмма. Если посуда сделана из более легких сплавов, то покрытие может потрескаться при температуре 180 градусов.

Какую выбрать посуду лучше – решайте сами!

1 комментарий
Константин

2017-07-01 02:33:39

Как по мне, то посуда из нержавейки самая практичная. Хотя у меня есть несколько кастрюлек из какой-то керамики, они как бы самые нейтральные к различным продуктам, но с ними надо очень аккуратно)
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх