Новости

Одиночество убивает так же как 15 сигарет в день

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Мы считаем одиночество несчастьем, но на самом деле это убийца.  В одной из статей Стивен Томас напоминает о тепловой волне 1995 года, когда температура воздуха в Чикаго достигла 106 градусов по Фаренгейту (41° по Цельсию), а внутри некоторых квартир -120 градусов (49°С). Из-за  жары погибло 739 человек.

Последние  исследования показали: неудивительно, что большинство умерших были бедными, старыми и жили одни. Более удивительным был гендерный дисбаланс: мужчин погибло значительно больше, чем женщин. Это было особенно странно, учитывая, что в Чикаго в июле 1995 года было больше старых  одиноких женщин, а не стариков.

Автор этой статьи обеспокоен: «Это мое будущее?» У него активная социальная жизнь и он хорошо интегрирован в свое сообщество. Ему 34 года.

Он не одинок, задумываясь об этом. Но большинство людей, беспокоящихся о будущем намного старше: бэби-бумеры (рожденные в 1943—1963 гг).

В чем причина

Средства массовой информации со всего мира продолжают сообщать об «эпидемии одиночества» в качестве основного риска для здоровья. Установленные исследованиями доказательства подтверждают — социальные связи являются фундаментальной потребностью человека, что имеет решающее значение как для благополучия, так и для выживания.

Одиночество и социальная изоляция связаны с депрессией, снижением познавательной способности, подвижности и ранней смертью. Многие люди чувствуют себя одинокими и теряют социальные связи по мере их старения.

Заставляет людей быть подавленными изоляция. Чем больше у вас социальной активности, тем больше друзей, чем больше вы можете поддерживать свое тело и ум активным, тем лучше  защита против психических заболеваний.

О чем стоит беспокоиться

Очень важно, где вы живете, зависите ли от транспорта (проще, водите ли автомобиль) если хотите поддерживать связи и общественную жизнь.  Например, Кэрол Марак, одна из пожилых жительниц, хочет перебраться в более удобный город, возможно, в университетский, где она будет окружена молодыми людьми и сможет заниматься таким видом деятельности, как наставничество.

Она также надеется, что ее будущее сообщество будет наполнено другими единомышленниками пожилыми людьми, которые могут брать пример друг с друга. «Я хочу ... создать свою жизнь там, где я живу не одна и не буду изолирована», — говорит она.

Это то, о чем все должны беспокоиться в эти дни, а не только о старости.  Особенно важно это для тех, кто работает на дому, оказывая  интернет-услуги и имеет все меньше и меньше связей с реальными живыми людьми.  "Некоторые мои лучшие друзья,  - говорит 34-летний Стивен Томас, существуют в Skype и Twitter, что довольно грустно".

Хотя  чувство одиночества кого-то совсем не тяготит,  изоляция наносит вред здоровью. Качество дружбы является самым большим фактором  счастья. Социальная изоляция ослабляет иммунную систему, повышает кровяное давление, вызывает бессонницу и может быть так же плохо для вас, как курение 15 сигарет в день.

Мнение специалистов

По мнению авторов широко цитируемого метаанализа,  одиночество само по себе может увеличить ваши шансы на раннюю смерть на 30%, а «повышенный риск смертности от отсутствия социальных отношений больше, чем от ожирения». И не имея контактов  с кем-либо в экстренной ситуации, как люди в теплой волне в Чикаго, можно погибнуть в одно мгновение.

Большинство статей сейчас говорят о «старых сиротах», людей, стареющих в одиночку. Но спасет ли в долгосрочной перспективе  замужество и наличие детей? В одном из  британских исследований выяснилось, что женатые мужчины значительно чаще говорят, что у них нет таких друзей, к которым можно обратиться в серьезной ситуации.

«Очень жаль, но многие подруги моей жены- архитекторы ни разу  не встречались с парнями самостоятельно».  Такого рода проблемы не могут ждать: чем человек старше, тем труднее заводить друзей. Следует строить связи и отношения сейчас, потому что они действительно понадобятся вам позже.

В конце своей жизни экономиста Джон Мейнард Кейнса спросили, есть ли у него какие-либо сожаления. Он ответил: «Мое единственное сожаление в жизни в том, что я больше не пью шампанское. Не с кем, а в одиночку этого делать не стоит".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх