Новости

Стоит ли чистить губки для мытья посуды

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Практически каждый из нас пользуется губками для мытья посуды, если нет  посудомоечной  машины.  В последнее время очень многие эксперты говорят о том, что в них обнаружены целые колонии бактерий. На эту тему опубликована большая статья в журнале Nature, где утверждается, что даже попытки очистить губки результатов не дают. Для бактерий это лучшие условия – пористость и влага.

Что такое микробиом

Авторы исследования из Германии, отмечают, что большинство людей сегодня проводят около 90% своего времени в «построенных средах», которые полны разнообразных бактерий, называемых микробиомом.

«Постоянное взаимодействия внутри микробиома  оказывает значительное влияние на здоровье людей, выходя за рамки классических инфекционных заболеваний, таких как пищевые болезни», — пишут авторы. «Однако детали далеко не полностью понятны».

Доктор Эми Эдвардс, врач-инфекционист из медицинского центра Кливлендского университета, считает, что подобные исследования могут пролить свет на то, какие угрозы несут бактерии, которых чрезвычайно много в окружающем нас мире.

Чтобы понять компоненты этого микробиома, исследователи из Германии проанализировали бактериальный состав  14 использованных кухонных губок.  Для поиска бактериальной ДНК они применяли специальные сканы.

В результате обнаружены самые распространенные классы бактерий  - гаммапротебактерии, псевдомонадные и флавобактериальные.

Конечно  эти микроорганизмы, не являются такими опасными, как, например, сальмонелла или кишечная палочка, но могут представлять риск для людей с ослабленной иммунной системой.

«Обнадеживает тот факт, что большинство из нас не заболеют от  бактерий, обнаруженных в губках, но,  если человек находится на химиотерапии,  вполне может инфицироваться», пояснил Эдвардс.

Стоит ли чистить губку?

Исследователи также обнаружили, что чистка губки кипячением или  с помощью микроволновки (не пробовали помещать  туда свою губку?) не избавляет от бактерий.

«Наши данные показали, что регулярно дезинфицированные губки  не содержат меньше бактерий, чем неочищенные.  А специальная очистка даже увеличила число определенного вида микроорганизмов»,

— пишут авторы.

Эксперты считают, что когда губки очищаются путем кипячения или микроволнового излучения, некоторые выносливые бактерии остаются не тронутыми и могут быстро заново населить их.  Нет этих микроорганизмов  только в новых губках.

Успокаивает то, что чрезвычайно патогенные бактерии не были обнаружены в большом количестве. Однако следует опасаться использования кухонных губок для чистки предметов, которые могут содержать вредные бактерии.

Использование губки, колонизированной  салмонеллой,  для мытья продуктов, может вызвать пищевые болезни.

«Пористость является решеткой для волокон. Бактериям очень  легко прятаться в расщелинах»», — говорят эксперты.

Конечно, можно попробовать прополоскать губку в растворе отбеливателя или уксуса, но  лучше ее  просто выбросить. Безопаснее использовать бумажные полотенца или тряпочные салфетки для мытья посуды.

Исследователи советуют выкидывать кухонные губки примерно раз в неделю, чтобы препятствовать любому возможному распространению опасных бактерий от нее на вашу посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх