Красота и здоровье

Существуют ли здоровые подсластители?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

стевиясуществуют ли здоровые подсластители

сахарозаменители Приветствую вас, друзья! Существуют ли здоровые  подсластители, или это касается только  людей со слабым здоровьем?

По исследованию американских ученых,опубликованном  в медицинском журнале Diabetes Care в сентябре 2013 г, искусственный подсластитель  сукразит связан с увеличением инсулина и глюкозы в крови.

Последствия применения

Применение подсластителей может иметь серьезные последствия не только для диабетиков, но и для тех, кто следит за своим весом. Кроме того,  повышенный уровень инсулина  способствует росту раковых клеток и их распространению, связан с риском развития рака толстой кишки, эндометрия, молочной железы и поджелудочной железы.

Искусственные подсластители используются и в «легких» напитках и продуктах, которые обычно употребляются с целью снижения веса. Многие же исследования доказали, что действуют они с точностью до наоборот: т.е.  не только не способствуют снижению веса, но стимулируют аппетит и ведут к увеличению веса.

Более серьезные отрицательные эффекты наблюдались  при  исследованиях на животных применения сукразита: повреждение ДНК, значительное снижение числа здоровых бактерий в организме (бифидобактерий и ацидофилина), имеющих важное значение для иммунной системы, профилактики аллергии и развитии воспалительных заболеваний кишечника и многое другое.

Аспартам, например, может вызвать широкий спектр симптомов, включая депрессию и головные боли. При этом большинство  независимых исследований указывают на вредные свойства аспартама,( это можно найти в интернет-обзорах лицензированных источников). Тогда как исследования, проводимые предприятими, выпускающими этот препарат, делают вывод, что аспартам на 100% безопасен.

«Естественный» сахар не означает «здоровый»

Значит ли, что природный сахар намного здоровее, чем искусственные подсластители?

Если заглянем в историю, то узнаем, что в течение полумиллиона лет эволюции человечество не употребляло  практически никаких подсластителей, и только около  200 лет назад, когда производители поставили производство сахара на индустриальную основу, потребление сахара значительно выросло. А за  последние 170 лет  оно возросло в 14 раз.

Поэтому наш организм не может обрабатывать большое количество сахара. При потреблении в больших количествах или через регулярные промежутки времени в течение дня  — например, с сухими завтраками, булочками и печеньем, подслащенными горячими напитками, газированными напитками, конфетами  и десертами —  потребление сахара может способствовать увеличению веса и  способствовать развитию онкологических заболеваний.

фруктозаДоказано, что фруктоза является тоже топливом для  роста некоторых опухолей, и также  может способствовать развитию метастаз.

Но тем, кто не может обойтись без подслащивания еды, лучше использовать мед, который имеет не только антиоксидантные, антимикробные, противораковые и противовоспалительные свойства, но также наименее обработан из  всех натуральных подсластителей. Тем не менее, мед следует выбирать с осторожностью: покупать только  местный  проверенный мед, который не был обработан. Более того, даже мед нужно есть в небольших количествах, как удовольствие, а не как основной продукт питания.

стевияДостойной альтернативой сахару является некалорийный подсластитель, полученный из  растения «стевия». Он имеет зеленоватый цвет, слегка металлический, похожий на  солодку вкус.  Выбирать стевию нужно также  минимально обработанную (жидкую или  порошкообразную), а не сильно обработанную (до порошка белого цвета).

Осторожно следует также относиться к  ароматизаторам и декстрозе (подсластителям, полученным из генетически модифицированной кукурузы) присутствующих во многих коммерческих продуктах стевии.

Мы должны отучать себя от сладкого вкуса.   Вместо поиска «идеального» подсластителя, лучше использовать свою творческую энергию, чтобы выяснить, как снизить наши желания к  сладкому вкусу и найти удовлетворение от других вкусов и  ароматов. Это легко сказать, но трудно  сделать, когда  столько соблазнов, а обработанные сахар и подсластители все чаще вызывают сильное привыкание.

Тем не менее, исследования показали, что люди могут успешно избавить себя от соли и жира в течение нескольких недель без замены вкуса, то же самое  возможно  и по отношению к  сахару. И позвольте заверить вас, что побороть привычку к сахару можно!

Если статья была вам полезна, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Всего вам, доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх