Новости

Витамины для лечения рака

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья! Я нашла очень интересную статью о достижении ученых  в Газете.Ру и решила с вами поделиться.

nauchnye issledovaniya

Коллектив российских ученых при участии зарубежных соотечественников  выяснил, что для лечения рака использовать можно витамины. Например, витамин В2 может в раковых клетках накапливаться, и активироваться в глубине биотканей для лечения  раковых опухолей.  Опубликовал результаты  исследования высокорейтинговый журнал Scientific Reports.

«Суть проблемы состояла в том, что раньше невозможно было активировать рибофлавин в раковой опухоли. Мы же нашли способ фотоактивации рибофлавина в глубине биоткани благодаря использованию так называемых апконвертирующих наночастиц»,

— рассказывает один из авторов публикации Евгений Хайдуков,  кандидат физико-математических наук.

О  том что рибофлавин способен через активный  кислород уничтожать раковые клетки  известно давно...  Но было важно научиться активировать (возбудить) рибофлавин в глубине биоткани для  запуска нужного каскада реакций. Рибофлавин может перейти в активное состояние при воздействии на него синими или ультрафиолетовыми лучами света. Но этот свет не проникает в глубину  биоткани, чтобы уничтожить опухоль.

Как решили проблему

Помогает решить эту проблему  существование так называемого окна прозрачности биологических тканей в инфракрасном (ИК) диапазоне спектра.

Свет ИК-диапазона спектра не вреден для человека и может проникать в глубину тканей тела. То есть  понадобилось создать «посредника», который бы  преобразовывал ИК-свет необходимый для активирования витамина В2  в фотоны синего и ультрафиолетового диапазона спектра.

Кандидаты на эту роль нашлись -  наночастицы  NaYF4:Yb3+:Tm3+ имеющие уникальные оптические свойства. Ионы лантанидов, находящиеся в наночастицах при  определенных условиях переходят в возбужденные метастабильные состояния и могут энергию. безизлучательно передавать молекулам рибофлавина, а он  наработает активные формы кислорода,  способные уничтожать раковые клетки.

Учеными  доказано, что концентрация витамина, необходимая для уничтожения опухоли должна быть  30 микромолей на литр (с  медицинской точки зрения это много).  Исследования подтвердили, что  получение нужной концентрации  витамина в опухоли  возможно.

«Рибофлавин, или витамин В2, является уникальным биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Дело в том, что у рибофлавина огромный окислительно-восстановительный потенциал: его производные входят в состав большого числа важнейших ферментов. Таким образом, рибофлавин играет важнейшую роль транспортера энергии в клетках», — подчеркивает Евгений Хайдуков.

Как это действует

vitamin-v2Механизм действия  В2 в раковых клетках  до конца не ясен. Но, предполагается, что   из-за высокой скорости деления раковых клеток потребность в энергии у них возрастает. Потому им так нужен рибофлавин.

Использование этого механизма, позволит доставить в опухолевые ткани нужную концентрацию В2.

Важно, что при системном введении его негативного воздействия на человека  не оказывается, тпотому что организм  самостоятельно  этот витамин накапливать не может, но его избыток выводит легко.

Учеными получен активный комплекс, состоящий из  рибофлавина и нанофосфоров (наночастиц), запускающий каскад реакций, позволяющий  выделять активный кислород и уничтожать рак. Вводиться он будет внутривенно.

Накопление  лечебного комплекса в опухоли стало возможным из-за особенностей  ее сосудистой системы (EPR-эффекта). Суть в том, что при развитии опухоли  клетки выбрасывают в большом количестве так называемые факторы роста. И сосуды, растущие в опухоли, не успевают правильно сформироваться. Образуется множество дефектов, проще говоря,  как «ржавые трубы с дырами». Поэтому при вводе препарата в кровоток комплексы «выпадают» из сосудов, сосредотачиваясь в опухоли.Теперь  при включении инфракрасного света опухоль начнет гибнуть.

Кроме того, появляется возможность одновременно видеть состояния опухолевых тканей, то есть  созданный комплекс  обеспечивает и диагностику,  и лечение.

«Пока исследования проводились на лабораторных мышах, которым была привита злокачественная опухоль человека — рак молочной железы. При однократном воздействии наблюдалось ремиссия заболевания и уменьшение объема опухоли более чем на 90%»,

— говорит Е. Хайдуков.

Ученые предполагают и  дальнейшее сотрудничество с соавторами этой работы -  специалистами из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина... Следующим этапом станут доклинические испытания разработанной методики.

Источник Газета.Ru — Первая полоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх