Новости

Йогурт- польза для укрепления костей

Опубликовано:

Автор:

1 комментарий

Йогурт был, скорее всего, одним из первых в мире «обработанных» продуктов, так как создан по счастливой случайности  где-то в Средней Азии еще в эпоху неолита.

Кисломолочные продукты помогают  сбалансировать кишечные бактерии для нормальной работы пищеварительного тракта.

Но новое исследование показывает, что они очень полезны еще и для здоровья костей.

Йогурт повышает плотность костной ткани и снижает риск остеопороза. Ведь на самом деле  это ферментированное молоко. Можно даже назвать его съедобными бактериями, которые на удивление легко сделать, если у вас есть несколько основных ингредиентов и соответствующие условия.

Он может помочь кишечнику развивать здоровый микробиом и выводить токсины.  Возьмите два вида полезных бактерий, лактобактерии и термофильный стрептококк, добавьте их в высококачественное сырье,  и  при определенной температуре начнется брожение. Несмотря на то, что  это может показаться не так аппетитно, конечный продукт будет сливочным и вкусным

 История производства и потребления йогурта

Польза для организма молочных продуктов отмечалась в аюрведической медицине еще в 6000 г. до н.э. Сегодня в индийской кухне  сотни видов йогурта, и название, «йогурт» является универсальным. Как сообщает Hurriyet Daily News:

«Первые результаты, относящиеся к одомашниванию коров зафиксированы в Ливии около 9000 г. до н.э. Но известно, что азиатские тюрки потребляли конское молоко задолго до того, как появилось коровье. Хотя нет определенного научного подтверждения потребления йогурта в этот конкретный период  истории, не трудно сделать предположение об этом, учитывая условия жизни того времени.

Весьма вероятно, что жители Центральной Азии знали, что их основной продукт питания, молоко, превращается в нечто другое при хранении во время путешествия по степям»

Когда Америка узнала секрет ферментированного молока, она приступила к «диверсификации» продукта, смешивая его с фруктами, медом или сахаром, чтобы сделать его более приемлемым для потребления. Сегодня в Турции и Восточном Средиземноморье создаются такие продукты, как айран, огуречные смеси, суп -паста и сыр из йогурта.

Почему это важно?  Ирландские исследователи в начале 2017 года обнаружили, что, помимо улучшения общего физического состояния, люди, которые едят йогурт ежедневно, имеют на 30% ниже риск остеопении и 39% -развития остеопороза. Причем, у мужчин такие риски снижены более, чем наполовину.

Качественный йогурт может защитить кости

 

Потеря костной массы является причиной остеопороза, что в буквальном переводе означает «пористые кости».  В США страдают этим заболеванием 40 миллионов человек, большинство из которых женщины.  Невероятно, но лекарства, которые выписывают многие  врачи своим пациентам   могут привести к переломам из - за увеличения потери костной ткани и связаны с более высоким риском развития рака.

Ученые  обнаружили, что потеря костной ткани  на 9,5 % ниже у тех, кто ест больше йогурта .«Йогурт является богатым источником различных питательных веществ  для костей. Потому такие результаты не удивительны.  И  свидетельствуют о существенной связи здоровья и хрупкости  костей с относительно простым  и дешевым продуктом питания.   утверждают они.

Доказано, что йогурт является хорошим источником микроэлементов, витаминов D, группы В и кальция, не говоря уже о белке и пробиотиках.

Но в то же время и йогурт, и кефир часто перегружены большим количеством добавок и сахара,  и все  их преимущества, уходят на второй план. Такие добавки наносят вред здоровью.

Что искать на этикетке йогурта при покупке

Чтение этикетки на йогурте при покупке  в магазине очень важно. Некоторые производители предлагают, по их мнению, экологически  чистые, натуральные варианты, но большинство из них перегружены  вредными добавками: подсластителями, консервантами, загустителями, заменителями молока, искусственными ароматизаторами и красителями. Органические продукты питания резко снижают воздействие токсичных агрохимикатов.

Большинство йогуртов содержат  22 или более граммов сахара на порцию! Негативные эффекты от него значительно перевешивают минимальные пробиотические полезные эффекты, которые можно извлечь из покупного йогурта. Какие составляющие вредны и какие проблемы они вызывают?

  1. Загустители и стабилизаторы, такие как каррагинан, гуаровая камедь и пектин. Каррагинан, известен, как «мощный кишечный воспалительный агент вызывающий мириады негативных последствий для здоровья, в том числе потенциальный рак».
  2. Искусственные подсластители: сукралоза (может иметь нейротоксическое действие, повышает уровень инсулина и способна вызвать рак), аспартам и сахарин  нарушают метаболизм — все они созданы лабораторным путем.
  3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы значительно влияет на увеличения веса.
  4. Искусственные красители, как правило, получают после обработки пищевых продуктов с использованием промышленных синтетических химических веществ.
  5. Синтетические питательные вещества, такие как концентрат молочного белка, часто используют производители йогуртов, чтобы сэкономить деньги.
  1. Консерванты — бензоат натрия, ингредиенты генной инженерии, гормоны роста, гербициды и пестициды.

Лучший йогурт

 

Пробиотики играют невероятно полезную роль. Тип и количество микроорганизмов в кишечнике взаимодействуя в организме, могут предотвратить или содействовать развитию многих заболеваний.

Йогурт  - прекрасный источник натуральных, полезных бактерий, пока он не пастеризован, производится из молока коров, питающихся травами, и не содержат добавленного сахара или искусственных подсластителей.  То есть продукт должен быть органическим. И самый лучший —  греческий йогурт.

Обычный йогурт чаще всего  производят из молока  коров, которые не пасутся на открытых пастбищах, а питаются  обычно генетически модифицированным зерном вместо травы. В качестве йогуртовой закваски иногда добавляют химические пеногасители.

Чтобы минимизировать все эти риски, лучше сделать йогурт свой собственный в домашних условиях. Вы будете на 100% уверены в его качестве.

Базовый рецепт

  1. Поместите нужное количество молока в емкость.
  2. Нагрейте молоко постепенно до 43 градусов по Цельсию (это гарантирует сохранение природных бактерий в молоке).
  3. Отмерьте в соответствии с инструкцией и добавьте закваску (продается в аптеках), когда молоко достигнет нужной температуры и тщательно перемешайте.
  4. В стеклянную термостойкую банку налейте горячей воды, подержите 3 минуты и вылейте (это нужно, чтобы банка нагрелась).
  5. Налейте молочную смесь в банку, закройте крышкой.
  6. Держите банку в тепле шесть- восемь часов или дольше, чтобы активировались бактерии.
  7. Поместите готовый йогурт в холодильник на пять-шесть часов или пока он окончательно не приготовится.

Несколько дополнительных советов:

  • Будьте осторожны при нагревании молока: перегрев не только убивает живые культуры уже присутствующие в молоке, но может препятствовать брожению.
  • Заверните банку толстым махровым полотенцем — смесь  должна быть теплой, чтобы активировать бактерии.
  • Ферментированный до нужной консистенции домашний йогурт храните в холодильнике, в течение пяти-семи дней.
  • Если вы собираетесь сделать новую порцию йогурта в то время, пока не закончился еще приготовленный ранее, можете вместо закваски, добавить в молоко  три или четыре его  столовых ложек.

Йогурт содержит кальций, минерал необходимый для  полноценной жизни, важный для костей, помогает крови свертываться и позволяет мышцам сокращаться. Но, если вы не получаете достаточного количества кальция (лучше всего из пищи), он вымывается из костей.

Кроме того, получение важного витамина D и витаминов группы В является еще одной причиной  есть органический  йогурт. Только в нем содержатся фосфор, калий и рибофлавин, а также высококачественный белок, полезные пробиотики и противораковая, очень важная  конъюгированная линолевая кислота, одним из немногих источников которого является говядина (от коров, которые паслись на лугах, питаясь травой).

1 комментарий
Александр Макаров

2017-06-06 13:15:06

Спасибо за интересную и познавательную статью. Особенно "что читать на этикетке". Такую информацию стоит и отложить про запас.
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх