Полезные напитки

Кофе — история возникновения и польза

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

кофеОткрыть кофе помог случай: как-то арабский пастух заметил, что  козы, из его отары, становятся очень резвыми и энергичными,  если пасутся в неких определенных местах. Наблюдая за ними, он заметил, что животные обгладывают плоды и листья  какого-то растения. Впоследствии  оно получило название «кавах», в соответствии с эфиопским местечком Каффа, где оно произрастало.

Имеются сведения, что первая кофейня  открылась в Стамбуле  в 1517 году  и просуществовала там 400 лет. Первая европейская кофейня  появилась  в 1592 году в Венеции,  в 1652 году — в Лондоне, в 1670 году -  в Риме.

А, например, в Йемене до недавних пор не существовало ни одной кофейни, потому что посещение такого заведения противоречило законам шариата. По мнению местных имамов, кофейня, наравне с  музыкой, считается изобретением сатаны. В наше время данный запрет отменен, и йеменцы многие с удовольствием пьют напиток, приготовленный методом кипячения  кофейной шелухи «мокко».

С открытием кофе появились одновременно его сторонники и противники. В 1664 году в Марселе произошла забастовка женщин, протестующих против пристрастия к этому напитку своих мужей. Газеты написали, что в городе резко упала рождаемость, потому что мужчины много времени проводят в кофейнях.

Среди многих  лекарей было большое количество фанатов кофе. В XVII столетии один из придворных итальянских лекарей, уверовав в целебные чудодейственные свойства кофе, прописывал по 50 чашечек ежедневно своим пациентам.

Вреден ли кофе?

Эти вопросы давно мучают человечество. В начале XVIII столетия Густав III- шведский король решил поставить эксперимент и проверить на самом ли деле чай  и кофе  вредны. В те времена в Швеции были приговорены  к казни два близнеца. Король заменил  им смертную казнь на пожизненную каторгу и поставил  условия: один из них должен ежедневно в больших количествах пить чай, а другой — кофе.

Эксперимент длился  очень долго, король за это время  успел умереть. А бывшие заключенные дожили до глубокой старости. Тот, что  пил чай, умер в 83 года, а который употреблял кофе — в 88 лет. Полемика пришла к завершению. Сегодня шведы — большие любители кофе.

Кофейный  церемониал предполагает наличие своих мастеров. Например, у арабских шейхов весьма престижно иметь отдельного повара, с утра до вечера  готовящего кофе в мужском шатре. Бесчисленная кофейная утварь, состоящая в большинстве своем из  разного калибра серебряных и  медных и  кувшинов очень дорогостоящая.

В соответствии с обычаями, первую чашку кофе, чаще всего из  фарфора тонкого, наполненную на треть черной, почти смоляного цвета, жидкостью,  подают самому дорогому и уважаемому гостю.

Провинившийся же вместо кофе получает чашку воды, что является для него неслыханным позором и сигналом к тому, что он  не желателен больше в данном шатре.

Когда отдельные  врачи в прошлом веке подметили вредные свойства кофе, к исследованиям были привлечены ученые. И голландский химик предложил использовать  кофе без кофеина. Теперь именно им  довольствуются многие напуганные  кофеманы. Однако особого удовольствия и истинного наслаждения при этом не испытывают.

Рецепты приготовления кофе

Кофе по-восточному

Смешайте кофе двух сортов, и  прожарьте их предварительно на сковороде в течение 15 минут, затем  мелко смелите его. Рассчитывайте только ровно на количество чашечек. В джезву или турку положите в четкой последовательности чайную ложку кофе, сахар и залейте горячей водой, но только  не кипятком. На эту дозу 100 г воды достаточно. Доведите до кипения.

Если у вас посуда  по объему  больше, чем турка, обязательно равномерно разлейте в чашки пену.  К такому кофе непременно подайте стакан  холодной воды -  она подчеркнет аромат и вкус  кофе.

Можно тот же кофе приготовить иным способом: чайную ложку кофе и сахар залейте кипятком и взбейте до цвета какао. Но при этом возьмите воды не 100, а 50г.

Сведущие люди говорят, что в полной мере можно насладиться кофе, только соблюдая некоторые правила.

•        Помешав кофе, не оставляйте ложку в чашке.

•        Если нет специальных щипчиков, сахар из розетки берите не ложкой, а рукой.

•        Ломтик лимона берите специальной вилочкой, кладите в чашку с кофе, ложечкой выдавите сок, остатки выньте и положите на край блюдца.

Для придания кофе неповторимого аромата, к нему при приготовлении можно добавить гвоздику, кардамон, другие пряности. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх