Полезные напитки

Как приготовить крюшон

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

крюшоны и их рецептыКрюшон — восхитительный напиток, незаслуженно забытый. Крюшоны были модны на праздничных обедах и ужинах в прошлом веке, да и в начале нынешнего столетия. Эти напитки подавались в специальных стеклянных или хрустальных чашах и кувшинах, потому они и стали называться «крюшоны» (от французского «cruche» — кувшин).

Для приготовления крюшонов использовали легкие столовые вина, газированную столовую воду, плоды и ягоды, придающие крюшону вкус и аромат. В наше время крюшоны зачастую употребляют в качестве  прохладительных безалкогольных напитков.

Чтобы приготовить 3 литра крюшона возьмите 3 апельсина, 5 лимонов, 0,5 кг яблок, 0,5 л сока или компота домашнего из малины, клубники, смородины, вишни. Если нет сока, замените его ягодами, протертыми с медом или сахаром.

Готовить крюшон нужно в стеклянной, или в эмалированной посуде. Снимите с лимонов и апельсинов цедру, то есть поверхностный слой кожи фруктов, положите в приготовленную посуду, залейте медом или засыпьте сахаром. Так сохранится аромат цитрусовых. Белый слой с корочки цитрусов нужно тщательно снять, иначе напиток получится горьким.

Нарежьте очищенные апельсины и лимоны на тонкие ломтики, положить на дно емкости и залейте 1-2 литрами кипяченой охлажденной воды. В крюшонницу или стеклянный кувшин добавьте свежеприготовленный сок яблок и процедите через ситечко. Если сок заменяете протертыми ягодами, то добавьте к ним охлажденной воды, взболтайте интенсивно и процедите.

Для взрослых можете добавить бутылку красного или белого сухого вина. Но его предварительно вскипятите с корочкой корицы, имбирем и 4-5 звездочками гвоздики. Все компоненты смешайте и настаивайте 3-5 часов.

Вот еще несколько рецептов безалкогольных крюшонов.

Крюшон ананасовый

Понадобится:

  • сок ананаса -200г;
  • морс лимона или апельсина — 450г;
  • минеральная вода Боржоми или Нарзан — 350г;
  • тонкие ломтики свежего ананаса или консервированного.

Если нет возможности купить морс в магазине, его легко можно приготовить самим. На 1 литр напитка требуется:

для апельсинового морса: 2 апельсина, 5 неполных столовых ложек сахара, литр или чуть больше (на 50г) воды;

для лимонного морса:2 лимона средней величины, 120 г сахара, 1 литр или чуть больше (на 70г) воды.

Снимите с лимона или апельсина цедру и выжмите сок. Цедру мелко нарежьте, залейте горячей водой, прокипятите 5 минут и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте выжатый сок из лимона или апельсина (в зависимости от того какой морс готовите – лимонный или апельсиновый).

Теперь можно продолжить готовить крюшон. Смешайте сок с морсом и охладите до 15 градусов. Добавьте охлажденную минеральную воду. Сверху положите тонкие ломтики свежего ананаса или консервированного.

Крюшон «Бриз»

  • сироп пряный-130г;
  • виноградный сок-300г;
  • напиток безалкогольный «Тархун» (продается в магазине);
  • 1 лимон или апельсин.

Сироп смешайте с соком, охладите до 15 градусов, добавьте охлажденный «Тархун», размешайте, сверху положите кружок лимона или апельсина.

Из приведенных рецептов получится литр крюшона. «Тархун » можно заменить лимонадом. Иногда в крюшоны добавляют мускатный орех или тертый шоколад.

А вот парочка рецептов крюшонов алкогольных.

Классический рецепт

Прежде всего, выберите хорошее шампанское, от него будет зависеть вкус коктейля. Шампанское в крюшон добавляйте последним, открыв бутылку перед подачей коктейля. На приготовление крюшона у вас уйдет не более 3 минут.

Понадобится:

  • кусочек сахара;
  • шампанское -150г;
  • бренди-30г;
  • долька апельсина для украшения.

Положите кусочек сахара на дно бокала, добавьте бренди. Заполните шампанским бокал и увидите, как сахар будет растворяться в фонтане пузырьков шампанского. Украсьте долькой апельсина.

Крюшон «Мимоза»

На шесть порций понадобится:

  • 150 г нектара абрикосового или манго;
  • 150 г ананасового сока;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 90г замороженного концентрата апельсинового сока (не разбавленного);
  • половина бутылки шампанского холодного.

Смешайте абрикосовый нектар, ананасовый сок, воду и концентрат апельсинового сока в большом кувшине. Добавьте шампанское перед подачей на стол.

А какие рецепты крюшонов известны вам?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх