Полезные свойства культур

В чем польза дыни для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

дыняДыня считается царицей осени. Она не только желанное лакомство, но и  может помочь справиться  со многими болезнями, стать стройнее и даже моложе. Лечебные свойства дыни известны давно.

Существует множество сортов дыни. Но те, что произрастают в России и на Украине, имеют не крупные плоды и не высокую урожайность. Самыми ценными считаются дыни осенние среднеазиатские. Они имеют средний размер, хрустящую, плотную мякоть, дозревающую при хранении.

Лечебные свойства

В сочной мякоти дыни содержится: крахмал,  разнообразные минералы, белки, витамины, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты.

В дыне  по  сравнению с другими бахчевыми культурами, значительно больше витамина С.

Диетологами дыня рекомендуется для употребления:

— при болезнях почек, печени, мочевого пузыря. Дынный сок способствует удалению микробов, вызывающих воспаление почек, выведению камней и из почек  и из мочевого пузыря;

— при малокровии: в мякоти дыни содержится много солей калия и железа;

— при сердечно-сосудистых заболеваниях:  мякоть дыни способствует удалению излишней жидкости из организма;

— при геморрое и запорах – пектин, содержащийся в мякоти дыни, стимулирует моторику кишечника;

— при стрессах, болезнях нервной системы — чему способствует наличие в дыне кремния и  «гормона счастья» — серотонина, помогающего избавляться от депрессии, усталости. Кремний имеет положительное влияние на кору головного мозга.

— при ухудшении зрения – каротин, содержащийся в мякоти дыни, усиливает остроту зрения.

Рекомендации народной медицины

Приведем несколько советов и рекомендаций народной медицины.

Если съедать ежедневно по  3 ломтика дыни утром и вечером, можно избавиться через неделю от болей в суставах.

При ушибах прикладывайте к больному месту корку от дыни внутренней стороной.

При аллергических дерматозах приготовьте теплую ванну, добавьте в нее стакан сока дыни или просто разомните несколько кусочков  мякоти ее. После приема семи таких ванн болезнь отступит.

Если вас замучили прыщи на лице, распарьте кожу и ежедневно протирайте дынным соком на протяжении недели, прыщи исчезнут, улучшится цвет лица.

Если вы будете съедать в день столовую ложку семян дыни (разжевывая их неочищенными), то заметите, как значительно похорошеют ваши волосы и кожа лица. Утверждают лекари, что дынные семечки повышают потенцию у мужчин.

Поможет дыня избавиться от веснушек и возрастных пятен, а также угревой сыпи. Нужно размять мякоть дыни и нанести на лицо тонким слоем  на 15 минут. После чего лицо вытереть салфеткой и воспользоваться питательным кремом, подходящим для вашей кожи. Делайте такие маски регулярно в осенний сезон, эффект не заставит долго ждать.

Особенности употребления дыни в пищу

Существуют некоторые особенности при употреблении в пищу дыни. Многие диетологи считают, что лучше всего есть дыню через 2-3 часа после основной еды, то есть в промежутках между едой. Организм не всех людей  переносит дыню вместе с  другими продуктами. Не рекомендуется запивать дыню водой, и тем более, молочными продуктами: кефиром, молоком. Это может привести к серьезным расстройствам желудка.

Следует ограничить (совсем исключать не нужно) употребление дыни, людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом.

Нужно иметь в виду, что в дыне могут присутствовать такие  опасные бактерии, как шигеллы и сальмонеллы. Потому перед употреблением дыню нужно тщательно промыть щеткой: в кожуре  ее могут кроме частичек пыли, находиться возбудители инфекций кишечных.

Не храните разрезанную дыню даже в холодильнике! Избыток сахара в мякоти  дыни делает ее  отличной средой для бактерий, способных вызвать серьезные пищевые отравления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх