Полезные свойства культур

В чем польза баклажанов

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

баклажаны Когда-то дикие  баклажаны произрастали на территории Южной Азии, Индии и современного Среднего Востока. Возделывали его более 1500 лет назад. В настоящее время  дикие сорта этой культуры уже не встречается.

Полезные свойства баклажанов от врачей-диетологов  получили самую высокую оценку.

Поколения селекционеров занимались выведением различных сортов баклажанов по форме, размеру и цвету.

Сегодня можно встретить баклажаны  в форме груши, цилиндра, шара, овальной дыни. Разные бывают и цвета: от синего, густо-фиолетового до  белого и желтого цветов.  Сорта могут отличаться скороспелостью, вкусом, размером. Но все они одинаково полезны для здоровья  любого человека.

Полезные свойства

Но  особенно диетологи рекомендуют баклажаны, пациентам, страдающим заболеваниями органов кровообращения и пожилым людям.

Баклажаны употребляют в любом виде: тушеном, жареном, соленом, маринованном. Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают  недозревшие плоды фиолетового цвета. К полезным свойствам баклажанов относится наличие в них крахмала, глюкозы, калия, марганца, железа, витамин В12.

Не следует употреблять в пищу перезревшие плоды, так как в них содержится в большом количестве вредное вещество- соланин.

В чем же заключаются полезные свойства баклажанов? Регулярное употребление их способствует снижению холестерина, предупреждает развитие подагры,  болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, баклажаны благотворно влияют на пищеварение и работу кишечника. Благодаря малой калорийности  их можно включать в рацион людей, имеющих избыточный вес.

Положительное влияние оказывают эти овощи на регулирование кислотно-щелочного баланса, выведение солей мочевой кислоты.

Врачи советуют питаться блюдами из баклажан при анемии, отложении солей, запорах, нарушении обмена веществ.

Смазывая нарывы и фурункулы соком свежих плодов, можно от них быстрее избавиться.  Новейшие исследования подтверждают и другие полезные свойства баклажан.  Например, доказано, что в составе баклажан, хоть и в незначительных количествах находится никотиновая кислота. Отказавшийся от курения человек в первые дни сможет легче перенести неизбежный дискомфорт, употребляя блюда из этих плодов.

Что же можно приготовить из баклажан? Кулинарам известно множество рецептов, мы же приведем только несколько.

Баклажаны по-неаполитански

Для приготовления данного блюда понадобится 3 баклажана средней величины, соль, масло оливковое, густой томатный соус и сыр пармезан. Баклажаны почистить, нарезать на 6 частей (вдоль). Слегка обмакнуть в муке, и, обжарив в масле, снять со сковороды, положив на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего масла.

Дно порционной емкости покрыть тертым сыром и залить томатным соусом –  тонким слоем. Сверху положить половину  пожаренных баклажанов, снова слой сыра, томатного соуса, слой баклажан. Верхним слоем должен быть сыр. Перед подачей следует на несколько минут все это поставить в духовку, микроволновку или на плиту, накрыв  крышкой, чтобы расплавился сыр и смешался с томатным соусом.

Баклажаны по-провански

Плоды очистить от кожицы, разрезав на две половинки вдоль, отварить в  воде подсоленной. Обсушить полотенцем, вырезать мякоть, оставив оболочку толщиной около сантиметра. Приготовить начинку: обжарить на масле оливковом мелко нарезанный лук, мякоть баклажана, добавить немного томатного соуса, чайную ложку экстракта анчоусов, нарезанную петрушку и зубчик чеснока.

Поместить приготовленные половинки в смазанную маслом сковороду, начинить их фаршем, накрыть  тонкими ломтиками  хлеба заранее смоченного водой и отжатого. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут в духовке.

А какие блюда готовите вы? Поделитесь, пожалуйста, секретами в комментариях.

Всего доброго!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх