Приветствую вас, друзья! Горох – кладезь полезнейших веществ. Выращивают в настоящее три сорта его: лущильный, сахарный и мозговой. Лущильный мы используем при готовке супа. Он очень калорийный, из-за большого содержания крахмала. Сахарный малокалорийный, но очень сытный (его мы обычно едим свежий с грядки).
Мозговой, тот, что в консервированном виде, малокалорийный и его можно рекомендовать лицам, желающим похудеть.
Состав и свойства
Особенно полезен горох в свежем виде. В горохе содержится много белка, углеводов, а по калорийности он превосходит даже некоторые сорта мяса. Пищевая ценность гороха близка к фасоли, так как химический состав их почти одинаков.
В составе гороха содержатся также жиры, клетчатка, бета-каротин, витамины, аминокислоты, в том числе и такую крайне редкую, как лизин. Из минеральных солей в нем присутствует магний, калий, фосфор, кальций. Горох по своей питательной ценности почти в два раза превосходит картофель.
Использовать горох в качестве лечебного средства при зобе, малокровии, ожирении, сердечных болезнях использовали еще со времен Гиппократа. Столетия назад народная медицина для регулирования пищеварения (при запорах) рекомендовала съедать по чайной ложке ежедневно перемолотого в порошок гороха.
Отваром гороховой ботвы лечили почки. По некоторым данным, регулярное употребление в пищу гороха снижает вероятность инфаркта, гипертонии и даже онкологических заболеваний. Специалисты считают, что содержащийся в горохе селен, служит антиканцерогенным свойством.
В народе считается, что горох возбуждает сексуальное желание. Чай из корней гороха укрепляет память, омолаживает, бодрит. Аминокислота – аргинин, стимулирует образование окиси азота в организме человека, которая снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение сердца, мозга и других тканей.
Здоровый продукт питания
Плоды гороха — здоровый продукт питания. Они содержат антиоксиданты, повышающие устойчивость мембран клеток, укрепляют иммунитет. По утверждению специалистов, в азиатских странах, с населением, регулярно потребляющим бобовые продукты, смертность от рака в разы ниже, чем в Европе.
Особенно полезен проросший горох. Его лучше измельчить на мясорубке. Для приготовления пророщенного гороха нужно замочить в двух литровой банке на 12 часов полстакана гороха. Время проращивания от 1 до 3 дней. Длина проростков должна составлять от 0,3 до 1,5 см.
Особенность консервированного горошка состоит в том, что его собирают молодым, в стадии молочной спелости. Консервы из горошка хороши тем, что они не содержат ни красителей, ни консервантов, в заливку добавляют только сахар и соль.
Поэтому его считают пригодным как для детского, так и для диетического питания. Горошек можно считать рекордсменом по наличию в нем полезных веществ.
Нежелательные последствия
Но при всех достоинствах гороха нужно учитывать и некоторые нежелательные последствия и ограничения его употребления. Горох обладает высокой термоустойчивостью, а потому белки этой культуры плохо расщепляются и могут вызывать дискомфорт.
Другая группа белков, присутствующих в горохе, может разлагаться в организме, образовывая метан, что вызывает метеоризм. Но если перед варкой горох замочить на ночь и кипятить его не менее 2 часов, то этих неприятных симптомов можно избежать.
Народная медицина рекомендует употреблять горох вместе с укропом во избежание вздутия живота.
После употребления гороха нельзя пить воду. Противопоказан горох и при остром нефрите, холецистите, обострении болезней желудочно-кишечного тракта, нарушении кровообращения. Людям пожилым и лицам, зрелого возраста, больным, страдающим подагрой, также не следует часто употреблять горох.
Если статья была для вас полезной, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!
Всего вам доброго!