Полезные свойства культур

Полезные свойства картофеля

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас друзья! Очень часто мы задаемся вопросом: каковы же полезные свойства овощей? Попробуем разобраться. В одной статье очень трудно рассказать о полезных свойствах всех овощей. А потому узнавать о них мы будем постепенно.

Ботаники насчитали на земле более 500 тысяч различных растений, но человек использует в пищу лишь 2% из них. Наиболее распространены из овощей: картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и т.д.  Практически все овощи являются поставщиками витаминов и других полезных веществ. Более подробно в данном посте мы остановимся на картофеле.

картофель
В Европу картофель попал еще в 1565 году из Америки, где его с большим успехом выращивали индейцы. Для России этот овощ сравнительно новый и появился он у нас в конце XVII века. Сейчас его называют вторым хлебом, потому что содержание углеводов  в нем такое же, что у злаковых растений.

Полезные свойства картофеля

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, много калия, фосфора, пектин, большое количество витамина С, витамин А, витамины группы В.

Но следует не забывать, что в составе кожуры картофеля присутствует гликоалкалоид соланин, вызывающий отравление. И особенно его много в зеленых клубнях картофеля и в проросших клубнях.

Картофель обладает мочегонными и спазмолитическими свойствами. Он очень полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Рекомендуется отварной картофель при заболевании печени. Вместе с тем, при ожирении употребление его  нужно ограничить.

Ученые из Института питания РАН считают, что ежедневная потребность человека в картофеле составляет 250 г.

 Как хранить и готовить картофель

Хранить предварительно промытый и обсушенный картофель, следует в нижнем отделе холодильника.

При приготовлении его нужно выбирать такие способы, которые позволят сохранить в клубнях все полезные природные вещества. Поэтому заранее очищать картофель не следует, как и заливать его холодной водой до приготовления на несколько часов. При этом многие водорастворимые витамины, присутствующие в нем, разрушаются,   переходят в воду минеральные вещества, углеводы и органические кислоты.

Лучше картофель готовить следующим образом: очистить, промыть и быстро, чтобы он не потемнел на воздухе, нарезать кружочками. Залить  подсоленной кипящей водой, довести до кипения, проварить минут 6-7 и затем настоять без нагревания минут 20 при закрытой крышке.

Приготовленный таким методом картофель сохранит все свои полезные свойства, а отвар- все водорастворимые полезные вещества.

О полезных свойствах капусты вы узнаете в следующей статье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх