Полезные свойства культур

Чем полезен овес

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

полезные свойства

овес Приветствую вас, друзья! Овес – удивительное растение. О его составе (микроэлементах, витаминах и так далее) написано не мало. А как же использовать лучше полезные свойства овса?

Главная особенность этого растения состоит в том, что имея высокую калорийность и легкую усвояемость, он подходит практически всем, а особенно, людям, ослабленным после тяжелой болезни и пожилым.

В качестве лечебного средства овес можно использовать в виде ванн, настоев, отваров, киселей.

Овсяной кисель

Овсяной кисель полезно пить не меньше половины стакана утром и вечером, да еще хорошо бы с черным хлебом.

Помогает такой кисель при:

  • болезнях почек печени и желчевыводящих путей;
  • повышенном холестерине, при слабой моторике кишечника;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Часто диетологи включают такой кисель в меню диабетиков — он способствует снижению сахара в крови.

Самым простым способом приготовления овсяного киселя является такой: два стакана овсяной крупы или хлопьев залейте тремя стаканами холодной воды, добавьте кусочек черного хлеба, укутайте емкость с содержимым и поставьте поближе к батарее на двое суток. Затем жидкость слейте (процедите) и на слабом огне кипятите до желаемой густоты. Кисель рекомендуется употреблять холодным, добавив немного нерафинированного подсолнечного масла и посолив.

Настои и отвары 

Настои и отвары из овса используют при тех же заболеваниях, что и указаны выше. Готовят их разными способами. Одним из распространенных является такой.

Неочищенных зерен овса 100 г замочить на ночь холодной водой, утром провернуть через мясорубку, залить литром воды комнатной температуры. Проварить на слабом огне 30 минут, затем 20 минут настоять. Принимать до еды по 50 г 3-4 раза в день.

Можно после того, как вы измельчили зерна овса на мясорубке, залить их 800 г кипяченой воды (не горячей, а комнатной температуры), ночь настаивать, утром процедить и принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Настойка для повышения иммунитета

Проросшие зерна овса – 3 части, корни элеутерококка- 5 частей, корни аралии маньчжурской – 4 части. Все смешать и залить сто грамм смеси полулитром водки. Настаивать 3 недели. Процедить и принимать по чайной ложке 4-5 раз до еды. Для получения проросшего овса нужно семена овса положить на мокрую тряпку в один слой и накрыть такой же мокрой тряпкой, положить в темное место на 2-3 дня.

Если нет возможности найти корни аралии и элеутерококка, можно приготовить настойку на водке только проросшего овса. А настойки элеутерококка и аралии приобрести в аптеке. Смешать в вышеуказанных пропорциях и принимать так же.

Ванны из овса

Ванны из настоев и отваров овса улучшают обменные процессы и обладают великолепными тонизирующими свойствами. Их можно использовать при заболеваниях почек и печени, пяточных шпорах, отложении солей. Для приготовления ванны, необходимо предварительно сделать отвар.

Для этого килограмм спелой (желтой) соломы овса залить 5 литрами кипятка и кипятить не менее часа на слабом огне. Затем настаивать 4 часа, чтобы отвар получился цвета чая.

Ванну заполнить водой температурой 36-38 градусов, вылить в нее отвар полученный. Время приема ванны – 40 минут, через день., затем трехдневный перерыв и прием ванн продолжить. Лучше всего ванну принимать за час-два до сна. На курс потребуется 10-12 ванн.

Была ли вам статья полезна, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Всего вам доброго!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх